Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

Календарь: старый – юлианский и новый, григорианский

Каждый раз при встрече с указанием старого стиля хочется узнать, когда появился новый стиль и как перевести даты со старого стиля на новый стиль. У редакции есть ответ на эти вопросы?

Фердинанд Валеев

Еще со школьной скамьи мы знаем, что разница в датах по старому и новому стилю равняется 13 дням. Однако в последнее время появилось немало публикаций, которые уточняют, что многие прежние даты российской истории атрибутированы по новому стилю неправильно. Потому что при этом не было учтено, что разница во времени в разные века была разной. И 13 дней она составляла только в ХХ веке.

День рождения русского календаря приходится на май 1581 года, когда в городе Остроге первопечатник Иван Федоров издал календарь «Которого ся месяца што из старых веков дело которое описание». Вместе с перечнем месяцев на листке были опубликованы двухстрочные вирши белорусского поэта Андрея Рымши.

В старинном календаре было много интересного. Например, 1699 год продолжался всего … 4 месяца. В сентябре православные встретили новогодний праздник, а в конце года Петр I издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный образец – от Рождества Христова. Царь лично ездил по Москве и проверял, поздравляют ли люди друг друга с наступлением нового года. В честь праздника он повелел «учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоев не учинить, на то других дней хватает».

Не послушалась царя только Русская православная церковь, которая до сих пор отстает от светского календаря на 13 дней. Потому у нас в году два Новых года – 31 декабря и 13 января.

Петр I все-таки сохранил более подходящий для России юлианский календарь, хотя вся католическо-лютеранская Европа к тому времени уже перешла на григорианский календарь.

В 1582 году была издана папская булла «Интер грависсимас». Папа приказал «изъять» из истории 10 дней, устроив самую длинную ночь в истории человечества. Весь католический мир, заснув 4 октября, проснулся уже 15 числа.

Первоначально григорианский календарь был введен в католических странах, протестантские государства не желали подчиняться приказу главы католической церкви. Папу обвиняли в том, что он хочет украсть у людей 10 дней, обмануть перелетных птиц и даже самого Иисуса Христа, который не будет знать о наступлении дня Страшного суда.

Погрешность по григорианскому календарю составляет 1 сутки в 3300 лет, и в настоящее время именно эта система летоисчисления используется в большинстве стран мира. В России григорианский календарь был введен в 1918 году.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам легко делать пересчет дат со старого, юлианского, на новый, григорианский стиль.

Расхождение между юлианским и григорианским календарями

(К дате юлианского календаря прибавляется определенное число)

Век

Прибавить

Век

Прибавить

Век

Прибавить

XXI

13

XVII

10

XIII

7

XX

13

XVI

10

XII

7

XIX

12

XV

9

XI

6

XVIII

11

XIV

8

X

5

 Примечание: счет ведется от 1 марта до 29 февраля соответствующего века.

Приводится по книге И. Климишина «Календарь и хронология» (М.: Наука, 1985).

Внимательно изучив эту таблицу, вы без труда убедитесь, что некоторые исторические события закрепились в нашем современном календаре совсем не в те даты, к которым мы привыкли. Скажем, годовщина взятия Казани войском Ивана Грозного уже много лет отмечается 15 октября. Это событие произошло 2 октября по старому стилю, значит – дата по новому стилю приходится на 12 октября.

Подробнее о календарях – в «Казанских историях»Календари – хранители времени

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов