Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Совнарком РСФСР принял решение о переводе в Казань для безопасности значительной части советских золотых запасов из Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода и Самары. Большевики боялись захвата столицы немцами.

    Подробнее...

В Казани теперь есть дом Аксёнова

12 ноября 2009 года в Казани в рамках III литературно-джазового фестиваля «Аксёнов-фест», когда на родине писателя в очередной раз собрались его друзья и коллеги по цеху, прошло новоселье в Доме Аксёнова.

«Литературно-джазовые посиделки» с участием Михаила Веллера, Александра Кабакова, Евгения Попова, Дмитрия Быкова, Андрея Макаревича и сына прозаика Алексея Аксёнова прошли в доме, где несколько лет своей жизни провел юный Вася Аксёнов.

Это был дом Матильды Аксёновой, его тёти, и Евгения Котельникова, где мальчик нашёл приют после того, как репрессировали его отца, председателя Казанского горисполкома, и его мать, педагога и журналистку Евгению Гинзбург.

В старинной Казани это здание ничем не выделялось среди других домов в центре города. Дом с мезонином был главным элементом классической городской усадьбы. В 30-е годы XX века он был превращён в «коммуналку». Семья тети Матильды и дяди Жени жила здесь в одной из комнат.

Таким был дом, когда в 2007 году  его увидел Василий Аксенов. Он родился неподалеку, на этой же улице, в доме, где получили квартиры известные люди. Ведь отец Василия Аксенова занимал важный пост в городе, был членом Татарского обкома ВКП)б).

«Я родился на улице тишайшей, что Комлевой звалась в честь местного большевика, застреленного бунтующим чехословаком. Окошками наш дом смотрел в народный сад, известный в городе как Сад Ляцкой (написание В. Аксенова), что при желании можно связать и с ляхом», – так Василий Аксёнов писал о своей «малой родине».

Музей открылся в доме, где жили Котельниковы. Напомним, в 2007 году, когда в Казани прошёл первый фестиваль «Аксёнов-фест», Василий Павлович посетил этот дом, находившийся тогда в плачевном состоянии.

Василий Аксёнов у дома в 2007 году 

Гуляя по развалинам, он смог по памяти восстановить все внутреннее убранство коммуналки. После чего, как писали мои коллеги, мэр Казани Ильсур Метшин подарил дом Василию Аксёнову, пообещав его реконструировать. В свою очередь писатель дал обещание в таком случае чаще приезжать в Казань, раз у него тут появится свой угол.

Он, разумеется, не собирался превращать дом в частный особняк. Был он и против открытия здесь обычного музея. Предложил открыть кафе, литературно-музыкальный салон. А себе попросил место под кабинет, где бы мог работать во время приезда в Казань.

Василий Павлович не дожил до новоселья. Но практически все его пожелания были претворены в жизнь. Правда, не известно, как бы он отнесся к тому, что дом, на развалинах которого стоял в 2007 году, сравняли с землей.

Конечно, он был старый, доведенный до ручки, как многие дома в центре Казани, которым была уготована судьба исчезнуть. Но для этого дома, благодаря Василию Аксёнову, сделали исключение.

На месте деревянной постройки была возведена  конструкция из больших кирпичных блоков, которую обшили деревом. В здании нашлось место и для музея, и для салона, где сегодня проходят разного рода культурные мероприятия и встречи, и для ресторана в полуподвальном помещении, который назвали символически – «Перекресток джаза».

Строится будущий Дом Аксёнова

Дом Аксёнова на улице Карла Маркса сегодня

Оформлен ресторан с учетом исторических деталей, связанных с жизнью и привязанностями писателя. На его стенах – фотографии известных джазменов, на потолке – огромный постер со старинными фотографиями. Причем все снимки реальные – люди, здания, улицы… Ни разу не приходилось видеть такого оригинального оформления потолка.

Интерьер дома выдержан в духе 40-50-х годов. Со слов Василия Павловича восстановлена обстановка, в которой он жил с семьей тетки, причем часть мебели подлинная.

В кабинете писателя расположился стол, на нем личная пишущая машинка «Колибри» 60-х годов, а стены комнаты увешаны копиями старых семейных фотографий и документов. В частности, есть здесь приговоры суда в отношении матери и отца писателя: Евгении Гинзбург – 10 лет колонии, Павлу Аксёнову – высшая мера, впоследствии измененная на 15 лет лагерей.

Во время строительных работ в подвале дома обнаружили пистолет отца Аксёнова, который до репрессии был крупным партийным работником. А одно из самых ярких детских воспоминаний Василия Аксёнова – это то, как он играл с этим оружием. Пистолет тоже стал экспонатом музея.

Экспозиция музея находится в небольшой комнатке, где собраны фотографии, документы и книги писателя. Массовых экскурсий здесь не бывает, поэтому с ней знакомишься, можно сказать, тет-а-тет.

Фото супругов Котельниковых

Экспозиция традиционная. А вот остальная часть музея оформлена с выдумкой. Например, на входе в мемориальную часть – оригинальная композиция с детским пальто и варежкой. К сожалению, фото получилось не очень резким. Не беда, что пальто и варежка не имеют никакого отношения к мальчику Васе, жившему здесь, но точно такие же носили его сверстники.

Практически во всех помещениях здания, даже в коридорах – фотографии, воссоздающие жизнь писателя. Ирина Аксёнова (однофамилица), директор Дома-музея Аксёнова, успевает за время знакомства с домом рассказать не только о казанском периоде жизни знаменитого писателя, но и о его друзьях, о его творчестве, о Казани тех лет, когда здесь жил и учился Вася Аксёнов.

Ирина Аксёнова в центре

За время работы музея поступило немало новых экспонатов, которые помогают точнее и полнее воссоздать реалии казанской жизни 1932-1937 годов. Директор музея предлагает и нам посмотреть свои домашние закрома: может, что-то отыщется ценного.

Дом-музей Василия Аксёнова становится все более популярным местом встреч людей искусства, науки, всех, кто интересуется гуманитарной составляющей нашего города. Я, например, была на презентации книги «Поэты-воспитанники Казанского университета. XIX – начало XX века».

В нынешнем году здесь работала персональная выставка народного художника Республики Татарстан Рушана Шамсутдинова, приуроченная к его 65-летию.

25 апреля в Доме Василия Аксёнова произошло знаменательное музыкальное событие. Под занавес джазового концерта-беседы «Джазовый паводок», посвященного 100-летию российского джаза, открылся элитарный казанский джаз-клуб.

Основные события VI Международного литературно-музыкального фестиваля «Аксёнов-фест», который проходил 19 и 20 августа, тоже случились здесь. На этот раз фестиваль был приурочен к 80-летию со дня рождения писателя.

Презентация книги о студентах-поэтах Казанского университета 

В Доме Аксёнова выступает Равиль Бухараев, поэт и философ

Как заметила на одном из фестивалей в Казани Ирина Барметова, главный редактор журнала «Октябрь», Василий Аксёнов относился к числу писателей-странников. Можно вполне сказать, что в этом доме он обрел свой последний приют.

Любовь АГЕЕВА

  Контактная информация о музее: Дом-музей Василия Аксёнова расположен на одной из центральных улиц Казани, в старинном особняке. Адрес: улица Карла Маркса, дом 55/31. Тел./факс: +7 (843) 238 62 32 Дом-музей открыт с 10.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, с 10 до 16 в субботу, выходной – воскресенье.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского