Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+14° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Казанский зооботсад: прошлое, настоящее и будущее

Казанский зооботсад является одним из старейших в Европе учреждений подобного рода. Был основан при Казанском университете как ботанический сад в 1806 году Карлом Федоровичем Фуксом.

В 1829 году для него были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га.

В 1834 году построили оранжерею, и ботанический сад открылся для посещения. Сегодня в оранжерее зооботсада находятся пальмы, высаженные еще в позапрошлом веке (два экземпляра трахикарпуса высокого в возрасте более 170 лет). В 1931 году ботанический сад и зоопарк, открытый при Госмузее ТАССР в 1925 году, были объединены в одно учреждение культуры – Казанский зооботанический сад.

На сегодня Казанский зооботсад является не только старейшим, но и единственным в Российской Федерации, который совмещает зоологические и ботанический отделы. Он занимает площадь 7 га, в нем живет 201 животных 145 видов. Из них 27 видов включены в Красную книгу. В ботанической коллекции насчитывается 500 видов и культиваров закрытого и 203 открытого грунтов, всего 5941 экземпляр. Из них 20 видов включены в Международную Красную книгу. Зооботсад поддерживает связь с 50 зоопарками и 30 ботаническими садами ближнего и дальнего зарубежья. Входит в состав Уральского отделения Совета ботанических садов Урала и Поволжья РАН, сотрудничает с Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI). В 1996 году зооботсад стал действительным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), с марта 1997 года –действительный член Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), участвует в Европейской программе разведения в неволе (ЕЕР).

Вход в Казанский зообосад

Зооботсад реализует четыре важнейшие функции, сформулированные во «Всемирной природоохранной стратегии зоопарков»: охрана природы, научные исследования, просвещение, рекреация. Одной из задач зооботсада, как природоохранного учреждения является сохранение генофонда флоры и фауны, видового многообразия. По сути зооботсад является питомником, где сохраняются и множатся редкие виды животных.

Силами сотрудников проводятся работы и даются консультации по оформлению частных коттеджей, офисов, созданию зимних садов, содержанию различных видов животных и птиц. Одной из задач зооботсада, как природоохранного учреждения, является сохранение генофонда флоры и фауны, видового многообразия. По сути зооботсад является питомником, где сохраняются и множатся редкие виды животных, а также проводятся мероприятия по интродукции животных в естественные места обитания.

Казанский зооботсад успешно размножает некоторые редкие виды животных и растений. Совместно с Центральным лесным заповедником зооботсад проводит научную работу по возвращению в природу бурых медвежат, рождённых в неволе. Данная работа не имеет аналогов в мировой практике. На сегодняшний день успешно выпущено в природу 6 медвежат, рождённых в неволе.

Проводятся научные исследования с применением специальной аппаратуры за поведением белых и бурых медвежат впервые 3 месяца жизни в берлоге. Отрабатывается методика разведения редких видов (белых и очковых) медведей. За период с 1979 по 1996 гг. родилось 15 белых медвежат из которых выращено 12 – это высокий показатель выживаемости молодняка. 

Зооботсад участвует в Международных программах по сохранению 4 видов редких птиц (орлан-белохвост, орёл-могильник, чёрный гриф, белоплечий орлан). Ведётся работа по разведению и сохранению хищных птиц, совместно с Волжско-Камским заповедником отрабатываются методики по изучению и сохранению редких видов. Изучается биология разведения в неволе хищных птиц в сотрудничестве с биологическим факультетом КГУ, в 1991 году получен приплод от орлов могильников – это второй случай в мире после зоопарка Познань (Польша).

Совместно с Горзеленхозом расселяются птицы на озера города (выпуск лебедей на протоку Булак). С институтом экологии АН РТ, Министерством экологии ведутся разработки по ведению Красной книги.

Казанский зооботсад – одно из наиболее популярных мест отдыха горожан и гостей столицы, где приятно и полезно можно провести всей семьей часы досуга. Привести Казанский зооботсад в надлежащий вид, а в перспективе вывести его как минимум на общероссийский уровень – такие задачи стоят перед новым директором предприятия, которого назначили в сентябре 2012 года. Зооботсад возглавил Фанис Нурмухаметов.

15 ноября 2009 года в Ратуше Премьер-министру Республики Татарстан и мэру Казани Ильсуру Метшину был презентован проект «Казанский зооботсад». Мастер-план по реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля зооботсада был разработан группой архитекторов проектного института «Аткинс» компанией «Инвестсити». В работе также принимали участие эксперты Зоологического общества Лондона.

Одним из авторов проекта, который уже сейчас специалисты называют «революционным», стал Том Райт – автор знаменитого отеля «Парус» в Дубае. В двух словах, проект предполагает комплексную реконструкцию зооботсада, освоение территории противоположного берега Ботанической протоки озера Кабан, строительство многофункционального семейного центра отдыха и развлечений.

Как рассказал Том Райт, архитекторов вдохновили виденная в Казани стрекоза и герб нашего города – фантастический змей Зилант. Действительно, схема будущего зооботсада напоминает стрекозу – крылья – это две зоны, а туловище – мост между ними. Что касается Зиланта, то в форме его «чешуек» предлагается отделать несколько объектов на территории будущего зооботсада.

На освободившейся на улице Хади Такташа территории предлагается возвести торгово-развлекательный комплекс из двух корпусов, он будет играть роль входной группы в зооботсад, включая и небольшую площадь перед торгово-развлекательным комплексом, с которой посетители смогут любоваться архитектурным ансамблем. По мнению создателей мастер-плана, торгово-развлекательный комплекс будет привлекать в зооботсад дополнительных посетителей.

Берег протоки со стороны развлекательного комплекса предлагается оборудовать набережной и площадкой-верандой с видом на зоопарк, откуда можно будет рассматривать животных на противоположном берегу. Приятная деталь: авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев по обеим сторонам протоки и небольшое озеро, расширить парковую зону вокруг комплекса.

На протоке появятся «трамвайчики», которые будут перевозить посетителей, на водной глади можно будет увидеть подсвеченные фонтаны, которые, словно «танцуя», станут изменяться в высоте. Естественно, главные герои зооботсада – животные и растения – получат новые комфортные условия. Вместо традиционных клеток, например, некоторые площадки для зверей получат так называемого «электрического пастуха», который применяется в нескольких известных зоопарках мира. Это незаметные по большей части провода, через которые пропущены несильные разряды тока.

Для того, чтобы животным и растениям жилось комфортно, архитекторы работали в тесном контакте с сотрудниками Лондонского зоопарка и представителями Лондонского зоологического общества, которые консультировали зодчих. Реконструкция зооботсада предполагает приобретение новых видов животных и растений. Например, млекопитающих станет больше на 50%, вообще же численность обитателей возрастет в два раза. Причем разработчики мастер-плана предлагают ввести зонирование – для морозостойких, теплолюбивых и традиционных в средней полосе животных. В привязке с тем, кто населяет зону, будет строиться и ботаническое оформление – зону с морозостойкими животными дополнят горные растения, экзотические животные будут проживать в зоне, где высадят бамбук и тропические растения.

Вообще же в зооботсаду появятся альпийский и вересковый сады, сад непрерывного цветения, атриумы, где развернется экспозиция, рассказывающая об истории зоопарка, который был заложен Карлом Фуксом и насчитывает более 200 лет существования. Появится здесь и гигантский морской аквариум.

Казанский зооботсад перешел на осенний режим работы. С 17 сентября по 17 октября 2012 года он открыт для посещения c 8.30 до 18.00 часов. Касса работает до 17.00. Продажа входных билетов в любое время года прекращается на час раньше закрытия зооботсада.

  Марсель ГАЛЕЕВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов