Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.10.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+4° / +8°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых.

    Подробнее...

Дворец у подножья кремлевского холма

Среди современных построек Казани выделяется Дворец земледельцев – здание в историческом центре Казани, расположенное на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского Кремля и набережной Казанки.

Здание расположено у подножия 15-метрового холма. Перед дворцом разбита площадь, рядом с которой, параллельно береговой линии реки Казанка расположены здания элитного жилого комплекса «Дворцовая набережная» столь же богатых архитектурных форм, построенных по проектам той же компании. Вот как эта фирма определяет достоинства своего проекта:

«Жилой комплекс премиум класса «Дворцовая набережная» сочетает в себе уникальные архитектурные решения с мировыми стандартами городской жизни. Построенный по новейшим технологиям и из новейших материалов комплекс выделяется своей элегантной, нестандартной архитектурой. Атмосфера изысканности и аристократизма царит здесь повсюду. Высота потолков 3.65 м уже говорит сама за себя. Архитектурным кружевом фасадов можно любоваться бесконечно и из окон квартир и гуляя по живописному двору «Дворцовой набережной».

Все здания, а также богато украшенные дома рядом с площадью Свободы, построены компанией «Антика-плюс». Автор проектов трех жилых корпусов и Дворца земледельцев – архитектор Леонид Горник.

Новостройкам меньше лет, чем коттеджному поселку на берегу Казанки, построенному в преддверии 1000-летия Казани. Имя поселка, которое закрепила людская молва –  Нефтяников, наверняка свидетельствует, на чьи деньги построены эти дома.

По счастью, снося здесь малоэтажную трущобную застройку плохой сохранности, ничего ценного не уничтожили. Генеральным планом Казани 1969 года на этом месте и далее на восток от Кремля вдоль улицы Федосеевской предусматривался снос всех старых зданий и сооружение широкой эспланады с новыми зданиями.

Надо сказать, места эти на берегу Казанки в дореволюционной Казани считались мало пригодными для жилья, а потому селились здесь в основном бедняки. По весне их дома затапливало. Лишь после укрепления берегов Казанки жители этих старинных улиц забыли про ежегодные наводнения.

В середине 2000-х годов было решено снести остававшиеся на этом месте запущенные зелёные насаждения, практически всю деревянную застройку и соорудить крупные административные и жилые здания, а также разбить парк или площадь в её современных границах.

Южной границей площади стало сооруженное к 2010 году массивное здание Дворца земледельцев, восточной – ближние дома «посёлка нефтяников», западной – улица Батурина, северной – набережная Казанки, проходящая по гребню гидрозащитной дамбы.

Сама площадь была благоустроена к 2011 году. Также к концу 2011 года на площади были сооружены три крупных многоэтажных здания элитного жилого комплекса «Дворцовая набережная».

Строительство помпезного особняка у подошвы холма вызвало большой скандал вплоть до угроз из московских кабинетов охранителей старины здание снести. А оно в это время уже было подведено под крышу. Дело в том, что на строительство вокруг памятников уровня Казанского Кремля есть строгие предписания. По этой причине в свое время отказались построить здесь, если память не изменяет, гараж.

Но дальше сотрясания воздуха дело не дошло. Дворец достроили и здесь заселились в качестве «земледельцев» работники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также Главного управления ветеринарии, государственного унитарного предприятия «РАЦИН» и ряда подведомственных министерству организаций. Прямо скажем, как говорят в таких случаях – не по Сеньке шапка. Мало где правительственные учреждения размещаются в таких хоромах.

Некоторые уверяют, что здание чем-то напоминает Екатерининский дворец города Пушкина. Другие отмечают, что формой корпуса и заимствованиями архитектурных элементов ампира и классицизма оно похоже на Пети-Пале или один из корпусов Хофбурга в Вене, а с боковой стороны – на особняк Витториано в Риме. Третьи видят в нем очертания германского Рейхстага.

Название «Дворец земледельцев» на русском и татарском языках выведено металлическими буквами на главном фасаде здания. Его центральный элемент – дерево 20-метровой высоты – выполнен из бронзы. Дерево символизирует плодородие и процветание, а зелёная подсветка листву.

Дворец земледельцев (так его официально называют) стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей города. Кому это он нравится, кто-то считает это еще одной неудачей казанских архитекторов. Здесь всего слишком много – декоративных деталей, скульптур на фронтонах, бронзы на фасаде, эркеров и шпилей …

Эклектичный и роскошный экстерьер здания, имеющего два симметричных крыла с порталами и центральную часть с порталом и классическим куполом, включает разнообразные малые архитектурные формы. Дворец имеет насыщенную архитектурную подсветку в тёмное время суток. Центральный элемент фасада – дерево 20-метровой высоты – выполнен из бронзы. Его зелёная подсветка символизирует листву. Отметка вершины центрального шпиля – 48 метров.

Как говорят те, что побывал внутри (сегодня ни в одно правительственное здание просто так не зайдешь), в отличие от экстерьера, интерьер выполнен сдержанно, с использованием в основном недорогих материалов. В левой половине здания базируется министерство, в правой – подведомственные организации.

Работы по строительству особняка начались весной 2008 года, закончились в 2010 году. Как сообщает Википедия, стоимость возведения здания составила 2,2 млрд. рублей.

Площадь стала новой комплексной городской достопримечательностью, посещаемой туристами, одним из мест остановки обзорных экскурсий туристических автобусов, одним из нескольких в городе пунктов заезда свадебных кортежей, местом прогулок, встреч и отдыха.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.801209&lon=49.110925&z=18&m=b Вид на площадь со спутника

Идущая от Дворцовой площади к площади Султан-Галиева набережная Казанки также используется как прогулочная и велопрогулочная. Помимо двух собственных доминант, с площади открывается альтернативный вид на Кремль (его северную стену, также имеющую вечернюю архитектурную подсветку), вид на расположенную на холме Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы и панорама («скайлайн») новой застройки заречной части города (Ново-Савиновский район).

На площади устроены центральная круглая площадка и аллеи с декоративной тротуарной плиткой, ажурными скамейками, фонарями и клумбами, зоны с травяными и крупными зелёными насаждениями, искусственный водоём, в также находятся небольшие здания технических объектов. С прогулочной набережной к площади спускаются лестницы, обрамлённые декоративным камнем. Вблизи улицы Батурина находится большая асфальтированная площадка автостоянки с пунктом охраны и шлагбаумом.

Перед Универсиадой Дворцовая площадь преобразилась неузнаваемо. Она стала официальным парком студенческих Игр, центром культурной программы соревнования. Построена капитальная сцена, на которой с 2011 года в День республики и города 30 августа проводится гала-концерт международного оперного фестиваля «Казанская осень» в современном мировом формате, на открытом воздухе «опен эйр», со свободным посещением. В первом таком концерте принимали участие российская примадонна Любовь Казарновская и итальянский тенор Леонардо Громенья, которые пели в сопровождении Государственного симфонического оркестра Татарстана.

На площади появились деревянные срубы, которые, по всей видимости, должны выполнять роль сценических площадок. В парке одновременно смогут находиться до 30 тысяч зрителей.

Федосеевскую дамбу расширили для устройства дороги с тротуарной зоной. Тут предусмотрены небольшие кафе, магазины, рестораны. От центральной части здания Минсельхоза РТ проложили бульвар к набережной. По нему можно будет пройти на искусственный полуостров, где расположится ресторан и причал малотоннажных судов. Таким образом, Федосеевская дамба превратится в просторную набережную, примыкающую к парку Универсиады. Вдоль Казанки еще идут рекультивационные мероприятия: вдоль всей дороги высажены пирамидальные тополя, засеиваются газоны.

Строителям жутко не хватает времени. Наш фотокорреспондент Татьяна Азикова снимала будущие сооружения парка 1 июля. Как видно на снимках, до завершения работ было очень далеко.

Но, когда надо, мы умеем спрессовать время. Нет никаких сомнений, что 7 июля здесь появятся зрители.

А вот набережную наверняка доделают позднее. Будем надеяться, что раньше 2018 года.

Любовь КЛИМОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов