22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

Островок природы средь шумного города

Летом так хочется вырваться из душных зданий и вдохнуть полной грудью чистого воздуха. Парк имени Урицкого – самое подходящее для этого место.

Парк имени Урицкого (или Парк Урицкого) – один из больших и ухоженных парков города Казани. Он расположен на территории Московского района Казани между улицами Хасана Туфана, Академика Королёва, Васильченко и Гагарина. С юга парк граничит со стадионом «Тасма», с которым в дни массовых гуляний составляет единую зону отдыха, с севера – с жилым массивом поселка Урицкого (улицы Академика Королева и Коломенская). Западная часть парка представляет из себя лесопарковую зону, через которую можно выйти на проезжую часть улицы Васильченко. До парка можно доехать на любом маршруте автобуса, который идет по улице Декабристов.

Парк и Дворец были названы в честь российского революционера и политического деятеля, известного прежде всего своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК – Моисея Соломоновича Урицкоко (псевдоним Борецкий). Он родился 2 (14) января 1873 года в городе Черкассы Киевской губернии в еврейской купеческой семье, в трёхлетнем возрасте остался без отца, а ушел из жизни 30 августа 1918 года в Петрограде. Моисей Урицкий получил религиозное образование (до 13 лет учился на раввина), позже учился в гимназии – в Черкассах и Белой Церкви. В 1897 году окончил юридический факультет Киевского университета.

Принимал участие в революционном движении с начала 90-х годов. Был членом РСДРП с 1898 года. Участвовал в революции 1905 года. В 1906 году был арестован и сослан в Вологду, а затем в Архангельскую губернию. В августе 1912 года – участник социал-демократической конференции в Вене. В 1914 году эмигрировал за границу. Моисей Соломонович был корреспондентом парижской газеты «Наше слово» (редактор – Л. Троцкий). Работал в Институте изучения социальных последствий войны, созданном Израилем Гельфандом (Парвусом). Был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны утром 30 августа 1918 года.

Это очень уютный парк с открытыми площадками, специально оборудованными для детей, с асфальтными дорожками для прогулок среди деревьев.

У входа в парк расположено кафе «Весна» и памятник воинам, погибшим во время Великой отечественной войны, представляющий собой большую солдатскую каску. «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа» – эти слова написаны на монументе.

Здесь есть искусственно созданное озеро с чудным фонтаном по центру, от которого отходит канал с «горбатыми» мостиками. В озере водятся небольшие рыбы, в теплое время года живут утки, которых подкармливают посетители парка. А в канал в дни массовых гуляний (Сабантуй, День города), запускаются карпы.

Канал украшен тремя ажурными «горбатыми» мостиками, которые так популярны у молодых пар.

Молодожены закрепляют на их перилах специальные навесные замки с памятными записями. Ключи от замков любви молодожены бросают в канал. Считается, что пока весит такой замок, любовь будет только крепчать.

Надо сказать, не всем нравится эта традиция. Да и мостики с замками смотрятся не очень эстетично.

В правой части парка находится Центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК моторостроителей», в советское время – ДК имени Урицкого).

В 1970-е годы на месте нынешнего кафе «Антошка» стоял списанный пассажирский самолёт, в его салоне показывали мультфильмы для детей.

В это время канал был длиннее и доходил до дальней части парка, но в какой-то момент у кафе «Антошка» была сооружена дамба, и теперь о существовании продолжения канала напоминает глубокий ров, зимой любимый детьми, для катания с горки.

В парке есть специально отведенные площадки для занятия спортом со всем необходимым оборудованием. Здесь есть теннисный корт и гимнастическими снарядами, в дальней части парка – майдан и футбольная площадка с беговыми дорожками.

Кому что! Для молодежи – мост любви, для малышей и родителей – детские площадки, для спортсменов – ровные беговые дорожки, для пенсионеров и любителей почитать – ухоженные лавочки.

Парк никогда не пустует. На лужайках люди отдыхают, загорают и устраивают пикники. При желании можно отдохнуть в нескольких кафе, которые располагаются на территории парка.

Огромный плюс парка – это большое количество лиственных деревьев и кустарников на его территории, что делает воздух чище, а провождение времени в парке таким приятным! Кажется, что вы находитесь где-то в лесу…

В парке хорошо в любое время года. Зимой здесь можно видеть лыжников.

Осенью прогулка по парку – хорошее лекарство от депрессии. У многих людей с переходом от чудесного, яркого и теплого времени года к слякоти начинается упадок сил и настроения. Есть и те, кто любит этот дождливый, пасмурный и холодный отрезок времени. А кто-то просто не любит сидеть дома.

Еще два года назад парк выглядел совсем иначе, но прошедшая в 2005 году реконструкция изменила его в лучшую сторону. Были заменены сбитые прогулочные дорожки, восстановлена система зеленых насаждений.

Парк Урицкого – чудесное место, где можно скоротать время. В последнее время здесь начал работать кинотеатр под открытым небом.

Как нам кажется, на этом «островке» природы есть только один минус – грязная вода в водоеме. Многие люди, живущие долгое время рядом с парком, помнят времена, когда в парке было разрешено купаться, здесь был даже небольшой песчаный пляж. Несмотря на этот минус парк остается чудесным «островком» природы, а наша задача сохранить его.

Большие изменения ожидают парк Урицкого в Год парков и скверов. Так, бетонные склоны канала станут вертикальными, изменится вид мостов. Также здесь появятся новые скамейки.

Уже сегодня в парке изредка работает кинотеатр под открытым небом. На сайте prokazan.ru мы увидели, каким будет он после реконструкции. http://prokazan.ru/news/view/99667

Юля КРЫЖАНОВСКАЯ