Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1874 – Состоялось торжественное открытие Казанского ветеринарного института. Первым его директором назначили профессора Петера Зейфмана, поляка по национальности, выпускника Варшавской ветеринарной школы

    Подробнее...

Дети Казани получили в подарок замок

1 марта 2012 года в Казани праздновали необычное новоселье, на которое пришли высокие гости –  Президент Татарстана Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Они стали одними из первых посетителей нового здания Татарского государственного театра кукол «Экият» («Сказка»). На праздник были приглашены более 350 школьников и детей с ограниченными физическими возможностями, которые оказались первыми зрителями спектаклей в новых залах театра.

Как сообщила пресс-служба Президента, на строительство здания, внешне напоминающего сказочный замок, из республиканского бюджета было выделено 1,3 миллиарда рублей. Стены замка украшены скульптурными изображениями героев сказок. Здесь можно увидеть электромеханические часы с часовым механизмом чистопольского производства, диаметр циферблата – четыре метра. Высота башни – 14 метров, Жар-птицы на фасаде – 9 метров Жар-птица. Общая концепция кукольного театра и расположение декоративных элементов на фасаде были продуманы главным архитектором проекта Светланой Мамлеевой

Строительство нового здания театра кукол «Экият» началось в октябре 2008 года. В здании два зала – на 258 и 100 мест, а также зал для репетиций. Впервые собственные площадки получат русская и татарская труппы театра, ранее делившие между собой одну сцену, одни гримерные. Мастерские из полуподвальных помещений переедут в светлые и просторные. Появится возможность создать музей театра постоянно действующую выставку кукол.

Кроме театра в здании разместится детский центр «Экият». Общая площадь здания составляет 21,7 тысячи кв. м, 7 тысяч из которых занимает собственно сам театр, а остальную площадь – другие детские учреждения: малая академия искусств Вахитовского района Казани, детская художественная школа №1, школа раннего развития, графического дизайна, школа юного инспектора ГИБДД. Сюда переедет несколько творческих коллективов. В общей сложности в детском центре смогут заниматься около 2,5 тысячи ребят разного возраста. Здесь есть семейное кафе, игровые зоны и торговая галерея детских товаров.

«Мы давно мечтали, чтобы в Казани появилось такое место, куда можно прийти с детьми. К сожалению, раньше театр располагался в неподходящих условиях», – сказал Президент Татарстана, обращаясь к первым зрителям в новом здании. Минниханов напомнил, что идея строительства нового театра кукол принадлежит первому Президенту республики Минтимеру Шаймиеву. По его словам, сделанное превзошло ожидания. По мнению главы республики, сегодня очень важно создавать все необходимые условия для развития детей, и новый театр предоставляет такие условия.

Здание строили с учётом всех современных требований, одно из главных – доступность для людей с ограниченными возможностями. В здании, помимо лифтов, специально для них предусмотрены пандусы. Такие стандарты для столицы Татарстана теперь обязательны. Республика наравне с Саратовской и Тверской областями участвуют в тестовом этапе федеральной программы «Доступная среда». Её цель – сделать максимально удобным передвижение колясочников и слабовидящих. В Казани сейчас оборудуют специальными съездами, тактильными полосами и маркировкой – все общественные здания, а также – городской транспорт. «Вот положительный момент, есть указатели для инвалидов. Если я первый раз на этой станции, я могу ориентироваться, где посадка осуществляется и куда мне направляться, чтобы попасть на улицу», – отметил Артем Исаев.

Дмитрий Серебряков, главный инженер компании «Неон-Арт», рассказал корреспонденту сетевой газеты «БИЗНЕС Online»: «Общая концепция архитектурного решения театра была разработана ГУП «Татинвестгражданпроект». Эскизный проект ГУП «ТИГП», как техническое задание в концепции, не задавал детализацию декоративных элементов, их конструкцию, технологию изготовления, схему подсветки, сборки и монтажа. Поэтому авторство нашего коллектива – в разработке конструктивно-технологических решений, детализации, проектировании декоративных элементов и реализации данного проекта.

Согласно проекту выполнялись работы по архитектурному освещению фасадов здания, изготовление и монтаж декоративных элементов: «Жар птица», «Короны», «Часы», фигуры сказочных персонажей «Звездочет», «Фея», «Царевна», «Петрушка», световые «Звезды», «Башни».

Как сообщил корреспондент этой газеты, все декоративные элементы имеют светодинамическую подсветку, работающую по основному и праздничному сценариям. В качестве источника света были использованы светодиодные модули.

Наиболее интересным, с точки зрения светодинамики, можно выделить игру «звезд», расположенных на переплетах стеклянных витражей. Архитектурное освещение фасада и сказочных фигур выполнено при помощи металлогалогеновых прожекторов, размещенных на декоративных опорах и кронштейнах собственного производства «Неон-Арт».

Сразу после церемонии открытия одновременно на двух сценах начались спектакли – в большом зале ребят ждал «Буратино», а в малом – «Камыр Батыр». На первых в новом здании спектаклях побывали и Р. Минниханов с М. Шаймиевым.

Татарский государственный театр кукол «Экият» был основан в 1934 году и является одним из ведущих театров кукол Российской Федерации. В настоящее время в театре работает около 100 человек, из них 25 актеров, которые играют русском и татарском языках. В репертуарной афише театра более 30-ти спектаклей. Это сказки народов мира, спектакли на историческую и современную тематику.

В театре используются различные системы кукол – от классических до современных в стиле модерн. Коллектив с 1974 года является членом Международной организации театров кукол.

 Фото позаимствованы с сайта газеты «БИЗНЕС Online»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского