Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1874 (8.09) – В Казани впервые давали оперу Михаила Глинки «Иван Сусанин». В роли антрепренера выступал Петр Медведев. Этот день считается днем рождения казанской оперы

    Подробнее...

Григорий Вульфсон: его имя останется в истории России

4 ноября 2002 года ушел из жизни выдающийся историк, мыслитель и педагог Григорий Наумович Вульфон. Его похоронили на Арском кладбище.

Публикуем прощальную заметку из газеты “Казанский университет”.

Он был одним из первых студентов открытого в 1939 году исторического факультета Казанского университета, почти сразу же стал именным стипендиатом. Весной 1942 года ушел добровольцем на фронт. В марте 1943 года под Харьковом был тяжело ранен. После демобилизации вернулся в университет и уже не покидал его, пройдя путь от студента до профессора.

В годы войны Григорий Наумович – секретарь комитета комсомола университета, один из инициаторов сбора средств на танковую колонну «Советский студент». В 1945 году Вульфсон окончил университет с отличием и был оставлен на кафедре истории СССР ассистентом. В 1951 году защитил в Московском государственном историко-архивном институте кандидатскую диссертацию, посвященную реформе 1861 года в Казанской губернии. В 1972 году Григорий Наумович стал доктором наук.

Григорий Наумович читал лекции по истории России XIX в., источниковедению, методике преподавания истории в средней школе. Разработал спецкурсы: «Политическая история России XIX веке», «Разночинно-демократическое движение в Поволжье и на Урале», «История рабочего движения в XIX веке», «Крестьянский вопрос в России в XIX веке», «Теоретические основы исторического исследования».

В течение последних двух лет Г. Вульфсон работал над спецкурсом «Текстология», чтение которого он начал в сентябре 2002 года. Его лекции были знамениты. Их специально приходили слушать студенты с других факультетов. Будучи прекрасным оратором, он умел доходчиво и просто не только показать всю глубину и масштабность тех или иных исторических событий, но и оказывал эмоциональное воздействие на слушателей, вызывая различные переживания.

Благодаря Г. Вульфсону, многие поколения казанских студентов видят XIX века России его глазами, чувствуют и понимают его так, как понимал и чувствовал ее он. Г.Вульфсон – автор ряда монографий, учебных пособий, нескольких десятков статей. Однако главным для Григория Наумовича, по его собственному признанию, были ученики.

Под руководством Вульфсона защищено 2 докторских и 39 кандидатских диссертаций. Он проявил себя натурой творческой и разносторонней, обладавшей колоссальной энергией и жизненным потенциалом. Григорий Наумович был одним из создателем мемориальной зоны в Казанском университете, музеев И.Шишкина в Елабуге, В.Ленина в Кокушкино и в Казани.

В конце 80-х гг. он выступил с инициативой создания библиографического словаря воспитанников Казанского университета. Летом 2002 ггода вышел в свет первый том. Г.Вульфсон изо дня в день продолжал работать над вторым томом. Он спешил, боялся упустить драгоценное время...

Г.Вульфсон награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Признанием его заслуг стали звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Татарстана. Светлая память о Григории Наумовиче Вульфсоне навсегда останется не только в сердцах всех лично знавших его, но и в истории России.

Ученики и коллеги

«Казанские истории», №21-22, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского