Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – В Казани прошел первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дом-афишная тумба на улице Карла Маркса

Проходя по улице Карла Маркса, вы обязательно обратите внимание на один из домов, который своим видом резко контрастирует с окружающей средой, волне респектабельной и ухоженной.

Эта улица менее всего подверглась разрушениям последнего времени. И в этой ее части вы не найдете другого такого дома, разваливающегося на глазах.

Фото Л. АгеевойФото Любови Агеевой

Между тем это самобытный памятник архитектуры классицизма. Находится на государственной охране как памятник федерального уровня.  Дом был построен в 1837 году по проекту архитектора Фомы Петонди в традициях того времени - низ кирпичный, верх деревянный. Достаточно скромный фасад украшен накладным резным орнаментом в верхней части второго этажа. Межэтажный пояс оформлен декоративными нишами и пилястрами. В нижнем этаже располагались комнаты, в которых жила обслуга. Верхний этаж, где жил хозяин, представляет большие зальные помещения, расположенные по анфиладной системе.

дом дротовского на маркса оформление

Дом построен для титулярного советника Александра Григорьевича Дротоевского на Грузинской улице. Затем принадлежал  его дочерям,  с 1903 года – купцу О.Я. (И.Я.?) Молоткову. После его смерти домом владели его дети. Со стороны улицы Гоголя есть кирпичный пристрой, который возведен по проекту архитектора И.П. Бессонова в 1860 году.

На сайте Рустема Ахунова вы можете прочитать более подробную информацию о доме и его владельцах. Дом уже давно отселен. Сегодня используется как афишная тумба огромных размеров. Афишами заклеен практически весь первый этаж. Естественно, тумба эта неофициальная, а потому каких только афиш здесь нет. Подходи и клей любую...

27 декабря 2012 года по инициативе членов Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и молодежного движения «Красный Щит» на доме установлена временная мемориальная доска.

дом дротовского девушки мемориальаня доска на карла маркса 27.12.2013

Во время одной из пеших экскурсий по центру города Президент республики Рустам Минниханов обратил внимание на это здание, что решило его судьбу. Правда, пока только в перспективе.

Мы нашли публикацию об этом здании на сайте FILISTER.RU и с разрешения редакции размещаем ее в "Казанских историях".

Улица Карла Маркса, дом 56Улица Карла Маркса, дом 56. Фото с сайта "Все дома России"

Дом Дротоевского-Молоткова на улице Карла Маркса официально значится объектом культурного наследия федерального значения. Об этом говорит, даже скорее кричит, красная табличка на фасаде здания. Особенно интересно сочетание таблички с афишами Гуфа, Элтона Джона, цирка на воде, которыми облеплен первый этаж. Видимо, рекламщикам на статус здания всё равно.

Со стороны двора у дома уже стояла Альбина Хайруллина, аспирантка КГАСУ, которая занимается проектом реставрации дома. Она тут же представляет мне парня рядом. «Это Антон, он здесь живёт». Я сразу же интересуюсь по поводу того, какие планы у собственника на этот дом. «Кажется, он хочет строить здесь офис буквой «П», — отвечает Антон, и расчерчивает в воздухе пальцем как это все будет выглядеть. «Ему мешают два здания – сам дом, и строение рядом – конюшня. У дома-то есть статус объекта культурного наследия, а вот у конюшни нет», — говорит Альбина.

IMG_8842

Фото с сайта http://filister.ru/domodestroj

Речь заходит о конфликте собственника и Общества охраны памятников. «Как только мы узнали, что этот дом приехал смотреть президент, сразу же поспешили сюда».

Тут был и собственник – представитель Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин, который махал толстой папкой и приводил свои аргументы в пользу того, что дом в аварийном состоянии, и что проще воссоздать, чем отреставрировать».

Аргументы у него оказались простые. Один из вариантов — доказать, что это здание не является памятником культуры, приравнять его к обычному ветхому дому. В таком случае, его точно снесут.

На этой самой внезапной встрече Рустам Минниханов спросил сколько нужно времени, чтобы разработать проект. Реставраторы сказали, что потребуется четыре месяца. Президент попросил ужаться и сделать проект за два месяца. Сроки, мягко говоря, нереальные. Пока Альбина рассказывает о всех тонкостях права и о переговорах, Антон предлагает пройти внутрь. Лестница наверх – 19-го века, она сохранилась. По ней мы и поднимаемся на третий этаж, откуда начинаем осмотр.

IMG_8863

«Ещё один удивительный факт об этом доме – он уцелел при пожаре, который был в 1842-м году. Об этом пожаре по всей России знали, сгорело много зданий. А этот дом, хоть он и деревянный, уцелел». Внутри – пустота, хотя некоторые детали, например потолочные тяги, профилированные арки в парадных помещениях, и даже частично паркет, сохранились.

Кое-какие переделки советского периода тоже на месте. На полу – кучки мусора, бетонные камни.

«Это не мусор, это просто пыль. Вот пойдём на первый этаж, я тебе покажу настоящий мусор, который мешает сделать обмер» — с улыбкой говорит Антон. «Вообще, есть много трудностей» — продолжает рассказывать Альбина, пока мы ходим по комнатам третьего этажа. «Смотри, допустим, я купила этот дом, исторический памятник, хочу его реставрировать. Здесь пол деревянный (прописан в охранном обязательстве), 60 сантиметров, по правилам пожарной безопасности его надо менять. Но я не вправе делать это, потому что это исторический памятник, я подписала официальную бумагу. То есть в итоге я нарушу те или иные правила, потому что они противоречат друг другу». Президент попросил ужаться и сделать

Президент попросил ужаться и сделать проект за два месяца. Сроки, мягко говоря, нереальные  

Пока мы рассматриваем комнаты, встречаем пожилую женщину. «Экскурсию проводите?» — с улыбкой говорит она нам на ходу. Торопится домой, видимо. Бросаю вопросительный взгляд на Антона. «Да, она здесь живёт. Легально. Но всем жителям этого дома уже выдали квартиры и никто здесь не прописан. К ним могут в любой день прийти и сказать – «у вас два часа на сборы». А всего здесь живут четыре человека». Оказалось, что жильцы одной из квартир постарались сохранить исторический облик внутри квартиры. Сделали ремонт, а теперь их просят съехать.

IMG_8884

Ещё одна лестница сохранилась хуже. «Это один из жильцов, когда съезжал, забрал с собой. Во-первых, незаконно. Всё что внутри – охраняется государством. Во-вторых, просто непонятно, а для чего они ему? Видимо, подумал, что в хозяйстве пригодится. Но как-то по варварски это». На первом этаже Антон, как и обещал, показывает мне что такое настоящие груды мусора. Я открываю дверь сразу у входа и вижу наваленные друг на друга окна, строительный мусор, листья, которые, видимо, ленивый дворник закидывал прямо с улицы. Этот хлам, без преувеличения, до потолка. «Это и мешает сделать обмер. Здесь мусора – десять грузовиков. Силами общества охраны памятников тут не справиться. И вообще, этим должен заниматься собственник. Мы с ним связывались, но пока, как видишь, с его стороны не сделано вообще ничего». 

IMG_8900

История Дома Дротоевского пока неясна. Мэрия хочет решить вопрос со зданием до универсиады, собственник хочет быстрее использовать землю, которая ему принадлежит. Но, кажется, они забывают о том, что есть ещё и другая цель, которую поддержат немало горожан – сохранить те здания, которые несут в себе историческую ценность, дух эпохи, который можно показать гостям города.

Ильнур Шарафиев

Фото: Александр Левин

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского