Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1876 – В Казани открылся Учительский институт, который должен был готовить учителей для городских училищ, пришедших на смену училищам уездным. Это был третий подобный вуз после Петербургского и Московского

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Рыцарский полонез» на казанской танцплощадке

Репортаж Гузель Подольской и Марины Сажиной под рубрикой «Танцплощадка: взгляд со стороны» в газете «Вечерняя Казань» дает хорошее представление о Казани 1987 года. Когда вспоминают «казанский феномен» обычно вспоминают массовые драки, но общая атмосфера того времени отражалась во всем, в том числе и на досуге подростков.

Последний танец этой дискотеки отзвучал на полчаса (и, как позже выяснилось, на добрых полтора месяца!) раньше, чем обычно.

– Вот вы тут пишете, спорите о подростках, – голос в телефонной трубке был явно раздразнен. – Сходили бы лучше на танцплощадку, полюбовались, что там творится.

Действительно, а что там творится? И. вот воскресным вечером мы в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького.

– «Калуга» идет. А это «Грязь» приехала. Смотри-ка, даже с «Каравайки» прикатили, – лениво перекидываются репликами ребята на скамейке у танцверанды.

С остановки через весь парк тянутся сюда плотными группами подростки. Парочек не видно. Густо идут люди с красными повязками, милиционеры, солидные мужчины при галстуках...

«Ох, напрасно, тетя, вы лекарство пьете...» уже вовсю несется из динамиков.

Квадратура круга

Площадка заполняется. Образуется один круг танцующих, второй...

Танцуют молча, сосредоточенно, будто заняты какой-то неинтересной работой. Предпочтение отдается «рыцарским полонезам»: жесткий ритм, понурые головы, руки за спину, магический круг, внутрь которого «чужой» не имеет права войти.

Похоже, и танцы стали «серьезным мужским делом». Девушек очень мало, у них свои «хороводы». Те же непроницаемые лица. «Прекрасная половина» углублена тщательное пережевывание резинки.

И вдруг со сцены – в микрофон:

– Прекратите эти безобразия! Если вы не будете танцевать нормально, как положено, мы закроем дискотеку!

– Разве это танцы? Ну почему они так танцуют? – сокрушается заведующая отделом культуры горисполкома Д. Пирожкова.

В качестве наказания – медленный танец. Площадка моментально пустеет. Ни одной вальсирующей пары. Лишь в углу веранды, раскинув руки, самозабвенно танцует невысокий чернявый парнишка.

А что значат эти пресловутые круги на танцплощадке? Ответ ребят в основном такой:

– Не знаем, не нами это придумано. Сейчас все танцуют своими компаниями в кругах.

Вопрос далеко не праздный. И вот почему.

«Круги – это своеобразный ритуальный танец, как у первобытных людей, И смысл его – сколачивание группировки, подготовка к драке», – таково мнение А. Авдеева, заместителя начальника УВД города.

...И снова грозный окрик из микрофона:

– Если кто будет курить – музыку выключаем!

Чувствуется, парадом сегодня командует не только диск-жокей.

Взрослых – а это все должностные лица – на дискотеке много. Конечно, не желание потанцевать привело их сюда. Частые стычки на танцевальных площадках города – вот причина их беспокойства.

Круги у взрослых симпатий не вызывают. Но можно ли рассматривать их в отрыве от общих проблем казанских подростков? Ни для кого сегодня не секрет, что город разбит на враждующие подростковые группировки. Круги на танцплощадках – это и есть отражение группировочных явлений.

«Мы» и «они»

...Раскачивание кругов приобретает угрожающий характер. Кажется, достаточно одной искры... Впрочем, вот и она. Кто-то кого-то задел, не так посмотрел. Вспыхивает потасовка. Но перерасти в драку ей не дают быстрые действия милиции. Вот один парнишка метнулся к ограде. Его тут же настиг коренастый, хорошо натренированный мужчина, легко заломил руку за спину и вывел с веранды. Танцплощадка провожает парнишку в основном сочувствующими взглядами.

Подобную ситуацию нам приходилось наблюдать здесь не раз.

Среди тех, кто следит за порядком, – представители комсомола.

– Почему не танцуем? С ними?! – откровенно изумляется инструктор горкома ВЛКСМ Сергей Харченко. – И потом, если мы будем танцевать, то упустим их из виду.

Мы немало разговаривали на танцплощадке с представителями Вахитовского райкома, горкома комсомола. И в их речи постоянно, рефреном звучало – «мы» и «они». «Мы» проверили, организовали, указали... А «они» не понимают, не ценят...

А танцы тем временем продолжаются. Ведущий тщетно пытается хоть как-то поддержать связь с аудиторией. Призывы «похлопать руками», «потопать ногами» иногда разбавляются заученными плоскими шутками, а то и просто выкриками в толпу: «Э-е-эй». Танцы проходят под бдительным надзором блюстителей порядка, внимательно всматривающихся в толпу танцующих. Задача у них сверхсложная: по выражению лица и манере танцевать угадать, где начнется драка.

...По-прежнему гремит музыка, перетаптываются круги. И вдруг несколько милиционеров на конях поскакали к выходу из парка. За ними бросились человек пятнадцать окодовцев.

Что случилось?

Позже мы выяснили: на танцы приехали подростки из Советского района – человек семьдесят. Милиция завернула их обратно.

– Они же бузить сюда пришли, – объяснил нам один из милиционеров. – Только что сорвали дискотеку в ДК строителей и оттуда черной тучей – к нам. Ладно, что мы вовремя подоспели.

Под неусыпным оком

Танцы продолжались. Чем дальше, тем напряженнее, наэлектризованнее атмосфера. Нервничают милиционеры и дружинники, явно агрессивно ведут себя и круги.

Мы не заметили, с чего началась очередная драка. Это только в хоккейном телерепортаже можно, прокрутив пленку в замедленном действии, рассмотреть, кто кого зацепил, с чего началась потасовка. А на танцплощадке – увы... Здесь выявить зачинщиков очень трудно.

– Могли бы и почеловечнее обращаться, руки-то зачем выкручивать? – заметили девушки, стоявшие у выхода.

– Вас в прошлый выходной не было, – говорит инспектор Юрий Царев из Приволжской ИДН. – Собралось около семиста ребят, нам пришлось буквально оцеплять каждый круг, чтобы предотвратить конфликты. А что, вы можете предложить другие методы?

...Как только началась драка, музыку выключили. И больше уже не включали. Ребята, выходя с танцплощадки, разочарованно переговаривались:

– Ну выгнали бы тех, кто дрался, а мы причем? Деньги заплатили…

Ответ на это мы чуть позже услышали от А. Авдеева:

– За полчаса – две драки. Вы что, хотите, чтобы мы после дискотеки трупы по площадке собирали? Не будем искушать судьбу...

Примечательная деталь: два враждующих круга из парка выпускали по очереди. Сначала милиционеры проводили до остановки одних и лишь потом с танцплощадки выпустили другой круг.

– Чтобы не подрались по пути, – прокомментировал один из сотрудников милиции.

Совет но площадке

– Кому нужны такие тунцы? – возмущался А. Авдеев. – Да это же организованные «махаловки»... И подраться можно, и до смерти тут забить не дадут, – все-таки милиция рядом...

После того, как танцплощадка опустело, здесь образовался еще один «круг». Вошли в него представители милиции, горисполкома, горкома партии, горкома и Вахитовского райкома комсомола. Разговор шел о том, как быть дальше.

Доводы заместителя начальника УВД А. Авдеева убеждали: за лето на танцплощадке парка зарегистрировано около 30 драк. Ясно, что в таком виде дискотека под открытым небом существовать не может. Что же делать?

Мнения высказывались самые разные.

Второй секретарь Вахитовского райкома ВЛКСМ Ф. Абдрашитова:

– Да я давно говорю, что пора закрыть эту танцплощадку!

Директор парка Е. Ушаков:

– Мы не против. Но тогда надо уменьшить нам план выручки.

Заведующая отделом культуры горисполкома Д. Пирожкова:

– Пусть комсомольцы решают. Если будет санкция горкома комсомола закрыть дискотеку – я согласна.

Заведующий отделом агитации и пропаганды горкома КПСС В. Щепачев:

– Закрыть всегда успеем. Давайте лучше подумаем, что можно сделать, чтобы танцы проходили без драк...

Разговор этот продолжался долго, но его участники ни к какому решению так и не пришли. А танцверанда в парке вскоре все-таки была закрыта. В какой-то степени этому способствовала холодная погода. Однако на самом деле первую скрипку сыграли совсем иные обстоятельства: решение о закрытии танцверанды было принято за заседание координационного совета правоохранительных органов. Эта мера не устранила причин неблагополучия на дискотеках, наоборот, еще ярче высветила бессилие организаторов молодежного досуга.

Ответа на вопрос, какой быть дискотеке на открытом воздухе, нет до сих пор.

Может, стоит поискать его всем вместе? И тем, кто готовит программы танцевальных вечеров, и тем, кто на них приходит.

Проблемы танцплощадки далеко не сезонные. Сейчас дискотеки перебрались под крыши дворцов и домов культуры – и репортаж оттуда немногим отличался бы от этого. Поэтому не будем ждать лета.

Приглашаем к разговору читателей. Какой бы вы хотели видеть дискотеку? Ждем конкретных предложений.

Гузель  ПОДОЛЬСКАЯ, Марина САЖИНА, наши корр.

«Вечерняя Казань», 29 октября 1987 года

 Читайте другие публикации по теме в рубрике «Читальный зал»

Казанский феномен: миф и реальность

Казанские подростки глазами зарубежных журналистов

Обвиняются в убийстве

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского