Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

К юбилею Великой Победы – еще один музей. В Интернете

14 мая 2014 года в конференц-зале Академии наук РТ в рамках республиканского научно-практического семинара «Музей в жизни региона» состоялась презентация и обсуждение концепции интернет-музея, посвящённого Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В рамках Года культуры в России и в преддверии 70-летия Победы по инициативе Правительства Республики Татарстан начат уникальный проект – создается виртуальный интернет-музей, посвящённый Великой Отечественной войне для увековечения памяти о защитниках Отечества, для воспитания чувства патриотизма среди молодёжи и школьников, для противостояния фашистских настроений.

Это важное дело поручено Национальному музею РТ как главному музею республики и научно-методическому центру для всех музеев Татарстана. Генеральный директор музея Гульчачак Назипова представила концепцию виртуального музея.

Как известно, в структуре главного музея республики есть музей-мемориал Великой Отечественной войны, в котором собраны многие десятки реликвий, рассказывающих о войне, в основном о боевых действиях. Было бы разумно иметь в интернет-музее материалы и о событиях в тылу. Казань в годы войны была важным форпостом, обеспечивающим победу на фронтах.

В обсуждении приняли участие заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М. Черепанов, разработчик сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» Е. Сунгатова и старший научный сотрудник Института истории имени Ш. Марджани АН РТ А. Кабирова.

Директор Центра информационных технологий РТ Татьяна Камалетдинова отметила, что создание ресурса – одно из важнейших мероприятий в рамках подготовки Татарстана к 70-летию Победе в Великой Отечественной войне:

«Руководство республики уже в 2013 году начало подготовительные мероприятия к данному событию, и вот уже менее года остается на их реализацию. Мы хотим, чтобы каждый музей привнес хоть какую-нибудь частичку в общий проект путем создания тематических выставок. К этой работе, надеемся, присоединятся и школьные музеи, которые имеют в своем распоряжении ценнейшие экспонаты, связанные с участием казанцев в войне. Средства из бюджета Республики Татарстан на реализацию данного проекта уже выделены».

Обсуждение прошло с участием представителей министерств, ведомств, общественных деятелей, научных сотрудников, руководителей муниципальных управлений культуры и краеведческих музеев республики, республиканских библиотек, государственных архивов, представителей школ и ветеранов.

Координатором работ выступает Министерство культуры РТ. Участниками проекта станут: государственные, муниципальные, школьные и ведомственные музеи, архивы, библиотеки, ветеранские и поисковые организации, Казанский федеральный университет и Академия наук РТ.

Виртуальный музей позволит обеспечить доступность музейных, архивных и библиотечных фондов, даст возможность посетителям посмотреть отдельные экспонаты и коллекции, фотогалерею и видеоматериалы, экспозиции и выставки музеев, поисковых организаций республики. Интернет-музей будет связан с картотекой «Книги Памяти» Татарстана.

Сайт музея приобретёт интерактивный характер. Здесь будет форум, где каждый желающий сможет поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями, а также написать историю собственной семьи, своих родных и близких, связанную с фронтовыми годами.

Предстоит провести большую работу по сбору сведений, проведению оцифровки музейных и архивных коллекций, подготовке научного контента, разработке интерфейса и функционала сайта.

В основе сообщении – пресс-релиз Национального музея РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского