Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Встретимся в Центре современной культуры «Смена»

23 октября 2014 года в Казань приезжала Ирина Сосновская, арт-журналист, ведущий научный сотрудник Московского музея современного искусства и исполнительный редактор журнала «Диалог искусств», которая прочитала в Центре современной культуры «Смена» лекцию о децентрализации современного искусства в России.

На лекции был показан видеодневник проекта «Репетиция музея», посвященный институциональным и внеинституциональным центрам современного искусства в регионах России, их стратегиям и практикам. Проект реализуется с 2012 года по гранту Президента РФ.

Мероприятие прошло в рамках цикла «Актуальный путеводитель» (куратор цикла – Гузель Файзрахманова, искусствовед).

Редакция журнала «Диалог искусств» провела журналистское исследование, посвященное институциональным и внеинституциональным центрам современного искусства в регионах России, их стратегиям и практикам. В маршрут проекта вошли Саратов, Хвалынск, Нижний Новгород, Выкса, Казань, Пермь, Усолье, Екатеринбург, Нижний Тагил, Самара, Тольятти, Ростов-на-Дону, Чебоксары, Коломна, Егорьевск, Пенза, Саранск, Челябинск, Ижевск, Кострома, Владикавказ.

Изучался опыт работы Приволжского, Уральского и Балтийского филиалов ГЦСИ, Пермского музея современного искусства PERMM, музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», творческой усадьбы «Гуслица», галереи современного искусства «16thLINE».

В объективе исследования оказались II Уральская индустриальная биеннале, Ширяевская биеннале современного искусства, фестивали «Арт-овраг» и «Арт-Саратов», Международный симпозиум «Аланика», выставки «Культурного альянса» на Винзаводе в Москве.

Участники исследования убедились, что центростремительный вектор развития современного искусства сменяется центробежным, что подтвердил и Всероссийский конкурс «Инновация» 2012 года, все премии которого были присуждены региональным художникам или проектам, реализованным в регионах.

Ирина Сосновская – куратор академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения» и проекта «Репетиция музея».

 

29 октября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» состоится открытие выставки Гамлета Зиньковского (Украина, Харьков) «Наедине с собой».

«Наедине с собой» – проект, посвящённый Марку Аврелию и созданный в период увлечения его творчеством, состоит из 450 рисунков, сделанных шариковой ручкой. Зарисованные на бумаге впечатления – это своеобразный дневник художника за полгода. Проект был показан на Венецианской биеннале 2013 года, но лишь частично – 200 рисунков из 450. В Центре современной культуры «Смена» его можно будет увидеть полностью.

Гамлет Зиньковский живёт и работает преимущественно в Харькове, участвует в выставках в Украине и за рубежом. Участник выставок «Якщо/Если/If» и «Транзитная зона» в Музее современного искусства PERMM. Номинировался на самую престижную украинскую премию в области современного искусства – премию PinchukArtCentre.

Выставка организована совместно с Музеем советского наива (Пермь) и Фондом «Новая коллекция» и продлится до 30 ноября 2014 года.

Цена входного билета – 100 руб., студентам и пенсионерам – 50 руб. 29 октября на открытие выставки – вход свободный. 18+

 

29 октября в Центре современной культуры «Смена» откроется выставка «Василий Григорьев. К 100-летию со дня рождения художника» (куратор выставки – Ольга Дьяконицына, искусствовед). Она представит живописные произведения последнего «клеёночника» России.

«Здесь можно увидеть панораму жизни и образы патриархальной России: деревенские пейзажи, натюрморты с дарами природы, сцены трудовых будней и крестьянских праздников, охоты и рыбалки.

Свои картинки, начиная с 1930-х годов, Василий Григорьев с успехом продавал в Москве в ремесленных рядах на Сухаревском, Тишинском, Преображенском рынках. Когда началась перестройка, он стал приезжать на Арбат, где в конце 1980-х годов его открыли многие художники, искусствоведы, журналисты, писатели. Для них это были не только художественные, но и исторические артефакты.

В картинах художника были тонко переданы особенности национальной культуры с её моральными ценностями, представлениями о добре и нормах красоты.»

Выставка организована совместно с Музеем советского наива (Пермь) и Фондом «Новая коллекция» и продлится до 30 ноября 2014 года.

Цена входного билета – 100 руб., студентам и пенсионерам – 50 руб., детям до 10 лет бесплатно. 29 октября на открытие выставки – вход свободный.

 

30 октября в Центре современной культуры «Смена» состоится лекция Сергея Летова «Сергей Курехин. «Петербургский Моцарт» и его круг».

Сергей Курехин – легендарный советский и российский музыкант-авангардист, композитор, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика». Сергей Летов – многолетний партнер Курехина, с которым тот записал свою первую в СССР пластинку и компакт-диск, провел первые зарубежные гастроли – расскажет о жизни и творчестве Сергея Курехина и о работе над проектом «Популярная Механика».

Сергей Летов:

«Поп-Мех» был ансамблем индивидуальностей. Каждый солист в «Механике» играл, казалось, сам себя. Софья Губайдулина как-то сказала мне, что если Стравинский оперировал интервалами, сочиняя музыку, то Шнитке так же оперирует стилями, как нотами. Курехин сочинял «Поп-Механики» из конкретных людей, со всеми особенностями их импровизационного дара и сценического и жизненного поведения. Потому это был праздник невиданной самореализации для каждого музыканта».

Сергей Летов – известный музыкант, импровизатор и мульти-инструменталист, участник проекта Сергея Курёхина «Поп-механика», основатель духового ансамбля «Три О». Принимал участие в записях «Аквариума», «Центра», «ДК», «Алисы», «ДДТ», «Гражданской Обороны», «Аукцыона».

Цена входного билета – 100 рублей (включает посещение всех экспозиций «Смены» на данный момент). 16+

 

30 октября состоится мероприятие «Битвы в социальных сетях, или Смерть читателя», четвертое в рамках совместного цикла лекций LEPS Центра современной культуры «Смена» и телекоммуникационной компании «Ростелеком», посвященного осмыслению различных форм массовой культуры.

В рамках мероприятия состоится лекция доктора филологических наук, профессора, директора Института лингвистики РГГУ Максима Кронгауза.

Речь в лекции пойдет о сегодняшней коммуникации в социальных сетях, в частности, о коммуникации конфликтной.

Сохранились ли традиционные роли автора и читателя, или они мутировали в нечто иное? Какие новые жанры появились в сети? Наконец, что происходит с текстом?

Кроме этих вопросов интересно было бы обсудить и такие, казалось бы, фантастические вещи, как возможная жизнь классиков русской литературы в сетях.

Каково было бы Льву Толстому в Фейсбуке? Чьи авторские стратегии могли бы иметь успех сегодня в Интернете?

Генеральный партнер цикла «LEPS» – телекоммуникационная компания «Ростелеком». «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» – это новый уровень комфорта при телепросмотре, который можно настроить индивидуально под пользователя.

Вход свободный

 

1 ноября в «Смене» снова выступит один из основателей проекта «Поп-механика» Сергей Летов. Выступление пройдет в рамках цикла мероприятий «Будущее звуковой фильмы», организованного при поддержке фонда «Живой город».

В 19:00 начнется презентация книги Сергея Летова «Кандидат в Будды», в 21:00  – живое музыкальное сопровождение к немому кинофильму Дзиги Вертова «Одиннадцатый».

 «Будущее звуковой фильмы» – цикл мероприятий, посвященных аудио-визуальному восприятию в современном кинематографе. Название цикла отсылает к одноименной заявке Сергея Эйзенштейна (1928 год), посвященной проблематике потенциальной возможности звукового кино.

В цикл также включены лекции композитора, преподавателя Школы документально кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, автора киномузыки Александра Маноцкова; звукорежиссера, преподавателя Всероссийского государственного университета кинематографии Елены Русиновой; презентация книги Ильи Леутина «Тишина на полную громкость».

Цена входного билета – 250 рублей (включает посещение всех экспозиций «Смены» на данный момент).

 

Центр современной культуры «Смена» — новое пространство, отвечающее своим содержанием гуманитарным запросам прогрессивной общественности. Выбранный Центром вектор действий должен создать необходимую платформу для развития современной культуры в Казани.

Главными задачами проекта являются популяризация современного отечественного искусства и поддержка молодых российских авторов. Вся деятельность Центра — будь то лекция или художественная выставка, организация мероприятий в новом для казанцев формате или издательская серия репродукций — рассматривается командой «Смены» в разрезе таких необъятных понятий, как «культура» и «образование».
Сегодня Центр включает в себя галерею, лекторий и книжный магазин интеллектуальной литературы.

 Информация с сайта "Смены"

Дополнительная информация

Центр «Смена» находится на улице Бурхана Шахиди, 7 в Казани.

Телефон 249-50-23.

Сайт – http://vk.com/smena_kazan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского