Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.11.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-8° / -1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1979 – В Казани зарегистрирован миллионный житель – Им случайно стал Ирек Мустафин. Он ничем себя не проявил, и о миллионном жителе никто сегодня не помнит.

    Подробнее...

В Казани завершился суперфинал фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2015»

Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» в нынешнем году отмечает  15-летний юбилей. Итогом суперфинала стал гала-концерт, посвященный 70-летию Великой Победы. Он состоялся в КСК «УНИКС» 17 апреля.

На концерте были вручены награды за 1, 2 и 3 места, а также специальные призы лауреатов конкурса. Обладателей Гран-при традиционно назовут на втором гала-концерте, который состоится через неделю, 25 апреля, в КРК «Пирамида».

В ПРОГРАММЕ открытия супер-финала, которое состоялось 13 апреля, приняли участие Первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, заместитель министра образования и науки РТ Айдар Каюмов и исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова.

Началось открытие нестандартно – с награждения тех, кто стоял у истоков фестиваля и сам не раз награждал победителей. Нагрудный знак «За достижения в культуре» получили редактор программ детского и молодежного канала «Яшь ТНВ», телеведущая Резеда Хасанова, член Общественной палаты РТ, арт-директор региональной молодежной организации РТ «Созвездие-Йолдызлык» Диана Сафарова и специалист по работе с молодежью Молодежного центра по поддержке творчески одаренных детей «Созвездие-Йолдызлык» Елена Перунова. Почетными грамотами Министерства по делам молодежи и спорту РТ наградили специалистов по работе с молодежью Молодежного центра Любовь Шишоеву, Аллу Семенову и заместителя директора МЦ Викторию Шахрай. Грамоты Министерства образования и науки РТ были вручены заслуженным работникам культуры РТ, руководителям студии танца «Дорога из города» Лилии и Айрату Багаутдиновым.

На финальный этап фестиваля приехали более четырех с половиной тысяч детей из муниципальных районов Татарстана, а также из Челябинской, Астраханской, Ульяновской областей, Республик Удмуртия и Мари Эл и города Москвы. Все они соревновались на равных условиях за звание лауреатов и победителей юбилейного фестиваля.

Отборочные (зональные) туры фестиваля проходили с 1 февраля по 31 марта 2015 года во всех районах республики. Таланты участников оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли ведущие деятели культуры и искусства России и Татарстана, в том числе лауреат премии Правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС), заведующий кафедрой режиссуры Щукинского училища Михаил Борисов (Москва), заслуженная артистка России, педагог-репетитор ансамбля «Берёзка» Елена Гришкова (Москва), заслуженная артистка России, профессор кафедры эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС), композитор Гельсят Шайдулова (Москва), основатель школы драматургии и пластики, хореограф-постановщик Владимир Аносов (Москва), профессора Казанской государственного консерватории Зиля Сунгатуллина и Нина Варшавская, актриса театра и кино, телеведущая Ирида Хусаинова (Москва) и другие.

Отборочные туры супер-финала прошли в номинациях «Хореография», «Вокал» и «Конферанс» и продлились до 16 апреля. Во время финальных этапов члены жюри провели круглые столы с руководителями участников и коллективов.

Особого внимания достойны мастер-классы, которые ежегодно проводятся с мастерами сцены – почетными гостями фестиваля. Так, на 14 апреля был запланирован мастер-класс руководителя Центра сценических практик Москвы, основателя школы драматургии пластики Владимира Аносова. А 15 апреля участники и руководители были приглашены на мастер-классы заслуженной артистки России, композитора Гельсят Шайдулловой, преподавателя кафедры хореографии факультета эстрады РУТИ (ГИТИС) Джона Шенгелия и заслуженной артистки России, педагога-репетитора ансамбля «Березка» г.Москва Елены Гришковой.

Традиционно каждый год для участников организуются развлекательные мероприятия. В нынешнем году это централизованные выезды в аквапарк «Ривьера», развлекательный комплекс «FUN-24» и экскурсии в музеи. Дополнительно в этом году благодаря поддержке Президента РТ Р.Н.Минниханова детям обеспечены бесплатные обеды.

ОДНИМ ИЗ новшеств юбилейного фестиваля стало количество лауреатов и победителей – в этом году их число возросло до 156, поскольку в каждой номинации жюри определило несколько вторых и третьих мест.

Дополнилось в юбилейном году и оформление сцены. По задумке декораторов в центре установили миниатюру земного шара.

Гала-концерт состоял из двух блоков, после каждого из которых члены жюри награждали лауреатов и победителей. В первом блоке были представлены номера на военную тему. «Баллада о мальвах» в исполнении участницы из Казани Ани Вартанян и танец «А зори здесь тихие» хореографического коллектива «Дом солнца» Казанского университета культуры и искусств напомнили зрителям о тех тяжелых годах войны. Несмотря на свой юный возраст артисты с профессионализмом подошли к подготовке номеров. Была видна большая работа педагогов.

Несмолкаемыми овациями встретил зал динамичный танец «Гвардейская полька» группы «Изумрудный город» казанского театра танца «Дорога из города» и песню «Вася, Василек» вокального ансамбля «Фантазия» из Азнакаево.

Второй блок ничем не уступил первому. Здесь прозвучали такие необычные номера, как финская народная песня «Катарина» в исполнении народного вокально-хореографического ансамбля «Мирас», а яркие костюмы участников народного образцового ансамбля танца «Шаян» прибавили атмосферу праздника.

«За эти несколько дней, что мы здесь, в Казани, я пел столько, сколько не пел всю свою жизнь. Мы подпевали всем ребятам, которые исполняли военные песни. Это удивительное, замечательное удовольствие, которые мы, члены жюри получили от общения с вами, – отметил заслуженный деятель искусств РФ и почетный член жюри фестиваля Михаил Борисов.

– Выходя на эту сцену, я все время вспоминаю о том, что за мной земной шар. Он появился в оформлении недавно, но выражает главную идею фестиваля. «Созвездие» – явление планетарное. Честь и хвала тем, кто его сочинил и поддерживает. Это удивительное движение детей к счастью.

Никаких победителей и побежденных нет. Бороться вам предстоит в жизни, и я вам желаю побед. А здесь есть удивительная возможность обнаружить свои способности и проявить себя. Мы с нетерпением ждем вашего поступления в ГИТИС, откуда после четырех лет обучения вы вернетесь в Татарстан настоящими артистами».

На вопрос «Что же не удалось воплотить в реальность?». генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов ответил: «Единственное, что не получилось сделать, так это вывести трансляцию концертов фестиваля на федеральные каналы и построить музыкальный театр – собственную площадку для наших молодых специалистов. Ведь нацию формирует именно театр. Здесь и танцы, и вокал, и слово, и игра. Многим молодым людям, окончившим вузы в области культуры, трудно найти работу. А новый театр стал бы также прекрасной базой для работы с молодыми кадрами».

НАПОМНИМ, финальные этапы фестиваля проходили с 13 по 16 апреля в КСК «Уникс». За четыре дня члены жюри просмотрели выступления более 4,5 тысяч детей. В этом году на фестиваль приехали участники из Челябинской, Астраханской, Ульяновской областей, Республик Удмуртия, Марий Эл и города Москвы.

Второй гала-концерт пройдет на сцене КРК «Пирамида» 25 апреля. В качестве почетных гостей на гала-концерт 25 апреля приглашены Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. Специальными гостями гала станут вокалисты и вокальные коллективы стран ТЮРКСОЙ.

Текст – PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Фото Рифката Якупова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов