Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Поэтическая среда» на берегу Казанки

29 июля 2015 года горожан и гостей Казани позвали  стать участниками культурно-спортивной программы «Поэтическая  среда» на берегу Казанки.

Как было объявлено, это новый формат «Литературных двориков». Не исключено, что «Поэтическая  среда» будет постоянным явлением нынешнего года.

Организатором праздника на берегу Казанки были Управление культуры при содействии Управления ЗАГС и Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета города. Его программу определяло главное событие июля – чемпионат мира по подводному плаванию.

Из трех тематических площадок, работавших у подножия «Чаши», одна была спортивная. На этой площадке было особо интересно шахматистам. Столы установили прямо на зеленой траве. В шахматном турнире  «Белая ладья» участвовали люди всех возрастов, а в разных спортивных играх – дети. Горожанам была предоставлена возможность поучаствовать в танцевальной акции от сети спортивных клубов «Олимп».

У детей на празднике  была своя площадка. Волонтеры проводили игры для детей младшего возраста. Ребята постарше занимались в мастер-классе по рисованию, аппликациям и изготовлению книжных закладок, принимали участие в литературных викторинах и ролевых чтениях. Детям предложили стать участниками  инсценировки сказки Шауката Галеева  «Заяц на зарядке» и в литературной игре « Собери слово».

Ученики художественных школ под наблюдением казанских художников разрисовали  длинный свиток, на котором посетители поэтического вечера могли оставить свои пожелания удачи спортсменам ЧМ-2015. Свиток получился ярким и красочным. Свои пожелания оставили на нем и казанские болельщики, и  туристы из Магадана, Самары, Кирова, Вятских Полян, Ижевска, Ульяновска…

 

В импровизированном зрительном зале был аншлаг. Кому-то достались стулья, кто-то стоял. На поэтической площадке у свободного микрофона выступали известные казанские поэты, члены клуба авторской песни «Привал».  Стихи в основном звучали о спорте.

Начал поэтический марафон  посол чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта Ирек Зиннуров, который прочитал стихотворение о водном поло. У директора Казанской академии тенниса Равиля Ногуманова стихи были о теннисе. Ведущая программы «Утро» телеканала «Эфир» Мария Веденеева выбрала для чтения спортивные   стихи Владимира Высоцкого. Перед зрителями выступили известные поэты Айрат Бик-Булатов, Лилия Газизова, Вера Хамидуллина. Тепло были встречены добрые знакомые телезрителей Константин Куранов и  Виктор Рон.

Выступает главный знаток погоды на телеканале «Эфир» Константин Куранов

Вообще телеканал «Эфир» на празднике был представлен более других СМИ. Остальные СМИ ограничились рекламными листовками, хотя в таком месте были бы очень уместны встречи с журналистами. 

Год литературы задуман как мощное средство пропаганды чтения. Но читателей поубавилось не только у художественной литературы. С каждым годом снижаются тиражи газет и журналов. Так что польза от участия редакций в массовых акциях очевидна.

Возможность выступить со стихами перед большой аудиторией получили и юные горожане. Они читали стихи из книги «Поэзия спорта». Чтение стихов перемежалось выступлениями хореографических коллективов и вокальными номерами.

Палитра поэтического вечера включала также научно-занимательную шоу-программу «Естественно, наука!» для особо любознательных. Любителям книг и чтения предложили поучаствовать в состязании скороговорок, они поучаствовали в мастер-класс по обучению технике быстрого чтения.

В этот вечер вообще было много конкурсов, викторин и акций, участники которых смогут получить ценные призы, в том числе  билеты в Национальный музей РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ, Музей тысячелетия Казани, Картинную галерею Константина Васильева, Музей социалистического быта и на IX Международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого».

По традиции библиотечные работники города создали  условия для буккроссинга – свободного книгообмена. У двух столов всегда были люди. Книголюбы охотно брали старые номера печатной версии газеты «Казанские истории». Как известно, мы пишем «о том, что полезно вам будет и через месяц, и через год».

Как мы уже сообщали, в библиотеке №20 (улица Академика Кирпичникова, 14) теперь можно не только полистать подшивку «Казанских историй», но и взять некоторые номера домой. Совершенно бесплатно.

Некоторые книголюбы бывают на всех литературных праздниках, и каждый раз возвращаются домой с новыми книгами. Как выяснилось, возможность книгообмена теперь есть во всех казанских библиотеках. Можно найти нужную книгу, не дожидаясь праздника.

По словам Людмилы Соловьевой, буккроссинг и в целом «Литературные дворики» прибавили читателей в библиотеках Центральной библиотечной системы Казани. Она видит это по своей библиотеке №20.

На празднике у «Чаши» можно было купить и  новые книги. Выставки-продажи организовали Татарское книжное издательство, представившее в основном татарские книги, в том числе широкий ассортимент детской литературы, и издательство «Комсомольская правда», предлагающее купить, причем недорого», альбомы по изобразительному искусству и поэтические сборники специальной серии.

Работала и торговая точка  «Дома книги».  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского