Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

    Подробнее...

«Наполеон всюду счастлив: личные покои императора в Сан-Мартино»

Так называется новая выставка в Международном институте антиквариата ASG. В экспозиции воссозданный интерьер из замка Сан-Мартино на острове Эльба, где жил великий полководец и государственный деятель после отречения от престола.

Выставка откроется 28 октября 2015 года в 16.00 в Выставочном центре Международного института антиквариата.

Экспозиция посвящена реконструкции спальни и гостиной Наполеона I Бонапарта из летней виллы Сан-Мартино. В Выставочном зале будут представлены образцы живописи, мебели, декоративно-прикладного искусства (фарфор, художественная бронза, часы) второй половины XVIII – начала XIX века эпохи Ампир из Большого собрания изящных искусств ASG.

Это уже четвёртый проект Международного института антиквариата, посвященный реконструкции интерьеров той или иной эпохи. Первый был посвящен реконструкции гостиной усадьбы Караул в Тамбовской губернии (по сохранившейся фотографии из журнала «Столица и усадьба»), второй – «Зарисовки усадебного быта» (были воссозданы интерьеры гостиной, столовой, детской комнаты, кабинета, будуара; выставка проходила год назад зимой в Выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль»), третья – «Ампир», проходившая в Выставочном центре МИА).

Не случайно специалисты Международного института антиквариата уделяют такое пристальное внимание быту прошлых эпох и интерьерам. Дело в том, что группа компаний ASG занимается реставрацией исторических зданий в центре Казани и восстановлением усадеб в Подмосковье и Смоленской области. Планируется, что предметы из Большого собрания изящных искусств ASG украсят в будущем объекты ASG. В парадных залах этих зданий по архивным источникам будут восстановлены исторические интерьеры с аутентичными деталями. Кстати, в ближайшее время намечена сдача первого объекта – усадьбы Аигиных в селе Талицы. Туда уже «переселились» некоторые предметы искусства из коллекции.

Что касается открывающейся выставки, то название её имеет особый смысл. Все помнят историю жизни и завоеваний Наполеона. Напомним, лишь пару фактов из его биографии. Наполеон отрекся от престола 6 апреля 1814 года и после неудачной попытки покончить с собой, по решению союзных монархов, получил во владение небольшой остров Эльбу в Средиземном море, куда и был отправлен в ссылку 20 апреля на британском фрегате Неустрашимый.

Сразу же по прибытии на остров Наполеон разработал и свой флаг на острове Эльба. На белом полотнище он разместил по диагонали красную ленту с тремя пчелами, символизирующими трудолюбие островитян. Пчёлы были и в гербе императора. Всего было два подобных флага на острове.

На выставке представлен французский чайный сервиз второй половины XIX века, выполненный в стиле Ампир. На всех предметах стоит эмблема империи Наполеона I – заглавная буква N, а также изображения пчел – символа трудолюбия – одного из тех качеств, благодаря которому император взошел на престол.

На протяжении нескольких месяцев император проводил на Эльбе всевозможные реформы: от издания указов до постройки театра.

Не забыл Наполеон и о собственном доме и его благоустройстве. Его зимней резиденцией стало палаццо Мулини, которое представляло собой два соединенных одноэтажных домика, построенных на месте ветряных мельниц.

В Палаццо Мулини Наполеон принимал многочисленных посетителей, с которыми делил трапезы. Здесь же он произнес свои знаменитые слова, давшие название новой выставке МИА ASG: «Наполеон всюду счастлив». Эти слова были своего рода уловкой и хитростью императора, поскольку он старался произвести впечатление человека, сошедшего с политической арены и решившего провести остаток дней на острове. На самом же деле Бонапарт пристально следил за событиями, происходившими в мире, вел активную секретную деятельность, а посредством переписки с тайными агентами поддерживал постоянную связь с континентом.

А вот летней резиденцией Наполеона стала великолепная вилла Сан-Мартино. С этого места на склоне холма открывался прекрасный вид на порт, город и крепость Вольтеррайо. Именно покои Наполеона этого великолепной виллы и вдохновили специалистов Международного института антиквариата на воссоздание их интерьеров.

В наши дни Сан-Мартино представляет собой белокаменную галерею в неоклассическом стиле на переднем плане и непосредственно двухэтажную виллу в глубине. Галерея является более поздней пристройкой (1859 г.) известного русского и французского мецената Анатолия Николаевича Демидова (1812 – 1870), князя Сан-Донато, большого поклонника Наполеона, женатого на племяннице императора Матильде Бонапарт. В этой самой галерее, украшенной парными гранитными колоннами, Анатолий Николаевич организовал музей, посвященный Наполеону.

В музее хранятся картины, гравюры, скульптура, книги и монеты эпохи Наполеона. Особый интерес вызывают многочисленные карикатуры на императора, одна из которых, работы немецкого живописца и рисовальщика Иоганна Михаэля Фольца (1784 – 1858), в сатирической форме представляет «Лестницу жизни Наполеона Бонапарта».

Наполеон отдал за виллу внушительную сумму. Осуществить покупку ему помогла сестра Полина, продав свое жемчужное ожерелье. Художник из Италии, которого выписали для росписи дома, сохранил память об ожерелье сестры на потолке одной из комнат.

По той же причине финансовых затруднений меблировка дворца скромна и не может соревноваться с имперской роскошью былых резиденций Бонапарта – Мальмезоном или Тюильри.

Одним из интереснейших экспонатов выставки является прижизненный портрет преданного Наполеону генерала Габриэля Негре. Уникальность портрета Габриэля Негре из Большого собрания изящных искусств ASG обуславливается редкостью живописных изображений этого генерала. Портрет датирован 1832 годом и был написан неизвестным французским мастером по случаю награждения генерала Большим крестом ордена Почетного легиона 9 января этого года. Генерал был запечатлен на полотне в возрасте 58 лет.

Французская школа XIX века. Портрет генерала Габриэля Негре. 1832 год. Холст, масло

Также на выставке можно будет посмотреть уникальнуюonline реставрацию шедевра итальянской живописи XVII века «Дева Мария с младенцем Иисусом, святым Франциском Ассизским и донаторами» (Ломбардская школа). Она не имеет непосредственного отношения к Наполеону и к выставке, однако организаторы уверены, что найдется много желающих понаблюдать за работой художника-реставратора. Над итальянским полотном, кстати, одним из крупнейших в собрании, будет работать Андрей Сульдин.

Интересно, что дневник реставрации будет вестись в режиме online на Информационном портале «Мир искусств» (http://int-ant.ru/) и любой желающий сможет ознакомиться с пошаговым процессом реставрации картины. А специалисты смогут высказать свое мнение.

Эта идея родилась после проходившего в конце сентября в Казани II Международного съезда реставраторов. В рамках мероприятия дом Банарцева и Выставочный центр МИА посетили почетные гости, среди которых были Михаил Юрьевич Лермонтов, полный тёзка поэта и его родственник, а также владелец усадьбы «Середниково»; доцент, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой реставрации факультета искусств СПБ ГУ, член Союза художников Владимир Торбик; генеральный директор Всероссийского художественного центра имени академика И.Э. Грабаря Александр Николаевич Лесовой. Александр Николаевич высоко оценил коллекцию предметов искусства ASG.

Реставрационные мастерские Международного института антиквариата всегда открыты к сотрудничеству и готовы к обсуждению проблемных ситуаций и поиску совместных решений по реставрации произведений искусства, нуждающихся в спасении.

Выставка продлится до 1 марта 2016 года.

В основе сообщения пресс-релиз Международного института антиквариата

 

Дополнительная информация

Адрес выставочного зала Международного института антиквариата:

г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34, корпус 5, 2 этаж

Открыт для посетителей по вторникам и четвергам с 9.00 до 18.00

Посещение по предварительной записи по телефону 510 – 96 – 23

Информационный портал Международного института антиквариата "Мир искусств": http://int-ant.ru/

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского