Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На вечере «Осень в усадьбе» звучали стихи

В Выставочном центре Международного института антиквариата ASG 27 сентября 2015 года в рамках Года литературы состоялся  литературный вечер «Осень в усадьбе», который вполне можно назвать прологом нового проекта МИА. Ведь компания реставрирует в Подмосковье несколько усадеб, которые связаны с именами многих русских классиков.

Перед началом гости осмотрели Выставочный центр МИА. Им рассказали о предметах из Большого собрания изящных искусств ASG, об удивительных находках и открытиях искусствоведов института. Посетители  узнали об усадьбах, которым скоро подарит вторую жизнь компания ASG, о классиках, проживавших или гостивших в этих усадебных комплексах.

На литературном вечере «Осень в усадьбе» в Международном институте антиквариата

На поэтические чтения были приглашены члены ЛИТО «Белая ворона», которое хорошо известно казанцам и имеет за плечами уже 19 лет истории. Бессменным руководителем объединения является заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии имени М.Горького, лауреат премии имени С.Сулеймановой и автор многих книг Наиля Ахунова.

Свои литературные творения собравшимся представили Инесса Фахрутдинова, Юлия Сандлер и Ирина Покровская.

Как оказалось, Инесса Фахрутдинова знакома с компанией ASG достаточно давно. Дело в том, что по профессии она – архитектор, а заместитель директора архитектурно-проектных мастерских ASG по реставрации и реконструкции Степан Новиков ее аспирант. Многие ее студенты, сейчас уже специалисты, работали над проектами компании. Поэтесса-архитектор считает, что ASG делает громадное и благородное дело и для Казани, и для России в целом, возвращая памятники архитектуры городу.

– Причём не просто восстанавливая, чтобы потом подороже продать, – подчеркнула  Инесса Фахрутдинова, – нет, здесь идет и научная реставрация. Финансовых средств в восстановление объектов закладывается в разы больше, чем их дальнейшая окупаемость. Они, конечно, окупятся тем, что останутся в истории нашего города – в социальном, культурном плане. Что касается денежного дохода от этого, то, если он и будет, то очень много понадобится времени для окупаемости. Поэтому заочно – большая благодарность компании.

Тема лирических выступлений была посвящена осени. Свои стихотворения прочитала Маргарита Шушкова. У нее есть стихотворение, посвященное любимой Казани:

Я люблю этот город, я знаю его наизусть -

Каждый дворик и мост, каждый парк и скамеечки в скверах.

Я могу говорить с ним о многом легко, откровенно.

Он всегда понимает и горе, и радость, и грусть.

Гостям было предложено прочитать строчки из произведений русских классиков на тему осени в русской усадьбе. А потом был организован чай с яблочным пирогом. Ведь яблоки и пироги иногда вдохновляли поэтов. Вспомним хотя бы знаменитый «цветаевский пирог», главным ингредиентом которого является творчество. Или любимое многими произведение Ивана Бунина «Антоновские яблоки».

После душевных литературных посиделок гости Международного института антиквариата поделились своими впечатлениями.

– Для меня это было неожиданным, – рассказала Юлия САНДЛЕР. – Захожу, открываю дверь и оказываюсь – то ли во дворце, то ли в замке, то ли в усадьбе… Я была обескуражена, даже – в таком приятном шоке. Я попала совсем в другую эпоху. Здесь ты не только просто смотришь на предметы искусства, но и можешь прикоснуться к ним и ощущаешь себя «соучастницей» этих вещей. И вечер такой теплый, уютный, в такую прекрасную осень, когда приближается красная луна. Я не рада, я счастлива, что сегодня литературный вечер прошел в таком прекрасном месте. Я благодарна организаторам. Большое спасибо.

– Моя душа поёт и радуется, – поделилась своими эмоциями Ирина ПОКРОВСКАЯ. – Здесь не просто можно посмотреть на уникальные предметы искусства, но можно даже провести и такое уютное мероприятие. Я считаю, это просто подарок для нашего города.

– Все предметы в Выставочном центре удачно подобраны,  говорила Маргарита ШУШКОВА. – Всё сочетается. Конечно, это всё должно людей сюда привлекать. Да и наша жизнь от посещения этого места становится теплее и светлее.

 

Поэт, экскурсовод Маргарита Шушкова

– Очень сложно говорить какие-то слова, потому что очень много эмоций, – сказала Эвелина Орлова, старожил дома №16 по улице Карла Маркса, который реставрирует компания ASG. – Огромное спасибо. Я и не знала, что в Казани есть такой музей. Восторг от того, что есть неравнодушные люди и золотые руки, которые все это собирают, холят и лелеют, что создана такая атмосфера. Очень приятно то, что в отличие от официальных музеев, я могу всего коснуться. Ощущение несколько раз у меня возникало сегодня, что я соприкасаюсь с руками тех, кто когда-то этим всем владел. И очень приятно, что в этих стенах проходит такое литературное мероприятие.

Мне кажется, соприкосновение с таким красивым и для детей очень полезно. Они будут раскрываться, тянуться к прекрасному, учиться беречь, и, может, избежим мы в будущем синдрома «Ивана, родства не помнящего» – это нам поломать, это разрушить, это нам уже не нужно, так как здесь жить некомфортно. Я вот уже кому только не похвасталась, что дом №16 по улице Карла Маркса живой, что его не сломают, что он будет жить. Меня до слёз это трогает.

Эвелина Орлова прочитала на литературном вечере МИА отрывок из произведения И. Бунина «Антоновские яблоки».

Алина ЕРШОВА

 Информационный портал "Мир искусств"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского