Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1956 – Новой постановкой оперы «Алтынчеч» композитора Назиба Жиганова открылось здание Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля на площади Свободы

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставку «Немцы в российской истории» открыли в Казани

1 июля 2016 года в Национальном музее Республики Татарстан в рамках проекта «Национальные культуры в Национальном музее» открылась передвижная выставка «Немцы в российской истории», посвященная 250-летию приглашения иностранных колонистов императрицей Екатериной II.

Выставка охватывает более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развития и европейскую интеграцию.

«Эта выставка передвижная и ее ценность в том, что она объединила многие коллекции в себе и дает возможность заглянуть в архивы многих музеев и библиотек», – сказала в своем приветственном слове генеральный директор Национального музея Гульчачак Назипова.

Основные экспонаты выставки – это копии документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в государственных и общественных музеях и архивах России и Германии. Помимо всего этого, чтобы разнообразить исторический материал, стенды украшены иллюстративными приемами в виде увеличенных карт, планов, исторических картин и других средств оформления. Уникальность выставки также состоит в том, что она позволяет заглянуть в коллекцию многих библиотек.

Выступает Виктор Диц

Выставка была подготовлена Международным союзом немецкой культуры в 2013 году при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии. Экспозиция уже была представлена в более 20 городах и населенных пунктах России: Москве, Коломне, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Марксе Саратовской области, Самаре, Пятигорске, Омске, Волгограде и других. Казань – последний город на Волге, где она не была.

С приветственным словом на открытии выставки выступили председатель национально-культурной автономии армян РТ Михаил Хачатурян, директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Государственного Совета РТ Ирек Шарипов, научный сотрудник Государственного Исторического музея (г. Москва) Сергей Иванов, директор Немецкого Дома, представитель Международного союза немецкой культуры Виктор Диц и председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев.

После приветственных слов гостям выставки показали театрально-музыкальные номера. Были представлены музыкальные номера, современные лирические песни Германии. Выступила молодежная труппа «Unbekannten» театральной студии «Deutshes Theater».

Выставка будет работать до 20 июля.

Заметка написана на основе пресс-релиза Национального музея РТ  и сообщения на портале Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

 Фото:  портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского