Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Камерный оркестр La Primavera завершил транссибирское турне

Гастроли Камерного оркестра La Primavera по Транссибирской магистрали продолжались почти месяц.

Оркестр выиграл один из десяти грантов Министерства культуры РФ среди концертных организаций и музыкальных коллективов России. Заявку на участие в конкурсе музыканты из Казани подали еще в конце прошлого сезона.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Рустем Абязов предложил идею большого турне по великой Транссибирской магистрали – в нынешнем году исполняется 125 лет со дня начала ее строительства. Программу концертов посвятили другому важному событию в календаре – Году российского кино. В гастрольный тур вошли Владивосток, Биробиджан, Благовещенск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита.

«Я давно хотел провести турне по Сибири и Дальнему Востоку, и вот наконец-то мечта сбылась, – поделился Рустем Абязов. – Наш оркестр очень тепло принимали в каждом из городов, а их было 13 в нашем гастрольном туре. Концерты во всех городах вызвали большой интерес – и со стороны любителей, и со стороны профессионалов, приходили представители татарских диаспор».

Программа турне впервые была представлена в декабре прошлого года в Казани. В нее вошли сочинение Леонида Любовского, фрагменты которого использованы в фильме «N 9», известные саундтреки – музыка из фильмов «Огни рампы», «Завтрак у Тиффани», «Веселые ребята», «Три поросенка», а также сюита Модеста Мусоргского «Картинки с выставки».

«Картинки с выставки» сопровождались мультфильмом. Его подарил мне дирижер канадского камерного оркестра. Непросто было играть в тех же темпах, что и канадцы – иначе музыка не совпадала бы с видеорядом, но мы справились, публика осталась довольна», – рассказал Абязов.

Программа Транссибирского турне войдет в благотворительный проект в поддержку Дома Роналда Макдоналда «Слушаем кино» – концерт состоится 4 октября. До официального открытия сезона, которое назначено на 12 октября, музыканты также успеют дать концерт из нового образовательного абонемента «Что там внутри?», сообщили в пресс-службе оркестра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского