Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

XIII Всероссийская Олимпиада по рекламе и PR: сохраняя лучшее

Традиционно уже много лет март является знаменательным месяцем для студентов и преподавателей кафедры истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ. В марте 2016 года здесь в 13 раз прошла Всероссийская студенческая олимпиада по рекламе и связям с общественностью.

Всероссийская олимпиада проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ, Ассоциации преподавателей по связям с общественностью, Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Комитета по делам детей и молодежи Мэрии Казани.

Как заметил в своем выступлении заместитель руководителя Департамента по вопросам внутренней политики Президента РТ Роман Юрьевич Беляков, то, что она тринадцатая, не испугало ни организаторов, ни участников. Все прошло, как задумали. В Казань приехало 13 команд из 12 городов.

На этот раз олимпиада была посвящена памяти одного из основоположников профессионального образования в связях с общественностью в России, профессора Дании Киямовны Сабировой, которая долгие годы через олимпиаду всячески продвигала свое направление, свою кафедру, свой вуз и своих студентов. Почтить память Дании Киямовны приехали ее давние знакомые и коллеги, а их студенты приняли участие в фестивале «Дни PR в Казани».

Профессор Дания Киямовна Сабирова

«И радостно, и грустно» – под таким девизом прошло открытие ХIII всероссийской студенческой олимпиады. Разумеется, всеобщая грусть была вызвана отсутствие человека, стоявшего у истоков олимпиады – Дании Киямовны Сабировой. Как заметила Людмила Владимировна Минаева,  профессор Московского университета: «Человек живет, пока его помнят и пока живет его дело».

В первый день руководители команд, члены жюри и преподаватели кафедры ИСО приняли участие в круглом столе, посвящённом памяти Д.К. Сабировой. Тема дискуссии – «Перспективы развития направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» в России». Формат круглого стола предполагал несколько докладов, а также свободное обсуждение актуальных проблем профессиональной подготовки специалистов по связям с общественностью и рекламе. В частности, речь шла о новых учебных планах и о повышении роли в их разработке потенциальных работодателей.

Среди знаменосцев церемонии открытия олимпиады - студент КНИТУ-КАИ Артем Михайлов, член команды 2015 года

КНИТУ-КАИ принимал гостей из таких городов, как Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Красноярск, Тула, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Екатеринбург в стенах нового учебного здания..

В рамках олимпиады, как всегда, было три конкурса. Результаты тестирования и конкурса пресс-релиза шли в зачет личного первенства. В конкурсе тестирования Диплом I степени получил Никита Воробьёв, III степени –  Николай Андросюк, студенты Государственного университета управления из Москвы. Студентка КНИТУ-КАИ Галия Асадуллина – на втором месте.

Конкурс пресс-релизов в 2016 году проводился при поддержке Издательского дома «Парадигма», генеральный директор которого Галямова Светлана Николаевна входила в жюри конкурса. Лучший пресс-релиз написал Денис Бочкарев, студент из Красноярска. Издательский дом «Парадигма» выделил среди остальных пресс-релиз Анны Росляковой.

Задание конкурса пресс-релизов нынешнего года было своего рода домашним заданием на будущее. Студенты должны были смоделировать оригинальный информационный повод для СМИ, который поможет им привлечь внимание широкой общественности к WorldSkills, международному движению, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Как известно, национальный чемпионат в рамках этого движения в 2018-м и Всемирный чемпионат в 2019 году будут проходить в Казани.

Третий конкурс – защита проектов на тему «Реклама и связи с общественностью в условиях новых медиа», над которыми команды работали дома. Его сложность состояла в том, что они должны были убедить членов жюри в значимости своего проекта. Немаловажно, что защита проходила на двух языках – русском и английском. Самая напряженная борьба, как всегда, была между студентами Ульяновска, Красноярска и Казани.

Пьедестал почета конкурса проектов

Первое место заняла команда Ульяновского государственного технического университета, на втором месте – команда Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева, на третьем – команда Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева-КАИ.

Команда из Ульяновска

В перерывах между конкурсами у участников была возможность посетить мастер-класс от доцента кафедры ИСО нашего вуза Хакимовой Аноры Салиховны, которая поведала о секретах создания личного бренда. Большой интерес вызвал мастер-класс, который провели выпускницы кафедры истории и связей с общественностью Аделя Галиева и Лиана Нурышева. Его тема – «Наш партнер – журналист».

Команда КНИТУ-КАИ

Торжественное закрытие олимпиады началось с вручения благодарственного письма Институту экономики, управления и социальных технологий Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина.

Республиканский парламент уже многие годы поддерживает студенческую олимпиаду в Казани. Фарид Хайруллович высоко оценил вклад КНИТУ-КАИ и кафедры истории и связей с общественностью в становлении связей с общественностью в республике, ведь 20 лет назад именно с кафедры ИСО все и начиналось. Она появилась в 1996 году и была третьей в России после вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Как заметила Людмила Владимировна Минаева, председатель жюри, открывая 16 марта олимпиаду, кафедру ИСО, которую возглавляла Д.К. Сабирова, можно назвать и первой, поскольку именно в Казани была начала подготовка PR-специалистов по отечественной учебной программе.

Благодарственное письмо вручала заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Георгиевна Исаева, которая, как оказалось, делала практические шаги в своей профессии в стенах КАИ.

Письмо принял проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Анатольевич Михайлов. Приветствуя участников олимпиады, он говорил о важной роли PR-специалистов в жизни общества, особо подчеркнув предназначение студентов технических университетов в продвижении технических профессий и научных разработок вузовских ученых.

Далее настал самый долгожданный момент для всех участников олимпиады, а именно – подведение итогов. Так задумано: абсолютно все ее участники получили свою минуту славы, поскольку награждены были все команды.

На награждении по традиции присутствовал Роман Юрьевич Беляков, который преподнес приз от Рустама Нургалиевича Минниханова абсолютной победительнице в личном зачёте Алёне Тарасик, студентке Уральского федерального университета.

Как и на открытии, победители нынешнего года торжественно пронесли флаг Всероссийской олимпиады, и она подошла к своему логическому завершению.

Олимпиада дала возможность набраться опыта не только участникам, но и студентам кафедры ИСО. Начиная с первого курса, все внесли свою лепту в организацию и проведение Дней PR. Студенты были кураторами групп участников, организаторами церемоний открытия и закрытия олимпиады, работали в пресс-центре: репортерами, фотокорреспондентами, снимали видео для будущего фильма. Студенты пели и танцевали...

О том, как проходил фестиваль и в его рамках – Всероссийская олимпиада, можно прочитать на специальной страничке «ВКонтакте». К сожалению, сайт олимпиады изжил свой век – платформа устарела, но организаторы создали аккаунт в социальной сети, где можно познакомиться с программой мероприятия, оставить свой отзыв. Студенты 2 и 3 курсов разместили там репортажи о каждом конкурсе, взяли интервью у многих участников олимпиады.

Фото на память. Команда Московского университета управления

Олимпиада закончилась, студенческая жизнь вернулась в свое привычное русло, но мы еще долго будем помнить эти мартовские дни.

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского