Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.07.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+12° / +21°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии.

    Подробнее...

Год 2017 - третий съезд народов Татарстана

22 апреля состоится III съезд народов Республики Татарстан, главная задача которого, как утверждают организаторы форума, – объединение всех наций, народностей и общин, поддержка их языков, культуры и духовности, сохранение межнационального мира и согласия в России.

Съезд созывается в соответствии с указом Президента Республики Татарстан. На сегодняшний день уже избраны 730 делегатов, которые представляют все муниципальные образования и национально-культурные организации республики. По всей республике проходит «Этнокультурная эстафета», приуроченная к съезду. Она включает в себя проведение широкого круга различных мероприятий. К съезду будет приурочено издание специального номера журнала «Наш дом – Татарстан».

Первый съезд народов Татарстана был организован в 1992 году. Его инициировал Межнациональный Казанский общественный центр. Новая общественная организация  вышла к властям с предложением провести съезд народов Татарстана и была поддержана Президентом Минтимером Шаймиевым. Идея воплотилась в жизнь 22 мая. Представители почти всех крупных национальных диаспор, проживающих в республике, собрались вместе, чтобы обсудить  проблемы реализации национальных потребностей людей. Съезд слегка сгладил обострение межнациональных отношений, вызванное создание милли меджлиса и ужесточение требований сторонников национальной независимости Татарстана.

Его итогом стало появление в республике Ассоциации национально-культурных объединений и первого Дома Дружбы народов. После принятия федерального закона

Второй Съезд состоялся в Казани десять лет назад, в ноябре 2007 года, и собрал более 700 участников и около 300 гостей, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Делегатам съезда была представлена  Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан.

Позднее Ассоциация национально-культурных объединений была преобразована в Ассамблею народов Татарстана. Теперь на этой площадке все, даже самые малочисленные диаспоры, могут равноценно взаимодействовать друг с другом, а также с институтами власти республики, получать необходимую поддержку в случае необходимости и участвовать в общественной жизни своей малой Родины.

Решением Учредительной конференции Ассамблеи народов Татарстана 8 декабря 2007 года Председателем Совета единогласно был избран Фарид Мухаметшин. Затем он несколько раз переизбирался и занимает этот пост в настоящее время.

О необходимости проведения III съезда народов Татарстана Президент Рустам Минниханов впервые сказал в своем послании Государственному Совету в сентябре 2016 года.  В нынешнем году на съезд, кроме делегатов из Татарстана, приглашены гости из федерального центра, других регионов, а также из-за рубежа.

Ирек Шарипов, директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Государственного Совета РТ, член Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

- Со времени проведения первого и второго Съезда народов Татарстана прошла целая эпоха. Первый Съезд проходил в сложнейшие годы становления новой России. Определялись места субъектов в федеративном поле. И Татарстан формировался как многонациональная республика, в которой были обозначены права всех народов, проживающих в республике. Тогда была поставлена задача обеспечить их гармоничное развитие, сохранение и развитие культур, традиций, обычаев.

Но все стремительно меняется. Нынешний Съезд будет проходить на фоне межнациональных конфликтов во всем мире. Мы видим новые явления, такие как, международный терроризм. На фоне всех этих явлений Россия выглядит как оазис стабильности в области межнациональных и межконфессиональных отношений. И сейчас перед нами стоит задача сохранить эту стабильность, оградиться от негативных явлений, а в дальнейшем укреплять эти взаимно обогащающие отношения между народами нашей страны, а также выстраивать добрососедские отношения с другими странами.

Источник: http://sntat.ru/nasharespublika/48985-s-ezd-narodov-tatarstana-ob-yasnyaem-chto-eto-za-meropriyatie-i-zachem-provoditsya

В рамках форума будут работать фотовыставки «Многоликий Татарстан» и «Мы – часть России», а также экспозиции Домов Дружбы народов и декоративно-прикладного творчества. Завершится съезд торжественным концертом, который состоится в театре имени М. Джалиля. В нем примет участие и Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой.

В рамках съезда он совершает гастрольный тур по республике. Первый концерт турне прошел 16 апреля в Лениногорске. 19 апреля коллектив с оркестром народных инструментов «Казан нуры» под управлением заслуженного артиста РТ Расима Ильясова выступил во Дворце культуры Нурлата с программой «Дружба народов». В программе концерта была обрядовая музыка народов Европы и Америки, горловое пение башкир, грузинские и армянские песнопения, русский и кряшенский фольклор, песни нагайбакских татар и казаков и другие этнические изыски.

Программа «Дружба народов» также будет представлена хором и оркестром 21 апреля в Казани (Дом Дружбы народов, начало в 18.00), 24 апреля в Набережных Челнах (Городской дворец творчества, начало в 18.00) и 26 апреля в Елабуге (Городской дворец культуры, начало в 18.00).

 

Дополнительная информация

Государственный камерный хор Республики Татарстан основан в 2007 году. Коллектив принимал участие во многих международных и российских фестивалях, среди них: «Невские хоровые ассамблеи», Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, «Сотворение мира», Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина, Международный фестиваль «Музыка веры», VII Международный фестиваль органной музыки (г. Пермь) и другие.

Оркестр народных инструментов «Казан нуры» – высокопрофессиональный коллектив, с виртуозным блеском исполнения, является участником многочисленных конкурсов и фестивалей. Коллектив успешно гастролирует по городам Республики Татарстан, Поволжья, России и за рубежом: в Голландии, в Тунисе, Германии, на Мальте, Италии и Греции.

По материалам Информационного центра Дома Дружбы народов Татарстана

Фото: сайт информационного агентства "Татар-информ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов