Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.08.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+16° / +23°
Ночь / День
.
<< < Август 2017 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 2005 – В Национальном музее РТ открылась выставка «Музейные раритеты – тысячелетию Казани». Это был итог работы многих поколений сотрудников музея, коллекционеров, ученых, бережно сохранявших исторические реликвии.

    Подробнее...

«Я выбираю небо!». Казанское небо

С 21 по 23 июля в Казани проходило грандиозное авиашоу «Я выбираю небо!», зрителями которого стали тысячи казанцев и гостей города.

На протяжении пяти лет праздник с таким названием неизменно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы, специалисты, ветераны, студенты авиационной отрасли и просто жители, гости Казани, неравнодушные к самолетам, полетам и небу. В прошлом году праздник проходил 12 августа на территории аэродрома «Куркачи» Высокогорского района. На этот раз местом его проведения была акватория реки Казанки в районе Кремля.

Благодаря высокому уровню организации и популярности праздника, именно наш город был выбран местом проведения одного из этапов Чемпионата мира по спортивной аэробатике Red Bull Air Race, который впервые проводится в России. Уникальный тандем двух масштабных мероприятий вывел авиационный праздник на принципиально новый авторитетный уровень.

Red Bull Air Race – спортивное соревнование по аэробатике, проводится компанией Red Bull GmbH. Соревнование проходит под эгидой Международной авиационной федерации (FAI), которая следит за порядком проведения всех этапов гонки, оказывает поддержку в обеспечении безопасности полетов, регистрирует рекорды и предоставляет специально изготовленные медали победителям чемпионата. Red Bull Air Race носит звание «самого быстрого моторного чемпионата планеты»: максималка спортивных самолетов переваливает за 400 км/ч.

Пилоты на время проходят воздушную трассу, размеченную между 20-метровыми пилонами, которые называют «воздушными воротами». Гонка проходит низко над землей, что требует от пилотов предельного мастерства. Лишь несколько десятков людей в мире могут справиться с этой задачей. на международном финале в Прая-Гранди (Бразилия).

Торжественная церемония праздника проходила утром 23 июля с участием официальных лиц республики и ветеранов авиации. Некоторые события проходили на площадке возле центра «Казан». Шоу, которое казанцы и гости столицы республики смогли видеть, включало в себя показательные выступления авиамоделистов и байкеров, экспозицию беспилотных летательных аппаратов, консультации по профессиональному ориентированию, мастер-классы. Была возможность личного общения со специалистами авиакосмической отрасли и людьми, покорившими небо.

Зрелищную часть события дополнили эффектное байк-шоу, выступления парашютистов и концертная программа для гостей мероприятия. Для самых маленьких посетителей была организована детская площадка с батутами, каруселями, машинками, электромобилями, сахарной ватой и поп-корном.

Демонстрационные полеты в небе в исполнении настоящих летчиков-ассов на самолетах малой авиации Саванна, Цетус-704, Як-52, Цесна 172, Вильга 35А, Стинсон 108,Ан-2, одноместном истребителе-биплане смешанной конструкции Роланд и летательном аппарате Дельталет, а также самолетах дальней авиации видело гораздо больше зрителей, чем те, которые уместились у «Чаши». Полеты можно было наблюдать с обоих берегов Казанки: с улицы Сибгата Хакима, Кремлевской дамбы, с моста Миллениум и Кремлёвской набережной. Главные зрительские зоны были на Кремлевской набережной и возле Дворца бракосочетаний «Казан».

В целях безопасности было ограничено движение пешеходов по Кремлевской дамбе и мосту Миллениум. На два дня было перекрыто транспортное движение по улице Сибгата Хакима, и там во время полетов работал своеобразный зрительный зал. Ведь полеты были не только в воскресенье.

22 по 23 июля возле Дворца земледельцев работал парк Red Bull Air Race, в котором будут доступны различные активности и тематические выставки, трансляция соревнований, точки питания и многое другое.

23 июля внимание многочисленных зрителей привлекли показательные выступления вертолетов. Лучшие парашютисты России по классическому парашютному спорту исполнили прыжки на точность приземления, в том числе и с предельно низких высот.

Праздник «Я выбираю небо!», – это не только зрелищное шоу, но и приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, очередной шаг к выбору серьезной и увлекательной профессии. На Аллее профориентации специалисты авиационной отрасли рассказывали старшеклассникам об авиационных специальностях, давали профессиональные консультации по выбору учебного заведения в зависимости от интересов ребят.

Для кого-то праздник был оригинальным шоу, а для кого-то довольно сложным соревнованием. В Казань приехали пилоты категории Masters и категории Challenger. Настроение участников соревнования хорошо передал на пресс-конференции после завершения полетов польский участник чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race Люк Чепела:

«Я очень рад поучаствовать в гонке и, конечно, победить на новой гоночной трассе в Казани. Основной мечтой всех участников Кубка Challenger является переход в категорию Master. Все мы очень рады участию здесь, и Кубок Challenger можно сравнить с серией GP2 в «Формуле-1».

Сама гонка включает в себя две локации – аэродром и гоночную трассу. В Казани аэродром расположен на автодроме Kazan Ring, а трасса размещена на акватории Казанки. Она представляла собой несколько ворот, мимо которых должны были пролететь участники соревнований. Пилоты отметили сложность казанской трассы. Для них она абсолютно новая, но с ней им придется жить ближайшие три года – именно на столько рассчитан контракт Red Bull с казанской стороной.

– На других трассах можно зайти в ворота на скорости 200 узлов (370 км/ч. – Ред.), а в Казани уже на старте приходится начинать с петли, – рассказал корреспонденту сетевого ресурса kazanfirst.ru французский пилот Николя Иванофф. – По сути, нужно делать два дела одновременно: следить за скоростью и за тем, чтобы попасть в ворота. Следующие четыре типа ворот технически тоже очень сложные, поэтому думаю, что результаты здесь будут довольно неожиданными.

Первые «болиды» Red Bull Air Race появились в казанском небе 19 июля: француз Николя Иванофф и чех Мартин Шонка совершили ознакомительные полеты над местными достопримечательностями – Кремлем, Дворцом земледельцев и Центром семьи «Казан». Соревнования проходили с 21 по 23 июля: 21 июля – тренировочные полеты, 22 июля – квалификация, 23 июля – финальные этапы гонки.

Решающий момент соревнований в столице Татарстана наступил в воскресенье в 16.35 – на дистанцию вышли четыре лучших пилота. Пока первого в истории победителя казанского этапа Red Bull Air Race мы не знаем.

Фотосъемка Олега Маковского не претендует на репортажность, однако хорошо передает настроение прадника в казанском небе

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов