Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1950 – В Казани, в доме 15 по улице Островского, открыт Музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928-1942 годах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На Казанском кинофестивале – «Национальное кино»

На Казанском международном фестивале мусульманского кино 7 сентября 2017 года прошла пресс-конференция с участием режиссеров конкурсной номинации «Национальное кино». Номинация представлена на фестивале впервые и включает десять разножанровых работ татарстанских авторов.

Солтан Сунгатуллин представил фильм Рустама Рашитова «Неотосланные письма» (по повести Аделя Кутуя) – о судьбе молодой женщины, выпускницы медицинского университета Галие. По распределению Галия отправляется в деревню Адрас в качестве молодого специалиста. Она восстанавливает заброшенную амбулаторию, живет с двумя детьми в спартанских условиях, пока одно-единственное письмо не нарушает ее покой…

Рустам Рашитов – дважды номинант конкурсной программы: за призы фестиваля борется еще один фильм, в котором он принял участие – «Айсылу.Фильм» (совместная работа с режиссером Солтаном Сунгатуллиным).

Айсылу – девушка из татарской деревни, попавшая в детстве в аварию, теперь передвигается на костылях. Однажды популярный музыкальный продюсер из столицы поспорил, что сделает Айсылу звездой эстрады. Девушка-инвалид попадает в большой город и сталкивается с множеством проблем: безразличием, завистью, предательством…

Фильм уже был показан в кинотеатрах Татарстана.

– Вызвало удивление то, что на протяжении проката, в течение двух недель, кинозалы Казани не пустовали: на некоторых показах были аншлаги. И отзывы мы получали хорошие, – отметил Солтан Сунгатуллин.

Участником фестиваля стал первый полнометражный татарстанский анимационный фильм «Стрела Наследия» Сергея Киатрова. Герои Роман и Зулейха оказываются в фантастическом мире, который приходится спасать от Шамана. Но для этого нужно собрать магические артефакты в исторических местах Татарстана: они помогут заточить злодея в его логово.

– Это работа про любовь к Родине, культуре, традициям. Мы верим, что с детьми можно и нужно говорить на серьезные темы, воспитывая в них патриотизм. Мы устраивали показы, и детям нравится наша работа. Наши герои стали чем-то большим, нежели просто мультперсонажами: их печатают на обложках школьных пособий, используют в музеях, – поделился режиссер Сергей Киатров.

 

Еще один анимационный фильм в номинации создан в копродукции Татарстана и Египта (студии «Mahmut film» и «ATA ANIMATION STUDIO»). Его представил режиссер дублированной версии Фанис Камал. Мультфильм повествует о жизни Пророка, раскрывая корни происхождения Ислама.

– Вообще, это сериал из 30 серий, повествующий о пророках. Мы предложили на фестивале короткий вариант. Наш фильм был представлен на 7-м Арабском анимационном форуме, где удостоился Первой премии за режиссуру, производство и анимацию. Этот конкурс подобен «Оскару», но только в арабском мире, – улыбаясь, рассказал Фанис Камал.

 

«Время последних романтиков» Светланы Сухановой представил продюсер фильма Александр Хачко. Работа является частью трилогии о дружбе, сострадании, любви. «Время последних романтиков» – фильм о двух фронтовых товарищах, один из которых умирает от рака…

Студентка Валерия Гиренко сняла фильм о собственном псе Русе «Диагноз».

– Русу суждено было умереть, и я была единственным человеком, который боролся за его жизнь. Фильм рассказывает не сколько о псе, у которого заболевание, а об окружающих людях. Диагноз не у пса, диагноз у общества, которое стояло на том, что псу не нужно давать шанс», – поделилась режиссер.

 

Фильм о девушке, исповедующей ислам, представила выпускница Казанского института культуры Асия Еспаева. Режиссер отметила, что в связи с сегодняшней обстановкой, когда ислам мешают с неправильными течениями, нужно не сидеть сложа руки, а говорить об этом.

 

«Блудный сын» – социальная драма студентки третьего курса Казанского института культуры Оксаны Синчуговой – рассказывает о распавшейся семье, из которой сын ушел в секту. Его сестра старается сохранить мир. Фильм был представлен на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае».

Алмаз Нургалиев представил фильм «Нажиба» – историю народной артистки России Нажибы Ихсановой. Это работа не только об артистке, но о становлении татарского театра, его развитии, о непростой работе актеров.

В работе Юлии Захаровой «Халима» рассказывается о девочке в хиджабе, которая попадает в элитную казанскую школу, становится белой вороной и поводом насмешек одноклассников.

– Не совсем правильно рассматривать фильм только в контексте дискриминации. Картина затрагивает такие темы, как становление личности, подростковую психологию, проблемы молодежи, – сказала Юлия Захарова.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского