Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.09.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+11° / +24°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1918 – Закрыты все храмы кремля в Казани. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря вынесены рака с мощами святителя Варсонофия.

    Подробнее...

Красное знамя как символ Победы

6 мая 2018 года в Национальном музее Республики Татарстан прошло торжественное мероприятие «Знамя – символ Победы», посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, с традиционным выносом знамени из фондов музея.

Национальный музей РТ хранит память о героическом прошлом нашего Отечества. В течение года в стенах крупнейшего музея Поволжья проходит цикл патриотических мероприятий: музейных праздников и педагогических занятий. И одним из знаковых праздников является 9 мая – День Победы нашего народа над фашизмом. В этот день мы особенно ясно осознаем, как сильно любим свою Родину, дорожим свободой и желаем видеть Отечество сильным, благополучным и непобедимым государством.

Одной из значимых реликвий Великой Отечественной Войны, хранящейся в фондах музея, является Знамя 280-го артиллерийского полка 146 стрелковой дивизии, принимавшей участие в штурме Берлина. «От трудящихся Бугульминского района» – написано на нем.

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В канун великой Победы Национальный музей РТ подготовил программу, посвященную женщинам, принимавшим участие в боевых действиях и в тылу. После начала Великой Отечественной войны в СССР участие женщин в войне было закреплено законодательством и их участие стало всеобщим. Своими воспоминаниями о военных годах поделились представители городского Совета ветеранов Казани.

В этот же день состоялось награждение победителей конкурса школьных музеев залов (комнат) Боевой славы образовательных учреждений Республики Татарстан «Юнармейцы – хранители воинской славы», посвящённом 100-летию образования военных комиссариатов. Цель конкурса, проводимого Региональным отделением Всероссийского военно– патриотического детско-юношеского общественного движения «ЮНАРМИЯ» совместно с Национальным музеем РТ, – привлечение внимания государственных учреждений и общественных объединений к проблеме сохранения исторической памяти о земляках, защитниках Отечества и деятельности школьных музеев. В конкурсе приняло участие 259 работ из 36 муниципальных районов республики.

Кульминацией дня стала художественно-реконструкторская композиция «Бой после Победы» с участием военно-исторического клуба «Витязь». Во дворе музея развернется сюжетная реконструкция боя. Зрители увидели героическую историю, услышат грохот выстрелов, познакомились с точно воспроизведённой формой советских и немецких солдат 1945 года. Посетителям дали возможность попробовать себя в роли солдат – почувствовать тяжесть винтовки и удар штыка, сфотографироваться на память и многое другое.

В течение дня экспонировалась выставка в рамках выставочного проекта «Notа Benе» – «День Победы», а также выставка «Татарстан в годы Великой Отечественной войны».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов