Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.08.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+16° / +24°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1997 – На 75-м году жизни скончался Александр Иванович Бондаренко, с 1965 по 1985 – председатель Исполкома Казанского Совета депутатов трудящихся. Родился 9 сентября 1922 года.

    Подробнее...

Летний книжный фестиваль «Смены» в девятый раз

10 и 11 июня в парке «Черное озеро» проходит Летний книжный фестиваль, организатором которого является Центр современной культуры «Смена».

Он стал уже традиционным и проводится в девятый раз. Книжный фестиваль 2018 года организован «Сменой» вместе с Дирекцией парков и скверов Казани при поддержке Министерства культуры РТ, Программы развития общественных пространств республики и Мэрии Казани.

Уже во второй раз фестиваль проходит в парке «Черное озеро». Среди покупателей люди всех возрастов. Много молодежи. Вход на книжную ярмарку свободный, а потому народу собирается в течение дня так много, что не ко всем прилавкам удается подойти сразу.

Кто-то ищет конкретное издание, кто-то блуждает взглядом по обложкам, но это занятие трудное. Книг очень много, самых разных, но в основном принцип фестиваля соблюдается – никакой попсы, только серьезная литература. По количеству детей у прилавка легко можно определить, где продают детские книжки. Кстати, издательства установили щадящие цены, хотя книги, сегодня, конечно, недешевые.

На ярмарке представлено много российских издательств, есть и казанские – Татарское книжное, издательство «Трехречье»… В ярмарке принимают  участие несколько десятков крупных и малых интеллектуальных российских издательств и книготорговых компаний. На стендах участников можно будет найти книги под любые интересы: современная и классическая художественная, публицистическая, научная, научно-популярная, документальная и детская литература по издательским ценам. Ярмарка – это отличная возможность выбрать книги на лето себе и близким.

Никого не пугает капризная июньская погода. Во-первых, прилавки с книгами под тентами, во-вторых, две лекторийные площадки тоже от дождя спрятаны.  

Книжная ярмарка по традиции сопровождается образовательной программой – лекциями, дискуссиями и мастер-классами для посетителей всех возрастов. Каждый год Летний книжный фестиваль собирает ведущих российских и зарубежных писателей, литературоведов, литературных критиков, специалистов в гуманитарных, социальных и естественных науках. В фокусе внимания организаторов – наиболее яркие события и актуальные процессы, происходящие в отечественной и мировой культуре, науке, литературном пространстве.

На каждом из девяти книжных фестивалей «Смена» интегрировала в событие новые форматы: исследовательские проекты, выставки современного искусства, концерты экспериментальной музыки, экскурсии по городу, лекции в неочевидных пространствах.

Команда Летнего книжного фестиваля вводит еще один новый формат и объявляет страну-гостя события – это классическое понятие, которое используют как крупные международные фестивали во Франкфурте, Лондоне, Париже, Москве, так и менее масштабные события. Его основная идея – представить книжное, культурное и историческое многообразие других стран. Благодаря давнему сотрудничеству Польского культурного центра и «Смены» Польша стала первой официальной страной-гостем фестиваля.

Предстоит знакомство с польскими авторами: Казимежем Мочарским, автором книги«Разговоры с палачом», изданной в «Новом издательстве», одной из самых известных антифашистских книг на польском языке, и Ольгой Дренда, автором книги «Польская хонтология. Люди и вещи в годы переходного периода».

Книга Ольги Дренда, которая вышла в издательстве Ad Marginem, рассказывает об исследовании эпохи польской «перестройки», которую автор вспоминает через повседневные визуальные элементы – уличную моду, дизайн кассет из видеопроката, связки чеснока, висящие на кухне, старые фотокарточки, домашний сервант, афиши мероприятий. Вместе с директором Ad Marginem Михаилом Котоминым гостья из Польши обсудит, чем польская визуальность и изменение предметной среды схожи и отличаются от времен перестроечной России.

Книга Казимежа Мочарского представляет собойбеседы, которые в течение девяти месяцев велись в тюремной камере между автором книги, известным борцом с нацизмом, и группенфюрерюм СС Юргеном Штроопом, который в 1943 году был одним из организаторов уничтожения Варшавского гетто. Специальный гость презентации книги в Казани – дочь автора Эльжбета Мочарская.

Историк Леонид Островский представит свою книгу «Поляки в Западной Сибири в конце XIX – первой четверти XX века», опубликованной издательством «Алетейя». Она посвящена истории польской диаспоры в Западной Сибири в один из переломных периодов истории страны. При этом Польша служила мостом между Востоком и Западом, а между поляками и татарами существовал настоящий культурный обмен, затрагивавший такие сферы, как торговля, религия, кухня и мода. Это комплексное исследование истории жизни поляков в Западной Сибири, основанное на материалах большого числа источников.

Посетители выставки-ярмарки смогут посетить стенд с польскими книгами. Он находится в отдельной палатке на главной аллее парка. Здесь представлены лучшие тексты на польском языке, а также переведенные на русский язык книги, которые изданы в Польше. Среди них: польская проза и поэзия от классиков до современных авторов, дневники, мемуары и интервью, репортажи, монографии и сборники статей по истории, словари, альбомы и книги по искусству.

Неподалеку палатка с литературой на других языках, в основном немецком.

На сайте фестиваля можно познакомиться с обширной программой двух лекториев, которые будут работать 10 и 11 июня (smenabookfest.ru). В день открытия фестиваля в лектории на свежем воздухе состоялась презентация необычной книги – это снимки, рисунки и документальные тексты, которые представляют Свияжск времен, когда он еще был островом и на нем работала психиатрическая лечебница. Книгу «Чурики-мокурики острова Свияжск» представляла один из ее авторов – наша землячка, известный кинодокументалист Марина Разбежкина. Второй автор – художник Рашит Сафиуллин, приехать не смог.

Книгу также презентовали директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин (http://www.ostrovgrad.org/) и директор издательства «Трехречье» Ксения Шачнева, которые имеют самое непосредственное отношение к выходу издания.

Как устроена татарская культура?  Узнать об этом можно на презентации книги «Татары», подготовленной издательством «Наука».  Встреча проходила 10 июня в 17:30 в лектории №1. Это монументальный труд, посвящённый истории, быту, духовной жизни и культурным практикам татар – от древнейших времен и до XX века. Фокус исследователей не замкнут на Татарстане; они тщательно исследуют все территории, на которых этноним «татары» используется для самоидентификации и атрибуции. Читатель познакомится с жизнью татарских общин в Западной Сибири и Астраханской области, центральной и восточной России. Книга продолжает серию «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, которую ведут научные коллективы из разных регионов страны, стремясь скрупулезно описать характерные черты жизни народов мира.

Были заявлены встречи с Рафаэлем Хакимовым, директором Института истории имени Марджани, Людмилой Миссоновой, кандидатом исторических наук и куратором серии «Народы и культуры»,  Вадимом Трепавловым, профессором, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН, Гульнарой Габдрахмановой,  ответственным редактором книги.

На фестивале заявлена беседа об авторском киножанре Screen Life — где действие всего фильма разворачивается на экране девайса. Выступит известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, автор культовых фильмов «Ночной» и «Дневной Дозор», а также автор громких новинок последних лет: «Черная молния», «Горько!», «Хардкор», «Время первых». Некоторые его фильмы — к примеру, «Убрать из друзей» — стал хитом последних европейских фестивалей «Сандэнс» и «Берлинале», и первым успешным российским кассовым фильмом в Голливуде.

На своем выступлении известный режиссер расскажет о Screen Life, который может развернуться от окошка Skype до браузера или экрана телефона.

С помощью встреч в лекториях у казанцев будет повод взглянуть на Казань глазами инженера и внимательного краеведа, познакомиться с классикой документального кино, натренировать навык общения с очень сдержанными людьми и аранжировать танцевальный хит при помощи морковок, помидоров и, возможно, эчпочмака.

10 и 11 июня, с 16:00 до 19:00, на втором этаже «Смены» проходят показы фильмов Марины Разбежкиной, арт-директора кинофестиваля «Рудник». 10 июня показывались её классические работы начала девяностых «Конец пути» и «Успение», а в 17:30 – художественный дебют 2004 года «Время жатвы», который Роман Волобуев определил как фильм ужасов, а Сергей Члиянц – как кино без изъянов. Пред началом показа Марина Александровна рассказала о том, как снимались фильмы, вспомнила, как она пришла в документальное кино, а также о своей школе документального кино.

11 июня в 16:00 начнется фильм «Оптическая ось» 2013 года, герои которой знакомятся с бытом России столетней давности по фотографиям Михаила Дмитриева: стриптизёрши рассуждают о романтичных шансонетках; банкиры жалеют своих дореволюционных коллег, – и всех их Марина Разбежкина упорядочивает на шкале времени.

А в 17:30 будет показан фильм «Просто жизнь», который режиссер Виталий Манский аттестовал как «один из лучших фильмов периода перехода документального кино в «реальность».

Оба дня в 18:00 на третьем этаже «Смены» – мастер-классы для журналистов, социологов и всех, кто хочет писать характерные и точные тексты, внимательно слышать собеседников и аккуратно выводить их образы, не поддаваясь пагубному желанию взяться за беллетризацию.

10 июня социолог Дмитрий Рогозин, вдохновитель форума «Профессия – полевой интервьюер» и неустанный борец с опросными фальсификациями, устроит встречу, посвященную методам проведения полевого интервью. Гости узнают, как выстраивать беседу с тем, кто не хотел бы её вести; как записывать, кодировать и интерпретировать получаемую информацию, – и, конечно, услышат много смешных и поучительных историй из «поля».

11 июня журналист Маргрит Шпрехер, автор влиятельного издания Reportagen, проведёт встречу, посвященную тому, что такое новая журналистика. Участники познакомятся с тем, как лучше всего строить план репортажа; знакомиться с героями и поступательно развёртывать проблему будущего текста; они также узнают, какими принципами литературы факта пользуются репортёры, и получат прививку от всезнайства, которое интернет сулит начинающему журналисту.

В галерее «Смены» продолжает работу выставка-исследование «Открытые системы», инициированная Музеем современного искусства Garage: опыт изучения самоорганизующихся и стихийных художественных коллективов молодой России. Кроме того, гостей Центра ждут выставка швейцарских плакатов и экспозиция «Традиции и современность татар – польских мусульман», подготовленная совместно с Польским культурным центром. Выставка посвящена традициям и современности польских татар.

С конца XIV века татары играли существенную роль в составе военных сил сначала Великого княжества литовского и Королевства Польского, а затем и Речи Посполитой. Во время изменения границ государства и репатриации после Второй мировой войны многие из них переселились с востока. Поэтому и в современной Польше татары играют заметную роль как на Востоке, так и на Западе страны. Об истории, религии, культуре, обычаях и их возрождении, даже о национальной кухне польских татар рассказывают архивные фотографии, представленные на выставке.

Выставка представлена высочайшей мусульманской коллегией Мусульманского религиозного союза в Республике Польша и Подляским музеем в Белостоке.

10 июня в 13:00 вас приглашают взглянуть на город как текст и понять, «как читать архитектуру». Кураторы проекта «Казань глазами инженера» покажут всем желающим, из чего складывается морфология городского пространства и как правильно «прочитывать» архитектурные объекты.

Они же приглашают на прогулку «За фасадом», которая начнётся 10 июня в 14:30. Это прекрасный шанс отвлечься от поверхностей и общего облика застройки, чтобы разобраться с тем, как складывается и функционирует городская инфраструктура.

11 июня в 13:00 – «Казанский авангард. Революционная функциональность» познакомит вас со зданиями, воплощающими принципы авангардного жизнетворчества. Ведёт прогулку журналист Радиф Кашапов. А в 14:30 участников ждёт прогулка «Толстой в Казани»; её особенно рекомендуем тем, кто посетит лекцию литературоведа Павла Басинского «Толстой и Горький. Парадоксы географии», проходящую днём ранее в Лектории 1 в парке «Черное озеро».

Участие бесплатное, но требуется предварительная запись. Место встречи – книжный магазин «Смена» в парке «Черное озеро».

Оба дня действует Уличная лаборатория, приглашающая детей, подростков и людей, не потерявших с возрастом ни любознательность, ни желание делать странные проекты своими руками. С 11:00 до 14:00 Yes!Nauka позволит строить башни из жидкостей, замораживать воздух и превращать эксперименты из учебников по физике в неопровержимую реальность; а с 14:00 до 17:00 – музыкальная исследовательская студия Playtronica будет открыта для всех, кто увлекается звукоизвлечением (из того, что есть под руками). Участники смогут вместе записать собственный танцевальный трек – вряд ли сразу получится бестселлер уровня «Между нами таёт лёд», но не каждому музыканту доводится настукивать бит на овощах!

Книжный фестиваль в парке – это не только обширная образовательная и ярмарочная программа, но и комфортный досуг. 55 тысяч квадратных метров «Черного озера» позволят увеличить программу события, поэтому оба дня фестиваля посетители смогут не только послушать лекции или выбрать себе книги, но и хорошо провести два летних выходных дня в одном из самых популярных парков города.

10 июня вечером, побродив по ярмарке, посетив лектории (так трудно выбрать, что предпочесть, поскольку работают сразу обе площадки),  можно было перевести дух и открыть «Второе дыхание». Так называется официальная вечеринка фестиваля, проходящая в баре «Соль» на Профсоюзной, 22. Двери открываются в 10 часов вечера, гостей ждёт отличная коктейльная карта, а энергию на танцпол будут подавать участники фестиваля: Дмитрий Ростоцкий (Playtronica) и Дмитрий Безуглов, в компании прекрасного полистилиста Enfant.

К сожалению, заявленные в программе Лев Манович и Борис Колоницкий не смогли приехать на фестиваль. Причины, удерживающие их от визита, не зависят ни от организаторов, ни от лекторов. Как объявили организаторы фестиваля, они сделают всё возможное, чтобы в ближайшее время провести обещанные встречи в Центре современной культуры «Смена».

 ***

Партнеры события: Европейский университет в Санкт-Петербурге, издательства «Новое литературное обозрение», Ad Marginem, «Альпина Нон-Фикшн», «Бумкнига», Высшая школа экономики, «Трехречье», издательство Ивана Лимбаха, «Новое издательство»;

Польский культурный центр в Москве, швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», премия «Просветитель» и «Ясная поляна», Центр немецкой книги в Москве/ представительство международной Франкфуртской книжной ярмарки в России;

Музей современного искусства «Гараж», Фонд «Эволюция», проект «Полка», KidsAfisha, сообщество «Изолента», экскурсионное бюро «Казань глазами инженера», компания «Билет Т».

О Польском культурном центре

Он был основан в 1988 году и имеет статус дипломатической миссии при Министерстве иностранных дел Польши. Его задача – представлять в России все самое важное и интересное, что происходит в польской культуре. Его цель – способствовать диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству между культурными организациями и народами Польши и России в целом.

 

Центр современной культуры «Смена»

Сайт: smenabookfest.ru

ВК: https://vk.com/smenabookfest_summer2018

ФБ: https://www.facebook.com/events/623555677995939

smenagallery.ru

fb.com/smenagallery1

vk.com/smena_kazan

instagram.com/smena_kazan

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов