Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

«Колокола Хиросимы» - напоминание от Надира Альмеева

31 октября 2018 года в Национальном музее Республики Татарстан состоялось открытие выставки «Колокола Хиросимы».

Она организована в рамках Года Японии в России и интересна тем, что в экспозиции представлены работы известного казанского художника Надира Альмеева, созданные по мотивам стихотворений поэтов из Хиросимы.

Протянуты к небу… 1983 офорт, акватинта, цветная печать

Народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ Надир Альмеев работает в редкой и сложной технике – он создает офорты, которым удается передать смысл и контекст событий исключительными художественными средствами. Нет привычной живописи, но при этом мастеру удается передать свой замысел, заставить остановиться у работы и попытаться ее осмыслить. Художник довольно часто находит сюжеты своих офортов в поэзии, которую хорошо знает с детства.

Ольга Улемнова, кандидат искусствоведения, в своей статье о серии офортов Надира Альмеева, посвященных Хиросиме, называет ее одной из наиболее значимых в списке графических работ художника:

 «В ней выразилось правдивое и острое чувство истории, свойственное советским художникам послевоенного поколения, которые воспринимали события военных лет опосредованно – через отцов, матерей, старших братьев и сестер, участников и очевидцев и самих военных действий, и тяжелой жизни в тылу. Поэтому трагедия японского народа, такого далекого и в географическом, и в культурологическом смысле, оказалась столь близка художнику и получила в его офортах столь эмоциональное воплощение».

Слушай, как гудят колокола.... Колокола тревоги

Выставка дополнена сделанными до взрыва в мирное время фотографиями, которые специально для нее предоставил Мемориальный музей Мира г. Хиросимы. Японская лирика танка прозвучит на русском и татарском языках. Перевод на татарский язык сделал поэт и переводчик Ленар Шаех, лауреат премии имени М. Джалиля и Евразийской международной премии.

Когда на сожженный город..., 1983 офорт, акватинта, цветная печать

Гости выставки оказываются в уникальном пространстве – трагедия Хиросимы представлена в трёх измерениях: раритетные фотографии города до трагедии, на которых запечатлена жизнь, поэтическая составляющая японской лирики танка расскажет о том, что почувствовали очевидцы событий, офорты Надира Альмеева дадут художественную глубину и взгляд живописца со стороны.

Дерево в огне, 1983 офорт, акватинта, цветная печать

На презентации присутствовал автор офортов – художник Надир Альмеев.

- Хорошие стихотворения всегда несут очень мощные образы, - говорит он. -  Со временем они могут стать толчком к работе. У меня несколько поэтических циклов. Например, цикл по стихам Осипа Мандельштама «Воспоминание о Беге». В основе многих серий поэтические произведения мировой классики: Бодлер, Мигель Эрнандес, Муиэтоси Фукагава, а также Габдулла Тукай.

Выставка будет работать до 12 ноября.

 

Дополнительная информация

Надир Усманович Альмеев родился в 1946 году. В 1965 году окончил Казанское художественное училище. Член Союза художников России. Лауреат премии Министерства культуры РТ имени Баки Урманче в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (2005). В 1965-1966 годах работал на Казанской студии кинохроники, в 1966–1987 годах – в Татарском книжном издательстве, в редакции газеты «Яшь ленинчы», в 1975-1987 – в СКТБ «Прометей» (КАИ).

В девяностые годы возглавлял Союз художников РТ. Участвовал в более чем 20 выставках, из них были персональные, в том числе три в Лондоне, выставка в Стамбуле, несколько выставок в Казани. «Реминисценции. Божественная комедия. Данте Алигьери» – так называлась его выставка в 2005 году. До этого были персональные выставки в 1996 и 1997 годах. Последняя выставка работала в 2016 году и была юбилейной. Художнику исполнилось 70 лет.

Работы Надира Альмеева экспонировались во многих странах мира, они хранятся в музеях и частных коллекциях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов