Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Миляуша Айтуганова: есть фильмы с детьми, значит, завтра будет большое национальное кино

27 апреля 2019 года на XV Казанском международном фестивале мусульманского кино был  «Киномир детства» - кино для детей, фильмы, снятые с участием детей.

В рамках специальной программы в кинотеатре «Мир» состоялась премьера киноальманаха «И в шутку, и всерьез», снятого на татарском языке. В короткометражных фильмах, созданных по произведениям татарских писателей, роли сыграли казанские школьники. 

Открыла кинопоказ исполнительный директор феститваля, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, которая поздравила юных актеров и их родителей «с этим уникальным событием в истории Татарстана». «Мы его называем «татарстанский Ералаш». Наши дети играют на татарском языке и с удовольствием это делают… Сегодня настоящий праздник для детей, для наших маленьких актеров», - подчеркнула она. Киноальманах был снят при поддержке Министерства культуры РТ по заказу «Татаркино».

По словам президента Фонда развития детского кино «Сотворение», продюсера Ольги Малининой, работа над «татарским сезоном» киноальманаха «И в шутку, и всерьез», состоящим из 16 короткометражных фильмов, заняла около года. Основой для сценариев послужили адаптированные версии литературных произведений татарских писателей. Для участия в съемках проводились кастинги среди учащихся казанских школ, причем, дети отбирались на конкретные роли. С ребятами проводились дополнительные занятия по актерскому мастерству, сценической речи и пластике.

Съемки прошли в мае, июле и октябре 2018 года. Режиссером киноальманаха выступил Эдуард Габидуллин. «Мы старались, чтобы во всех фильмах был юмор, но у нас не только комедийные истории, и есть и более серьезные ленты», - отметила Ольга Малинина. 

Перед премьерой на сцене кинотеатра «Мир» все актеры-дебютанты, принявшие участие в съемках, получили памятные дипломы.

Отдельную благодарность руководители фонда «Сотворение» высказали директорам казанских школ, где проводились съемки фильмов, а также родственникам юных актеров, оказывавших поддержку детям и съемочной группе на протяжении всего периода создания киноальманаха. 

Также в рамках программы «Киномир детства» прошли показы фильмов молодежного движения «Алга». Проект Центра развития телевидения, кино и визуальных искусств, представленный в Казани и Оренбурге, круглый год проводит профильные обучающие тренинги для детей и молодежи в возрасте от 8 до 18 лет. Результатом этой работы становятся короткометражные кино - и телевизионные фильмы, где все участники съемочной группы – сценаристы, режиссеры, операторы, монтажеры и большинство актеров, – это дети и молодые люди в возрасте до 18 лет. 

«Я счастлива от того, что у нашего кино есть будущее. Есть актеры, организаторы процесса, есть режиссеры, работающие с детьми... Это большая школа для ребят и для всех взрослых. Если сегодня мы снимаем фильмы с детьми, значит, завтра у нас будет большое хорошее национальное кино», - заключила Миляуша Айтуганова.

В этот день было показано еще 8 фильмов из разных стран: «Амин и Акван» и «21 день спустя» из Ирана, «Счастливого дня рождения» из Ирака, «Маленький принц нашего города» из Казахстана, «Бакут» из Кыргызстана, «Хытыр деде» из Республики Крым, «Кому трудней» и «Кырмысказки» из  Татарстана.

Фестивальное молодежное движение по развитию визуального творчества, кино, телевидения и актерского мастерства «Алга», созданное Центром развития телевидения, кино и визуальных искусств» в РТ, факультетом кино и телевидения и инновационно-образовательным центром трансфера знаний Казанского государственного института культуры, а также Студией креативного телевидения, представило творчество профильных смен, работающих летом с общим названием «Алга представляет» –  детское кино как для детей, так и для взрослых.

Напомним, что «детская страничка» была на кинофестивале и 25 апреля, когда проходила творческая встреча юных кинозрителей с Борисом Грачевским.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского