Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выходные дни в царстве книги

15 и 16 июня 2019 года в парке «Черное озеро» прошел традиционный Летний книжный фестиваль. 18 лекций, ярмарку с участием 80 издательств, экскурсии, мастер-классы и детские занятия посетило около 16 тысяч человек. Так что организаторы вполне могут назвать фестиваль самым масштабным литературным событием Татарстана.

События в парке

На этот раз в Казань приехали 80 издательств России, которые представили литературу на любую тему — издания для детей разных возрастов, тексты по архитектуре, урбанистике, дизайну, моде, краеведению, истории, философии, а также актуальные художественные произведения и классическую литературу. Ярмарка была полна людьми все 16 часов работы фестиваля, посетители в поисках книг непрерывно консультировались с представителями издательств.

Одним из самых востребованных был стенд «Альпины Нон-фикшн» — издательства -гостя фестиваля. Чаще всего посетители покупали книгу «Нормально о косметике» Адэль Мифтаховой и Машы Ворслав. Авторы презентовали ее во время события и рассказали о том, как устроена сфера красоты, с какими трудностями и уловками могут столкнуться покупатели косметики. Лекцию посетили около 250 человек. Всего около 1500 людей побывало на лекциях фестиваля.

Фото Ольги Юхновской

В нынешнем году фестиваль пригласил и страну - гостя события. Прошлым летом была Польша, на этот раз стала Швеция. Посетители могли послушать лекции и дискуссии переводчиков, поэтов, издателей из этой страны.

Фото Ольги Юхновской

На этот раз фестиваль расположился на большей территории, расширилась семейная программа. Для детей всех возрастов и их родителей проводились образовательные мастер-классы, работала музыкальная студия. Дети и их родители учились создавать иллюстрации по мотивам книг, сочиняли и читали рэп. Юные посетители могли посетить инсталляцию «Лабиринт Баухауса», который представил проект «Смена Дети».

Фото Ольги Юхновской

Кстати, он сохранится в парке и после фестиваля.

Кроме того, для тех, кто хотел сохранить себе на память мерч, связанный с событием и «Сменой», прямо в парке в режиме реального времени методом шелкографии можно было нанести на шопперы принты Летнего книжного фестиваля, изображения из книг или газет «Смены» авторства Пахома и Антона Черняка.

События вне парка

В дополнение к ярмарке и обширной программе лекций сразу в нескольких точках города прошла насыщенная параллельная программа фестиваля. В Центре современной культуры «Смена» работала выставка «Красное» — финальная часть триптиха одного из самых известных художников Казани Ильгизара Хасанова. В книжном магазине «Смена» можно было увидеть экспозицию «Самиздатель, самчитатель», посвященную легендарному персонажу неофициального искусства Екатеринбурга — Евгению Малахину, больше известному как Старик Б.У.Кашкин.

Здесь же проходили специальные мастер-классы от лекторов фестиваля — иллюстратора Мэта Мэддена «Упражнение в стиле», где каждый рисовал свой одностраничный комикс и экспериментировал со способом рассказывания историй. На занятии «Нарратив в одном кадре» Евгения Тонконогого участники выбирали сюжет из своей жизни и учились передавать его без слов, с помощью одной картинки, создавая свою первую иллюстрацию.

В «Смене» также состоялось первое обсуждение будущей книги, посвященной Мергасовскому дому. В нем участвовали авторы спектакля «Мергасовский» — Вера Попова, Радмила Хакова, Йолдыз Миннуллина, Владимир Раннев, Ксения Шачнева. К ним присоединился антрополог Дмитрий Опарин, который проводил исследования об известных московских домах через судьбы людей, которые в них жили. Они, вместе со всеми желающими, обсудили те материалы, которые уже собраны и войдут в издание, и те материалы, которые только предстоит собрать.

Запись на экскурсии закрылась еще до начала фестиваля — максимально возможное количество слушателей набралось в течение суток. Несмотря на это, к каждой экскурсии присоединялись те, кто не успел на них записаться. Например, подробнее про парк «Черное озеро» решили узнать более 50 человек.

Организаторы не планируют прерывать традицию книжных фестивалей — в декабре Зимний книжный фестиваль пройдет на территории Центра современной культуры «Смена». А пока любителей книги приглашают активнее посещать книжный магазин «Смены» и события, расписание которых можно увидеть в социальных сетях.

 Дополнительная информация

Сайт: smenabookfest.ru

VK: https://vk.com/smenabookfest_summer2019

FB: https://www.facebook.com/events/997908370416383

 Организаторы фестиваля: Центр современной культуры «Смена», Дирекция парков и скверов города Казани, Фонд «Живой город», при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, программы развития общественных пространств Республики Татарстан и Мэрии Казани.

Фестиваль организован при поддержке российских и международных партнеров — издательств Ad Marginem, «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Бумкнига», «Самокат», «Белая ворона», издательства Института Гайдара, издательства имени Ивана Лимбаха, книжного магазина «Маршак», посольства США, Швеции, Польского культурного центра, театральной лаборатории «Угол», портала Kids Afisha.

 В основе сообщения – пресс-релиз Центра современной культуры «Смена»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского