Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1969 – Машинист Михаил Носков на экскаваторе «Пионерский» поднял первый ковш земли при планировке площади под производственную базу заводов КамАЗа

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лучшие российские фильмы увидят в Польше

Торжественное открытие 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей» состоится 21 ноября 2019 года в варшавском кинотеатре «Иллюзион».

Зрителей ждут первые показы в кинотеатре «Луна». А фестивальная программа в «Электронике» и «Иллюзионе» начинается завтра. Во всех трех кинотеатрах лучшие российские фильмы будут идти до 1 декабря.

Сообщение пресс-службы фестиваля вряд ли могло заинтересовать казанцев раньше, до того, как Казань была включена в орбиту Фестиваля польских фильмов «Висла». Любители кино посмотрели несколько польских фильмов в сентябре-октябре (В Казани пройдет фестиваль польских фильмов «Висла»). Фестиваль проводят фонд «Поддержка» и продюсерская компания «Фест-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Висла»  – это конкурс художественных и документальных фильмов, киношкола, а также кинопоказы польских фильмов во многих странах, в том числе и в разных городах России.

Фестиваль российских фильмов в Польше называется «Спутник над Польшей». Как правило, в его программу включаются лучшие ленты последнего времени. Конечно, никто не сможет поехать в Варшаву, чтобы их посмотреть. Но наши читатели вполне могут найти фильмы в Интернете и посмотреть, следуя выбору организаторов фестиваля.

Церемонию открытия фестиваля «Спутник над Польшей» в нынешнем году проведут признанный журналист и кинокритик Артур Заборски и директор фестиваля, поэт и давняя поклонница российской кинематографии Малгожата Скульска.

На торжественном вечере встретятся представители польского и российского правительств, главные деятели культуры и кинематографисты. Перед гостями с речью выступят посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев, вице-маршал Сената Богдан Борусевич, директор Национальной фильмотеки – Аудиовизуального института Дариуш Веромейчик, директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова, а также российские режиссеры Павел Лунгин, Александра Стреляная и Алексей Романов.

На церемонии будет и члены жюри конкурса художественных фильмов: председатель жюри, профессор киноискусства, режиссер и сценарист художественных и документальных фильмов, телевизионных спектаклей и кинопродюсер Филип Байон; режиссер, получившая множество наград за свой дебют «Нина», Ольга Хайдас, а также признанная киножурналистка Анна Татарска, статьи которой можно найти в «Газете Выборчей», журналах Vogue, Pani, Newsweek и на сайте Onet. Присутствовать будут и представители жюри конкурса документальных фильмов: председатель, режиссер, продюсер, автор множества документальных фильмов и репортажей, теле– и радиопрограмм Алиция Альбрехт; режиссер и автор многократно награжденного документального фильма „Over the Limit» Марта Прус, а также признанная журналист, секретарь редакции в еженедельнике Przegląd, редактор художественных и научных книг Агата Гоголкевич.

Фестиваль откроется якутским фильмом Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», получившего в нынешнем году «Святого Георгия» на Московском международном кинофестивале. Это сладко-горькая история о настоящей дружбе, взрослении и понимании, что в жизни важнее всего, которая впечатляет до глубины души и смешит до слез. Прекрасные, трудные эмоции в этом фильме вторят суровой, неизвестной Сибири. Роль мудреца играет 76-летний Степан Попов, известный польским зрителям по фильму «Царь-птица», получившим II награду на 12-м «Спутнике». Актер станет гостем церемонии открытия 13-го «Спутника».

На торжественном вечере выступит Сергей Старостин – российский энтограф, композитор, автор текстов, музыкальный продюсер и коллекционер народных инструментов. В молодости он побывал в этнографической экспедиции по России, после чего заинтересовался российским фольклором, а в 90-х основал Moscow Art Trio, соединяющее джаз, классическую и народную музыку, а также импровизацию. Он является автором музыки к конкурсному фильму «Керосин» Юсупа Разыкова. А 23 ноября состоится концерт Сергея Старостина в кинотеатре «Иллюзион».

Гости открытия будут иметь возможность первыми увидеть выставку фотографий победителей и обладателей почетных призов конкурса «Несчастливое число 13 и прочие суеверия», а также выставку «Новая земля. Острова российской Арктики» авторства Леонида Круглова.

Вам предлагается скачать приложение Goingapp, специальный раздел которого посвящен фестивалю «Спутник»: https://goingapp.pl/download. Программа фестиваля доступна также на нашем сайте: https://sputnikfestiwal.pl/2019/program-ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского