Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фонд отсудил более полутора миллионов рублей семье Героя России в Казани

23 декабря 2019 года Фонд «Право Матери» выиграл судебное дело в интересах вдовы Героя Российской Федерации Гузели Равилевны, их детей – Зарины, Амира и Ралины Ахметшиных.

Капитан Ахметшин Марат Радикович (1980 г.р.) погиб 3 июня 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики. Цитата из извещения о гибели:

«Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М. Р. связана с исполнением обязанностей военной службы».

Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года Марату Ахметшину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Когда его нашли, он, израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля», — так о смерти своего сына, Героя России рассказал «Реальному времени» сегодня его отец Радик Ахметшин. Похороны и посмертное награждение 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марата Ахметшина прошли в Татарстане в режиме секретности еще 6 июня и 31 августа 2016 года. И лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя официально все еще скрываются.

Его дед командовал пушками на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых самолетах — истребителях-перехватчиках, в то время как мать заряжала «черные ящики» для этих же самолетов и позже расшифровывала их показания. Сам Марат Ахметшин, родившийся в военном гарнизоне на Камчатке, с детства мечтал о небе и службе. Но после окончания казанской школы №113 по совету отца поступил в Казанское артиллерийское училище. И после его окончания, уже будучи женатым, отправился служить в Кабардино-Балкарию, где провел в общей сложности 8 лет, несколько раз выезжая в зону Грузино-Осетинского конфликта в Цхинвал. Его старшей дочке сейчас 13 лет, сыну — 9, младшей дочери — всего 3.

Звание капитана Ахметшин получил еще в 2005 году и в этом ранге сменил целый ряд руководящих должностей — командира гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58-й армии Северо-Кавказского округа (с 2003 по 2006 годы), помощника командира батальона по артиллерии той же армии (2006—2009), командира гаубичной артбатареи г. Гюмри Республики Армения (2009—2010) — и наконец стал начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО (декабрь 2015—июнь 2016).

Почти пятилетний перерыв в службе Ахметшина — с июня 2010 до декабря 2015 — был связан с расформированием воинской части. В Казани артиллерист сначала работал инженером в ПАТП-2, затем еще на одном предприятии, а потом подал рапорт о возврате в армию, объяснив близким: «Не мое. В армии справедливости больше». В последний раз к родителям Марат приезжал в конце марта 2016 года, позже отправился в одну из нижегородских частей. Говорил, что впереди — командировка на полигон в Ленинградской области. Жену предупредил — уезжает на три месяца.

О смерти Марата Ахметшина под Пальмирой в Сирии его жене и родителям сообщили 3 июня 2016 года. Официальная формулировка гласила — «погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике». Неофициально родным сразу сказали, что Ахметшин совершил подвиг. 6 июня в Казань на самолете доставили его тело. Прощание с участием начальника штаба ЗапВО, военкома РТ и секретаря республиканского Совбеза прошло сначала в Осиново, затем еще одно в деревне — Атабаево Лаишевского района, где состоялись похороны. 23 июня вышел указ президента РФ о присвоении погибшему офицеру из Казани звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». 31 августа в Казанском кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего. Прессу на это мероприятие не позвали.

Семья Героя получила страховку, его сыну Амиру обещали через два года место в Казанском суворовском училище. А старшую дочь Зарину Ахметшину зачислили в Президентский кадетский корпус. С сентября она учится в Москве.

В публичную плоскость история жизни и смерти Марата Ахметшина вышла после письма военных в казанскую школу №113, где учился Герой России. Директора школы попросили принять меры «для увековечивания его памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». Учителя и ученики подошли к делу серьезно — раскопали биографию погибшего в Сирии, связавшись с его родными, друзьями, учителями и одноклассниками, провели несколько открытых уроков и даже сняли об этом фильм. Часть съемок проходила в уже существующем школьном музее генералов и адмиралов Татарстана. В ближайших планах — установка мемориальной доски и стенда.

31 августа в казанском Кремле состоялось посмертное вручение звезды Героя семье погибшего.

Что же произошло 3 июня 2016 года? Начальник отдела военкомата по Ново-Савиновскому и Авиастроительному районам Михаил Венедиктов рассказывал на встрече с учениками школы №113, что подвиг Ахметшина заключался в том, что он пожертвовал своей жизнью, защищая других:

«Он мог отдать приказ на выполнение задачи, которую перед ним никто не ставил, и действовать самостоятельно, защищая других людей… Мало таких людей, кто может вопреки всему отдать такой приказ, зная о том, что за это потом могут сильно наказать, вплоть до увольнения, отстранения от должности, — но вот он такой человек… В нем — доброта, офицерская честь, желание защитить своих товарищей, военнослужащих и не щадить себя в этом во всем… И его последний подвиг доказал именно это».

Отец героя в разговоре с журналистом «Реального времени» сказал, что часть обстоятельств смерти Марата под Пальмирой разглашать запрещено. И лишь немного приоткрыл завесу этой тайны:

— Он был один против 200 игиловцев (сторонники международной террористической организации, запрещенной в России). У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки (к слову, на одно орудие полагается расчет из четырех военнослужащих, — прим. ред.) и гранаты… И он дал бой. А стреляет он метко — смог подбить несколько танков и БТРов. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь.

По данным российских СМИ, 35-летний Марат Ахметшин стал 24-м погибшим в Сирии российским военным, чья гибель официально подтверждена властями.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/53032

Большое спасибо коллегам за эту публикацию.

Когда после гибели мужа его вдова осталась с тремя детьми на руках. Военный комиссариат Республики Татарстан отказал Гузели Ахметшиной и всем детям погибшего в положенном им всем по закону увеличении размера пенсии по случаю потери кормильца. При получении звании «Герой Российской Федерации» ее размер увеличивается на 10 процентов. В поисках справедливости вдова Героя обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Дело слушала судья Анфиса Ахнафовна Шайдуллина.

На заседании, которое проходило 22 ноября 2019 года, ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова, представляющая интересы вдовы и детей погибшего, изложила позицию Фонда: в соответствии со статьей 2 федерального закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и статьи 45 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...», вдова и дети погибшего имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100 процента, а также на 32 процента.

Представители ответчика возражали против удовлетворения требований Фонда «Право Матери». Но суд не смог принять решение, так как представители военкомата не принесли пенсионное дело Ахметшиной в суд.

На заседание 23 декабря в суд пришел другой представитель военного комиссариата – Эдуард Салахов. В течение заседания он несколько раз повторил: «Военкомат всего лишь исполнительный орган, он исполняет то, что нам предписывают». Он выразил мнение, что проблема должна быть решена на законодательном уровне.

Юрист Фонда Татьяна Сладкова возразила: нет никакой проблемы «на законодательном уровне» – из закона прямо следует, что семьям погибших ветеранов и Героев РФ положены эти надбавки. Кроме того, есть обширная судебная практика, которая свидетельствует в пользу позиции Фонда «Право Матери» по таким делам.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судья Анфиса Ахнафовна Шайдуллина вынесла решение, которым удовлетворила иск Фонда.

Теперь благодаря работе Фонда «Право Матери» семья Героя РФ Марата Ахметшина будет получать выплаты в полном объеме. Кроме того, ответчик обязан выплатить Ахметшиным задолженность: с 28 ноября 2016 года – по надбавке 100 процентов, с 29 октября 2018 года – по надбавке 32 процента, общей суммой более полутора миллионов рублей.

Фонд «Право Матери»  (председатель правления – Вероника МАРЧЕНКО) с 1990 года защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата, на необъявленной войне в Чечне, и по другим причинам.

Направления деятельности Фонда:

– бесплатные юридические консультации для родителей погибших, бесплатное представление их интересов в судах всех инстанций;

– издание Книги Памяти погибших, серии брошюр «Советы юриста» и др. литературы;

– информационная работа со СМИ;

– работа с волонтерами и многое другое.

Проект «Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Однако чтобы продолжать бесплатно помогать ВСЕМ семьям погибших военнослужащих, нам НУЖНА ВАША активная поддержка! Подписывайтесь на ежемесячные ПОЖЕРТВОВАНИЯ в пользу Фонда, оформив ежемесячный автоплатеж в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша» – ничего.

Телефон/ факс Фонда «Право Матери»: 8 (495) 606-05-81 с 09.00 до 16.00.

Адрес: 101000 г. Москва, Лучников пер., д. 4, под. 3, комн. 4.

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш сайт в Интернете: https://mright.hro.org

 ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот такое письмо мы получили незадолго до Нового года из Москвы и, как и другие казанские СМИ, не могли не опубликовать. Однако не можем оставить публикацию без комментария. Слишком много вопросов возникает после его прочтения. И самый главный – как вообще могла возникнуть такая ситуация, прямо прописанная в федеральном законодательстве? К тому же речь идет о Герое Российской Федерации, до конца исполнившем долг перед Родиной за много километров от нее.

Нам бы хотелось знать, как наказаны конкретные лица, которые заставили вдову воина ходить по судам? По пресс-релизу фонда видно, что живут они в Казани, работают в республиканском военкомате.

Мы направляет ссылку на публикацию в адрес Президента РТ, а также в Татвоенкомат и ждем ответа. Правда, эту практику, которая очень хорошо себя зарекомендовала в советское время, в постсоветской России почему-то утеряли. Словно с роспуском КПСС исчезла необходимость реагировать на публикации в защиту граждан.

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского