Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1904 – Родился дирижер, скрипач, педагог, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист ТАССР Ильяс Ваккасович Аухадиев

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, обновят

Мэр Казани Ильсур Метшин предложил в приоритетном порядке включать в программу капитального и текущего ремонта дорог улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны.

Это будет данью памяти героев войны, отметил он на заседании XXXVIII сессии Казанской городской Думы, которое проходило 28 февраля в Ратуше.

Сегодня в столице Татарстана насчитывается 99 улиц, которые носят имена героев войны, из них 81 улица (или 59 км) нуждаются в ремонте, сообщил глава города. Значимая часть этих улиц расположена в городских поселках. «Городские улицы, имеющие наибольшую интенсивность движения, ремонтируются, но поселковые дороги – а в поселках живет треть населения Казани – такого внимания давно не видели. 50 из этих улиц носят имена героев войны – на их ремонт и устройство освещения требуется значительная сумма», – сказал И.Метшин.

Было бы уместно в начале каждой улицы разместить памятную доску с полной информацией о человеке, именем которого она называется. Такие указатели кое-где есть, но не везде.

Портал kzn.ru напоминает, что Татарстан присоединится к реализации федерального проекта «Улицы Победы». По этому проекту в республике планируется отремонтировать 28 улиц, названных в честь Великой Победы и героев войны. Так, в рамках этой работы в Казани запланирован ремонт участков проспекта Победы и улицы Рихарда Зорге за счет средств национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Размещаем  фото двух улиц, большинство жителей которых наверняка не знает, чьим именем они названы.

Улица Гаврилова

Петр Михайлович Гаврилов, Герой Советского Союза, защитник Брестской крепости, родился в 1900 году в Лаишевском уезде Казанской губернии. В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. После ее окончания его 44-й стрелковый полк был переведен  в Западную Белоруссию, с мая 1941 года дислоцировался в Бресте.

Улица Чуйкова (влево)

Василий Иванович Чуйков – участник  Гражданской и Великой Отечественной войн. Он родом из Тульской губернии. Родился в многодетной крестьянской семье. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией. В.И. Чуйков выполнил задачу отстоять Сталинград любой ценой.

На командном пункте В.И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.

Список  улиц, названных именами героев, приведен в книге «Герои Казани», изданной в 2018 году. В ней – имена как казанцев или людей, тем или иным образом связанных с историей нашего города, так и участников Великой Отечественной войны, которые никогда не бывали в Казани, но стали символом мужества и преданности долгу и Отечеству.

Некоторые из имен хорошо известны практически всем, потому что мы узнаем об их подвигах еще в школе. Это Александр Матросов, партизанки Зоя Космодемьянская и Лиза Чайкина, летчик Николай Гастелло, разведчик Рихард Зорге, молодогвардейцы Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Есть в Казани улицы имени известных советских военачальников: Николая Ватутина, Леонида Говорова, Василия Чуйкова, Дмитрия Карбышева. У маршалов Советского Союза, Героев Советского Союза Л. Говорова и В. Чуйкова в биография находим страницы, связанные с нашим краем – первый закончил Елабужское реальное училище, второй был помощником командира 40-го стрелкового полка, сформированного в Казани в 1918 году. Старший брат Дмитрия Карбышева – Владимир – был направлен по стипендии правления Сибирского казачьего войска учиться на медицинском факультете Казанского университета, в 1887 году за участие в студенческом революционном движении был арестован, заключён в тюрьму и исключён из университета.

Оказывается, есть связь с Казанью и у легендарной летчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой. Было известно, что она погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года близ Саратова. Из книги  знатока истории казанской авиации Ильдара Валеева можно узнать, что летела она тогда на самолете Пе-2 с аэродрома авиазавода №22, на фронт, в расположение своего полка. По некоторым свидетельствам, Марина получила в Казани новую машину.

Но большинство героев – наши земляки. Они родились, жили, учились в Казани. Одни из них известны больше, например, Герои Советского Союза Михаил Девятаев, Иван Кобяков, о других казанцы знают меньше, как о летчиках Александре Васильченко, Николае Столярове, Михаиле Симонове. Если о казанском вагоновожатом, партизане Иване Кабушкине, погибшем в Белоруссии 4 февраля 1943 года, многие хотя бы слышали, то имена некоторых Героев Советского Союза были большинству не знакомы. Так, в 2015 году в Казани появились  улицы Ахмет-Хана Султана, Василия Михайлова, Виктора Сажинова, Галляма Мирзаханова, Германа Одноценова, Дмитрия Строганова, Александра Кирсанова, Павла Фролова и  Сергея Соколова.

Некоторые, как Герой Советского Союза Муса Джалиль, не вернулись с войны,  но многие увидели счастливый день Победы.

 

Улица Джалиля

ПОСТСКРИПТУМ:

В «Казанских историях» долгие годы была рубрика «Казанских улиц имена». Сейчас ее материалы вошли в рубрику «История в лицах». Мы намерены продолжить такие публикации и постараемся рассказать об улицах, которые своими названиями напоминают нам историю республики разных лет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского