Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1995 – В селе Кичучатово открылся дом-музей известного татарского просветителя, ученого, журналиста, общественного деятеля Ризатдина Фахретдинова

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Никто не забыт: казанский сайт НЕКРОПОЛИ

Если зайти в Интернет по адресу https://cemetery.kzn.ru/, можно увидеть баннер, посвященный 75-летию Великой Победы.

Сегодня юбилейными коллажами удивить трудно, но в данном случае это не просто картинка. На баннере есть команда ПОСМОТРЕТЬ, и если ее активировать, то попадешь на базу данных сайта НЕКРОПОЛИ. Под этой ссылкой – персональные страницы известных участников трех войн – Великой Отечественной, советско-финской и советско-японских, объединенных общим названием – вторая мировая война.

Сайт исторических захоронений НЕКРОПОЛИ стал частью общей базы данных о казанских захоронениях. Его создание – результат исследований рабочих групп Института истории имени Марджани на двух кладбищах: Татарском (руководитель – Айдар Ногманов) и Арском (руководитель – Любовь Агеева).

Выделение захоронений участников Великой Отечественной войны  в единый список стимулировало рабочие группы расширить зону поиска. На сайте вы найдете 48 биографий участников войны, захороненных не только на Арском и Татарском кладбищах, но и на всех некрополях города. Правда, пока в публикациях не указаны конкретные места их захоронений.

На сайте НЕКРОПОЛИ – только исторические захоронения. В этот реестр включаются люди с особыми заслугами перед страной, республикой, городом. Вы можете познакомиться с Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, крупными военачальниками, а также авиаторами, погибшими в годы войны во время испытательных полетов.

Появление юбилейного баннера означает, что сайт НЕКРОПОЛИ вышел из стадии эксперимента, или, как говорят программисты – тестирования, и начал функционировать в штатном режиме. Осталось совсем немного – выстроить в алфавитном порядке фамилии в команде ПОКАЗАТЬ ВСЕХ. Это общий список всех исторических захоронений, который будет постоянно пополняться. В настоящий момент база данных двух рабочих групп объединяет более двух с половиной тысяч биографических статей. Пока на сайте размещено около 80 биографий.

Нелишне сказать, что сайт НЕКРОПОЛИ – это часть более общего ресурса. Казанский информационный портал «ИС Мемориал» был создан 4 года назад. Он был задуман Управлением информационных технологий и связи Исполкома Казани как система, предоставляющая возможность удобного поиска местоположения могилы по базе захоронений и ознакомления с перечнем необходимых ритуальных услуг в Казани.

В 2018 году портал «ИС Мемориал» был представлен   на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ». Перед журналистами выступал первый заместитель начальника управления – начальник отдела информатизации Антон Тараев. В настоящий момент эту должность занимает Евгений Бардебанов.

Система «ИС Мемориал» – один из проектов общества с ограниченной ответственностью «Хэдмейд», разработчика информационной системы органов исполнительной власти Казани, обеспечивающей автоматизацию административных процедур по предоставлению государственных и муниципальных услуг на портале https://www.kzn.ru/. Фирма разработала концепцию проекта, дизайн портала, программирование системы, а также также обеспечивает эксплуатацию и сопровождение информационного ресурса.

Сегодня общая база данных портал «ИС Мемориал» пополняется в режиме онлайн, но предварительно в сети был размещен большой архив данных о захоронениях с 1995 года. В настоящий момент поисковая система базы данных https://cemetery.kzn.ru/ усовершенствована. Чтобы найти нужное захоронение, можно ввести только фамилию, а потом выбрать нужную персону из предложенного списка.

Анализ работы портала показывает, что в сведениях о погребенных встречаются фактические ошибки. Есть  и пропуски упокоившихся. В ближайшее время будет решен вопрос о том, кто будет принимать замечания и предложения посетителей ресурса, по примеру того, как это уже сделано на сайте НЕКРОПОЛИ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского