Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дворец книги над Казанкой

Новоселье  Национальной библиотеки РТ праздновали 30 августа 2020 года, в первой половине дня. Этого события главной библиотеке республики пришлось ждать очень долго.

В кратчайшие сроки строители завершили работы в большей части обновленного здания бывшего НКЦ "Казань", библиотекари титаническими усилиями за неделю обжили огромные площади, где теперь будут жить книги и другая продукция Национальной библиотеки Татарстан.

Но прежде, чем сюда придут читатели (заметим, это случится, скорее всего, не раньше декабря), здание осмотрели высокие гости: заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, казанский мэр Ильсур Метшин и другие официальные лица.

На этот раз обошлось без традиционной церемонии разрезания красной ленточки. То ли ковид внес изменение, то ли довольно значительное опоздание Рустама Минниханова к началу церемонии. Поэтому гостей сразу пригласили на экскурсию. Экскурсоводов нашлось немало. 

Гости осмотрели здание, и это заняло у них не так мало времени, своими глазами увидели, какие хорошие условия созданы для работников библиотеки, для книг, а главное - для читателей.

Они могли познакомиться с инсталляцией, посвящённой истории татарской письменности в главном холле здания, посмотрели выставку по книге «Татарстан 100: прежде и теперь» о прошлом и настоящем республики, узнали, какие технические новинки пришли в библиотечное дело. С большим интересом собравшиеся знакомились с электронными помощниками библиотекарей. Президенту показали даже подвальный этаж, где на суперсовременных стеллажах будут храниться основные книжные фонды республики.

Экскурсия завершилась в конференц-зале. Это место - пожалуй, единственное в здании, которое осталось на своем месте. Но его техническая начинка, конечно же, обновлена.

Во время капитального ремонта здания и строительства двух пристроев к нему заметно преобразилась территория вокруг. По большой лестнице теперь можно спуститься прямо к Казанке. Из окон библиотеки отрываются прекрасные виды на Казанку и новые кварталы Ново-Савиновского района. Благоустроена и территория перед главным входом в здание.

В городе появилось еще одно прекрасное место для отдыха, который они смогут сочетать с чтением за чашкой чая или кофе. Но главное - в новых условиях Национальной библиотеке созданы все условия для сохранения ценного книжного фонда, созданного в ней за долгие десятилетия.

После экскурсии высоких гостей по обновленному зданию на площадке со стороны Казанки поздравляли лауреатов Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Но сначала с открытием нового библиотечного дома всех поздравил московский гость – заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, который с восторгом обобщил свои впечатления от обновленной Казани, вспомнил, какой она была, когда он был министром Правительства РТ.

Лауреатами премии в нынешнем году стали Идрис Газиев – за сольные программы из произведений татарских композиторов и народных песен, музыкально-просветительскую деятельность; Лирон Хамидуллин – за книги «Дэрдменд», «Буранлы төндә» («В метельную ночь»), «Зарницы на горизонте»; Денис Осокин – за сборник произведений «Огородные пугала с ноября по март»; Ренат Салаватов, главный дирижер Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, Юрий Александров, режиссер-постановщик, Виктор Герасименко, художник-постановщик, и Гулнора Гатина, исполнительница заглавной роли, – за постановку оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике».

Напомним, что многие годы лауреатов Тукаевской премии чествовали при большом скоплении народа у Татарского академического театра имени Г. Камала. На этот раз церемония получилась слишком камерной для такого события. Присутствовали немногочисленные представители Союза писателей РТ, журналисты и участники праздничного концерта в ярких национальных костюмах.

Концерт, едва начавшись, завершился, поскольку высокие гости после фотосессии удалились на Казанку, где их уже ждал новый теплоход, лауреаты оказались в кругу поздравляющих...

Было немного обидно за артистов. Но такова на этот раз была логика праздника - Президента РТ ждали еще на десятке различных площадок. Ведь совсем скоро был день голосования на выборах главы республики...

"Казанские истории" уже начали рассказывать о том, что ждет казанцев в прекрасном Дворце книги над Казанкой (Главная библиотека республики: 80 лет из длинной истории. Публикация первая).

Продолжение размышлений о судьбе главной библиотеки республики следует.

 

Фото с официального сайта Президента РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского