Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дворец книги над Казанкой

Новоселье главной библиотеки республики проходило 30 августа, в первой половине дня. Этого события пришлось ждать очень долго.

В кратчайшие сроки строители завершили работы в большей части обновленного здания бывшего НКЦ "Казань", библиотекари титаническими усилиями за неделю обжили огромные площади, где теперь будут жить книги и другая продукция Национальной библиотеки Татарстан.

Но прежде, чем сюда придут читатели (заметим, это случится еще не очень скоро), здание осмотрели высокие гости: Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, казанский мэр Ильсур Метшин и другие официальные лица. С открытием нового библиотечного дома всех поздравил московский гость – вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который с восторгом обобщил свои впечатления от обновленной Казани, вспомнил, какой она была, когда он был министром Правительства РТ.

Гости осмотрели здание, своими глазами увидели, какие хорошие условия созданы для работников библиотеки, для книг, а главное - для читателей. Они познакомились с инсталляцией, посвящённой истории татарской письменности в главном холле здания, посмотрелм выставку по книге «Татарстан 100: прежде и теперь» о прошлом и настоящем республики, узнали, какие технические новинки пришли в библиотечное дело.

Экскурсия завершилась в конференц-зале. Это место - пожалуй, единственное в здании, которое осталось на своем месте. Но его техническая начинка, конечно же, обновлена.

Во время капитального ремонта здания и строительства двух пристроев к нему заметно преобразилась территория вокруг. По большой лестнице теперь можно спуститься прямо к Казанке. Из окон библиотеки отрываются прекрасные виды на Казанку и новые кварталы Ново-Савиновского района. Благоустроена и территория перед главным входом.

В городе появилось еще одно прекрасное место для отдыха, который они смогут сочетать с чтением за чашкой чая или кофе. Но главное - в новых условиях Национальной библиотеке созданы все условия для сохранения ценного книжного фонда, созданного в ней за долгие десятилетия.

После экскурсии высоких гостей по обновленному зданию на площадке со стороны Казанки поздравляли лауреатов Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая.

Лауреатами премии в нынешнем году стали Идрис Газиев – за сольные программы из произведений татарских композиторов и народных песен, музыкально-просветительскую деятельность; Лирон Хамидуллин – за книги «Дэрдменд», «Буранлы төндә» («В метельную ночь»), «Зарницы на горизонте»; Денис Осокин – за сборник произведений «Огородные пугала с ноября по март»; Ренат Салаватов, главный дирижер Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, Юрий Александров, режиссер-постановщик, Виктор Герасименко, художник-постановщик, и Гулнора Гатина, исполнительница заглавной роли, – за постановку оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике».

"Казанские истории" еще расскажут подробнее, о том, что ждет казанцев в прекрасном Дворце книги над Казанкой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского