Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В декабре в Выставочном центре «Эрмитаж-Казань»

Выставочный центр «Эрмитаж-Казань» – это не только интересные выставки, но и лекторий, который позволяет казанцам узнать много полезной информации из первых рук. Беседы об истории коллекций Государственного Эрмитажа проводят его научные сотрудники. У нас есть возможность сообщить, что ожидает казанцев в декабре 2020 года.

 «Английский вкус». Знаменитые английские коллекционеры XVIII-XIX веков

Лектор – Алена Алексеевна Петровская, искусствовед, сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа.

Три лекции предлагаемого вниманию казанской публики цикла посвящены тому, как английские коллекции XVIII-XIX столетий отразили процессы происходившие в обществе, как сформировалось то, что называется «английским вкусом» и тем, благодаря кому это стало возможным – самым известным коллекционерам Англии того времени.

8 декабря, среда 10.00 и 16.00

Роберт и Орес Уолполы. Коллекция поместий Хоутон Холл и Стробери Хилл

Роберт Уолпол вошел в историю не только как первый де-факто премьер-министр Великобритании, но и как выдающийся коллекционер произведений искусства. Интерьеры его знаменитого поместья, созданные крупнейшим английским архитектором Уильямом Кентом, украшали шедевры кисти Н. Пуссена, С. Розы, К. Маратти и других знаменитых живописцев. Покупка этой коллекции русской императрицей в 1779 году стала европейской сенсацией.

9 декабря, четверг 10.00 и 16.00

Сэр Томас Лоуренс.Коллекция рисунков президента Королевской Академии

Художник-самоучка, сын простого трактирщика, Томас Лоуренс – крупнейший английский портретист эпохи Регентства. Несмотря на европейскую славу и солидные гонорары, президент Королевской Академии многие годы жил на грани банкротства. В постоянном напряжении его держала ненасытная страсть к коллекционированию. Собранные им рисунки старых мастеров – Рафаэля, Микеланджело, Доменикино и многих других – считались выдающимся собранием, но были распроданы после его смерти.

10 декабря, четверг 10.00 и 16.00

Сэр Джон Соун. Коллекционер эпохи Регентства

Музей Соана

Знаменитый архитектор, строитель Банка Англии, Джон Соун слыл чудаковатым английским джентльменом. Унаследованное состояние позволило ему воплотить все свои причудливые фантазии в собственном доме на Линкольнс-Инн-Филдс, где египетский саркофаг соседствует с шедеврами Хогарта и Рейнолдса.

Японское искусство: дух и материя»

Лектор: Анастасия Григорьевна Бурковская, лектор-экскурсовод, сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа.

В отличии от Европы, где прикладное искусство долгое время не считалось высоким, в Японии такого разделения не было. В японском языке термин «бидзюцу» (искусство) состоит из двух иероглифов «красота» и «мастерство», указывая на совершенство исполнения и соответствие эстетическим идеалам, как главные художественные критерии произведения.

8 декабря, вторник 12.00 и 18.30 

«Лак в японском искусстве»

Ваза с изображением горы Фудзияма

Сок лакового дерева использовали на Дальнем Востоке с древности. Свойства этого необычного материала дали рождение уникальным техникам и созданию самобытных произведений.

9 декабря, среда 12.00 и 18.30 

«Эмали в японском искусстве»

Технология украшения изделий эмалью была привезена в Японию с континента ещё в VII веке, но подлинного расцвета она достигла лишь в XIX столетии став одним из феноменов японского искусства.

10 декабря, четверг 12.00 и 18.30 

«Бамбук в японском искусстве»

В культуре Японии бамбук символ стойкости, внутренней силы и гибкости, воспетый в поэзии и живописи. С другой стороны, это растение один из самых традиционных для Японии материалов, из которого делают и бытовые предметы для повседневной жизни, и бесценные шедевры.

Прослушать лекции можно в лекционном зале на 37 мест по адресу: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань». Строго по предварительной записи.

Билет на онлайн лекторий необходимо приобрести заранее на сайте Казанского Кремля. В разделе «купить билет» нужно выбрать «онлайн лекторий» и ту лекцию, на которую хотим купить билет. Цена билета – 100 рублей. При покупке заполнить форму и указать свое имя и фамилию, номер телефона и адрес электронной почты, на который мы вышлем ссылку на zoom конференцию. Это необходимо сделать не позже чем за день до дня лекции. По истечении этого срока продажа онлайн будет прекращена.

Присоединиться к трансляции сможет только тот слушатель, кто приобрел билет. Один билет – одна индивидуальная ссылка. Ссылки на трансляции лекций рассылаются на указанные при покупке адреса электронной почты после завершения продажи билетов – за день до лекции.

Слушателям необходимо подключиться к трансляции за 20 минут до начала лекции, чтобы избежать всех возможных технических накладок.

Запись и дополнительная информация по телефонам: 5678-032;5678-034.

Стоимость лекции: 100 рублей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского