Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Есть такой театр – социальный

Проект спектакля-вербатима «На свет» творческой студии для подростков «Театралка» Казанского ТЮЗа стал одним из победителей грантового конкурса «Продолжение следует» (руководитель и педагог-режиссер – педагог-организатор театра Дарья Хуртина).

Цель форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы», который объединяет деятелей социального театра Приволжского федерального округа, – выделить лучшие практики социального театра и объединить вокруг этого феномена как можно больше неравнодушных людей.

Финалистами конкурса на грант «Продолжение следует», итоги которого подводили в Казани 25 ноября, стали 5 проектов из Казани, Ижевска, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Глазова. Всего в конкурсе приняло участие более 30 проектов творческих коллективов и организаций из Приволжского федерального округа. Эксперты конкурса составили шорт-лист заявок, заявители которых были приглашены на очную защиту своих проектов. Она состоялась 19 ноября.

Спектакль-вербатим «На свет» получит финансовую поддержку на реализацию проекта в размере 100 тысяч рублей, а также экспертную поддержку. В текстовую основу спектакля-вербатима «На свет» войдут небольшие эссе на самые разнообразные темы, которые напишут студийцы за год. В эссе они вспоминают самые прекрасные и ужасные моменты прошлого, а также отвечают на вопросы «кто я сегодня?», «чего я хочу?», «событие, которое стало поворотной точкой моей жизни». Современные подростки имеют весьма ограниченный социальный опыт, а также не обладают знаниями и навыками, необходимыми для интеграции в общество. Это мешает им противостоять соблазнам и трудностям. Эта работа дает возможность говорить тем, кто пока еще фактически лишен права голоса, и быть услышанным обществом, которому необходимы изменения.

Организаторы всех проектов, вышедших в финал, будут приглашены для участия в образовательной программе Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы», который запланирован на весну 2021 года.

Прологом форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы»  в Казани стал спектакль«Одиссея 2К19» – проект благотворительного фонда «Подари мне крылья» и Социально-Художественного Театра из Санкт-Петербурга (постановка режиссера Дмитрия Крестьянкина), отмеченный по итогам 2019 года.

Это история о поиске себя, обретении дома, сложном выборе, душевных скитаниях и трудностях, преодолеваемых в полном одиночестве. В постановке задействованы документальные истории актеров-подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и выросших в детских домах.

В проекте «Театральный дом» принял участие 21 воспитанник детского дома или приюта Санкт-Петербурга. С детьми занимались профессиональные актеры и режиссер, педагог по танцам, волонтеры. Проект курировал замечательный петербургский психолог, специалист по работе с трудными подростками.

«Этот «иллюстрированный эпос» основан на поэме Гомера и документальных материалах. В нем участвуют 20 подростков и двое взрослых актеров (как символ родительства в целом): они, подобно древнегреческому герою, ищут дом, которого у них нет», – отметила в пресс-релизе продюсер гастролей Ника Пархомовская.

Спектакль был показан 26 сентября в Казани в Культурном центре имени А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского