Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Март 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1934 – На Спасской башне кремля, на Александровском пассаже и аптеке Бренинга на улице Баумана установлены «электрические» часы

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Создан экспертный совет по историко-культурному наследию татарского народа

29 января в Академии наук Республики Татарстан состоялось первое заседание Научного экспертного совета по вопросам сохранения и приумножения историко-культурного наследия татарского народа. Заседание было посвящено проблемам и перспективам изучения истории и культуры татар в регионах РФ.

В заседании научного экспертного совета приняли участие представители Академии наук РТ, Института истории имени  Ш. Марджани АН РТ, Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова АН РТ, Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, Института археологии имени А.Х. Халикова АН РТ, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института Каюма Насыри КФУ.

Руководить Советом будет Мякзюм Халимуллович Салахов, президент Академии наук Республики Татарстан. Его заместитель -  Радик Римович Салихов, директор Института истории имени Ш.Марджани АН РТ, доктор исторических наук, действительный член АН РТ

Участники заседания подчеркнули, что необходимость создания такого совета назрела уже давно. Он станет площадкой для открытых дискуссий, выражения различных мнений, выработки практикоориентированных предложений.

В республике проводится большая работа по изучению и популяризации истории и культуры татар, которую важно не только регулярно обобщать и систематизировать, но и обсуждать с целью повышения эффективности. Ученые констатировали безусловную важность системной, планомерной работы по изучению и популяризации истории и культуры татар в регионах РФ.

По мнению участников заседания, гуманитарные науки являются ярким маркером идентичности татар и именно гуманитарная наука востребована татарским сообществом не только в республике, но и за ее пределами. Все академические институты в Республике традиционно много работали в данном направлении, сейчас необходима более активная координация усилий различных научных и общественных организаций в Республике и за ее пределами в рамках общих проектов, республиканских программ, целевых грантов и т.д.

Заместитель председателя совета, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Р.Р.Салихов отметил, что свою эффективность доказал подход с созданием филиальной сети Института истории в Крыму, Петербурге, Саратове, Магнитогорске. Это позволяет концентрировать научные силы и силы общественности в своих регионах для проведения исследований эффективно воздействующих на идентичность татар, проживающих в регионе.

Ряд выступающих (Р.Р.Салихов, К.М.Миннуллин, И.А.Гилязов, Р.Р.Хайрутдинов, А.Г.Ситдиков) отметили важность планомерного проведения совместных комплексных исследований истории, культуры и быта татар в регионах РФ, необходимость активной кооперации не только отдельных институтов и Вузов, но и всего российского научного и экспертного сообщества для выработки актуальной для татарского общества повестки, общих планов исследований и популяризации научных знаний.

Выступающие отмечали важность координации усилий научного и педагогического сообщества Республики в подготовки профильных специалистов способных продвигать историко-культурное наследие татар в РТ и за ее пределами на основе объективных научных знаний, в т.ч. и с использованием цифровых платформ, искусственного интеллекта.

Большинство участников заседания считают, что настало время чтобы перевести работу по изучению и популяризации историко-культурного наследия татар на новый методический и технологический уровень интеграции, в т.ч. в плане планомерной работы с российской научной и широкой общественностью в регионах Российской Федерации.

Участники обсудили вопросы координации усилий академических институтов, вузов, общественных организаций в регионах РФ в местах компактного проживания татар; узнаваемости татар в глобальном информационном пространстве, использования современных технологий для популяризации историко-культурного наследия татар; работу с научным экспертным сообществом в регионах; важность системности и последовательности данной работы.

Эксперты предложили ряд первоочередных мер, которые требуют принятия в ближайшей перспективе:

– расширение спектра направлений в гуманитарной науке, повышение публикационной активности позволит сделать актуальные и достоверные исследования доступными широкому кругу читателей, что станет значимым фактором укрепления идентичности;

– применение доказавшего эффективность подхода по созданию филиальной сети Института истории им. Ш.Марджани в Крыму, Санкт-Петербурге, Саратове, Магнитогорске, что позволяет концентрировать научные силы и силы общественности в различных регионах для проведения исследований идентичности татар, проживающих на соответствующих территориях;

– планомерное проведение совместных комплексных исследований истории, культуры и быта татар в регионах страны, инициирование кооперации не только отдельных институтов и вузов, но и всего российского научного и экспертного сообщества для выработки актуальной повестки в данной сфере, общих планов исследований и популяризации научных знаний;

– координации усилий научного и педагогического сообщества в подготовке профильных специалистов, владеющих объективными и достоверными научными знаниями в области изучения историко-культурного наследия татар для его популяризации, в том числе с использованием цифровых платформ, искусственного интеллекта.

Участники заседания сошлись во мнении, что научное сообщество должно не только отвечать на актуальные запросы времени, но и работать на опережение, формируя перспективные направления исследований и подготовки кадров.

По результатам заседания Научно-экспертного совета будут сформулированы предложения по повышению эффективности реализации государственных программ Республики Татарстан, формированию целевых программ подготовки специалистов на стыке археологии, этнографии, истории, филологии.

Предполагается проводить заседания совета на периодической основе с обсуждением наиболее актуальных конкретных вопросов сохранения и приумножения историко-культурного наследия татарского народа, обеспечения эффективности реализации соответствующих государственных программ, принимаемых в Республике Татарстан.

Зиля Тямаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского