Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Сад памяти» в честь военных врачей

24 апреля на территории первого общежития Казанского федерального университета прошла акция «Сад памяти», приуроченная к предстоящему Дню Великой Победы.

Акция проходит во многих городах России. Информацию о ней можно найти по хештегу #садпамяти. За время ее проведения будет высажено 27 миллионов деревьев в честь погибших во время Великой Отечественной войны.

Студенты Института фундаментальной медицины и биологии вместе с приглашенными на субботник гостями высадили 25 саженцев различных деревьев (береза, каштан, дуб, сирень, осина) в дань памяти врачам, работавшим в Казанском военном госпитале во время Великой Отечественной войны. Эти саженцы будут своеобразным памятником, который студенты ИФМиБ заложили собственноручно.

Патриотическая акция по посадке деревьев в честь врачей и всего персонала Казанского военного госпиталя не случайна: Институт фундаментальной медицины и биологии находится на территории этого госпиталя, занимает несколько его зданий (История Казанского военного госпиталя прервалась на 204 году;  Военный госпиталь в Казани: тема еще не закрыта). Казанский военный госпиталь, именовавшийся во время войны как «Эвакогоспиталь №361», имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. В одном из лучших госпиталей Приволжского военного округа лечились наиболее тяжелые больные (13507) и раненые (32 384), 37000 из них, или 80,4 процента, было возвращено в строй.

В посадке деревьев приняли участие Ариф Магидинович Межведилов, проректор по социальной и воспитательной работе, Ленар Солтангалиевич Сафиуллин, проректор по хозяйственной деятельности, Радик Юриевич Николаев, директор студенческого городка КФУ, Андрей Павлович Киясов, проректор по биомедицинскому направлению), Резвяков Павел Николаевич, заместитель директора по социальной и воспитательной работе института.

Сначала была объявлена минута молчания в память о погибших. Далее поочерёдно выступали гости субботника, каждый из них сказал несколько тёплых слов. А.М. Межведилов назвал студентов – организаторов акции, «маленькими людьми с большими сердцами». П.В. Резвяков П.Н. подчеркнул: «Память жива, пока помнят живые».

«Славится наш универ учеными, аксакалами, которые уже не работают, может, но все еще молодцы. Но и ваше поколение вносит лепту в традиции универа, – сказал Ариф Магидинович Межведилов.

Универ был императорским, государственным, ныне он федеральный. И продолжают творить в нашем универе студенты и преподаватели свои добрые дела, вовлекаясь в новую историю. Видно, что студентов объединяет общий дух некой патриотической составляющей, поскольку акция проходит в рамках экологического движения – идет высадка деревьев.

Наши студенты, сотрудники студгородка вместе с работниками общежития и института подготовили возможность высадки деревьев в этом чистом поле. Это надолго запомнится. И вы – сегодняшние студенты – лет через 20-25 будете приходить сюда, приезжать из разных уголков нашей страны и разных стран – и видеть плоды своей работы.

Я очень признателен своим коллегам, большое спасибо вам от лица нашего ректора.

Мысль о Победе не разделяет людей по специальностям – каждый внес свою лепту, но сегодняшняя акция особо подчеркивает роль врачей во время Великой Отечественной войны. Классно, что в преддверии 9 мая студенты ИФМИБ и студсовет вышли в такой идеей.

Дорогие ребята, с радостью мы принимаем участие в общем деле. Желаем вам всего самого доброго».

Ленар Солтангалиевич Сафиуллин вспомнил, что в детстве тоже хотел быть врачом, но передумал, когда понял, что не сумеет сдать гистологию: «У меня мама врач, я вырос в семье врачей, поэтому я прекрасно понимаю, какой это адский труд. К сожалению, о врачах мы вспоминаем только, когда нам плохо, либо нас что-то тревожит. Поэтому я очень рад, что вы, как представители медицинского направления нашего федерального университета, сегодня вышли на эту патриотическую акцию. Это достойно, и это останется в памяти. Я очень рад, что вы откликнулись.

Честно говоря, внутри немножечко клокочет, когда задумываешься о наших дедах и прадедах, которые не вернулись с войны или вернулись, и лишь благодаря врачам остались живы.

Обращаюсь к ребятам. У вас есть три обязанности: построить дом, посадить дерево, родить сына. Одну из них вы сегодня сможете исполнить. К постройке дома можете готовиться, а с рождением сына пока не торопитесь.

Спасибо вам, ребята, коллеги, что вы здесь. Это очень важно и очень классно».

«Наш основной кампус сейчас находится на месте военного госпиталя, который заложили еще в 1806 году, – напомнил Андрей Павлович Киясов. – А создан был еще раньше, до Императорского Казанского университета. Вы не просто посадите деревья – эти деревья будут в память о погибших врачах. Я надеюсь, что эта акция будет повторяться каждый год и здесь будет целый парк. Спасибо вам огромное за вашу жизненную позицию. Я горжусь вами».

Радик Юриевич Николаев заметил, что сегодня очень торжественный день: «Мы провели субботник, отходим от зимней хандры. С другой стороны, у нас патриотическая акция. Не поддержать такую инициативу мы просто не могли. Пошли на встречу нам наш ботанический сад, руководители института и вуза. Спасибо им и вам. Вы, наверное, зародили новую традицию, которая будет передаваться следующему поколению. Ребята, большое вам спасибо за участие!».

После приветственных слов гости, волонтёры и организаторы акции приняли активное участие в посадке деревьев. А после завершения работ были сделаны совместные фотографии на память.

На субботнике решено высаживать на этом месте деревья каждый год, до тех пор, пока не разрастётся настоящий сад, который будет хранить в себе память не только о врачах-воинах, но и студентам, выходивших на субботники.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского