Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Искусство ковра – эволюция смыслов»

Так называется новая экспозиция в выставочном зале «Манеж» (музей-заповедник «Казанский Кремль), которую можно будет видеть с 8 июля.

Впервые в Казани будет показана масштабная экспозиция, посвященная азербайджанскому ковроткачеству, его традициям и современному воплощению. Зритель получит уникальную возможность увидеть ковры в исторической перспективе, погрузиться в мир орнаментов и потаенных смыслов.

Экспозиция Азербайджанского национального музея ковра

Азербайджанский национальный музей ковра (г.Баку), первый в мире музей такого профиля, обладающий самым полным в мире собранием азербайджанских ковров, продемонстрирует замечательные классические произведения коврового искусства, сотканные на рубеже XIX–XX столетий. Каждый из них являет собой характерный по особенностям орнамента, колорита и технических приемов образец той или иной региональной традиции.

Ковер Гасымушагы. Начало XX век. Шерсть, ворсовое ткачество, ручная работа. 259х157 см. Коллекция Азербайджанского национального музея ковра

Искусство азербайджанского ковроткачества, внесенное в 2010 году в Репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, процветает и ныне, непрерывно обогащаясь новыми подходами, но не теряя при этом древних традиций. Современные художники создают произведения на новом витке спирали развития древнего ремесла. Именно это обстоятельство объединяет представленные на настоящей выставке традиционные азербайджанские ковры и авторские произведения Чингиза Бабаева, работающего под творческим псевдонимом CHINGIZ.

Чингиз Бабаев покажет в Казани свои авторские экземпляры

Современный художник, будучи носителем традиций и культурных норм своего народа, в эскизах и коврах, вытканных по этим эскизам, разрабатывает собственный язык орнаментов, новую драматургию ковра. Не искажая традиции азербайджанского ковроткачества, он интерпретирует их, создавая остросовременное искусство. Так, новые авторские ковры оппонируют классическим произведениям, вступая с ними в диалог, преодолевая тем самым расстояние и время.

CHINGIZ. Ковер Безголовые. 2019 г. Шерсть, хлопок, ручная работа. 101х202 см. Собственность автора

Ключом к творчеству мастера может служить инсталляция «Чистая история», также представленная на этой выставке. Ковер без орнамента, однотонный, оттенка натуральной шерсти, являет собой основу основ, своего рода tabula rasa. Это апелляция к вечности: многие символы разных эпох «осыпались» с него за прошедшие столетия.

В документальном фильме, сопровождающем выставку, CHINGIZ поделится со зрителями тайнами творческого процесса, расскажет о философии традиционного ковра и его современном прочтении.

На открытии выставки планируется присутствие куратора проекта – директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой, а также автора современных ковров Чингиза Бабаева.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова

В наше время утеряна мода на ковровые изделия, когда ковер, да не один, был в каждом доме, в каждой квартире. Но это вовсе не означает, что интереса не представляют ковры как произведения искусства. Поэтому не пропустите выставку в «Манеже». Она будет работать с 5 июля до 5 сентября.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского