Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1876 – В Казани открылся Учительский институт, который должен был готовить учителей для городских училищ, пришедших на смену училищам уездным. Это был третий подобный вуз после Петербургского и Московского

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Поколение NEXT»: республиканский фестиваль стал всероссийским

С 20 по 23 сентября 2021 года в Казанском государственном театре юного зрителя при поддержке Министерства культуры РТ проходит Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов «Поколение NEXT».

Цель фестиваля – сохранение и развитие детского театрального движения и культурного потенциала, приобщение юных талантов к театральному искусству, привлечение внимания общественности и специалистов-профессионалов к детскому театральному движению.

I Республиканский фестиваль детских театральных коллективов «Поколение NEXT» прошел в Театре юного зрителя в 2019 году. Три коллектива-финалиста участвовали в трехдневной театральной лаборатории. В 2020 году в рамках фестиваля театр провел театрально-образовательный online-форум для руководителей и педагогов со всей России и из стран зарубежья. Всего в форуме приняли участие около 300 человек из 30 регионов России и 5 стран мира. 5 опытных и профессиональных спикеров провели лекции и практические занятия, сформировав единое сообщество руководителей и педагогов детских театральных коллективов.

В нынешнем году экспертный комитет фестиваля получил 120 заявок из 30 регионов России и 2 стран ближнего зарубежья. На этапе отбора 13 экспертов просмотрели 5261 минуту видеозаписей. 34 спектакля вошли в шорт-лист фестиваля, а 4 стали финалистами.

Финалистами стали: образцовый театр кукол «Родничок» из Гусиноозерска (категория младший школьный возраст, 7-10 лет), творческая лаборатория «ТеатRoom» из Петрозаводска (категория смешанная группа или средний школьный возраст, 11-13 лет), театральная мастерская «ТеМа» из Тюмени (категория старшая группа, 14-18 лет), студия творческого и ментального развития «Ихлас» из Казани (категория инклюзивный спектакль (7-18 лет).

Посмотреть спектакли финалистов смогут все желающие по регистрации на сайте театра https://kazan-tuz.ru/news/news_609.html.  Показы будут проходить на сцене Казанского ТЮЗа.

Первыми 20 сентября на сцену вышли наши гости из Петрозаводска, показавшие спектакль «Алиса в стране чудес» (творческая лаборатория «ТеатRoom»). Мы имеем возможность познакомить вас с двумя мнениями об этом спектакле.

В программу фестиваля вошли также мастер-классы для коллективов – финалистов фестиваля по мастерству актера, сценической речи, пластике и вокалу. Вести их будут ведущие театральные педагоги Республики Татарстан, профессиональные артисты театров: народная артистка РТ Елена Ненашева, заслуженные артисты РТ Павел Густов и Гузель Шакирзянова, основатель инклюзивного проекта «Практика движения» Евгений Скрипачев. Кроме того, участников и гостей фестиваля ждет artist talk с популярным актером театра и кино Сергеем Друзьяком, который сам был участником детского театрального коллектива.

Торжественная церемония награждения пройдет 23 сентября и будет транслироваться онлайн. Дистанционно к ней смогут присоединиться участники фестиваля со всей России. На торжественной церемонии будут озвучены лауреаты 12 номинаций фестиваля. Коллективы, отмеченные на фестивале, получат призы и подарки от спонсоров и партнеров фестиваля.

Партнеры фестиваля: Федеральный партийный проект «Культура малой Родины», фонд поддержки развития культуры при президенте РТ, АО «ЮВТ АЭРО», ООО «Комус», благотворительный фонд «День Добрых Дел», сеть быстрого питания «Тюбетей», сеть магазинов «Фея», ООО «Сезон – Т», ООО ПФК «Майдан», ИА «Татар-информ», анимационная студия «Татармультфильм», магазин настольных игр MindGames, детский развлекательный центр «КидСпейс», деловая электронная газета «БИЗНЕС Online», галерея современного искусства «БИЗОN».

 После спектакля – много вопросов

20 сентября я был на спектакле деток из Петрозаводска «Алиса в стране чудес», открывших Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов «Поколение NEXT», организованный нашим ТЮЗом.

Фестиваль такой – замечательная штука. Казани он нужен. А то пока что только в Челнах на «Действующих лицах», видал я подобные коллективы и спектакли. Фестивали способствуют росту театрального движения среди школьников, а это им очень может пригодиться. Просто даже для роста и оформления их прекрасных, не зашоренных, пока что таких юных и свободных личностей. Чтобы именно в эту сторону шло развитие...

Впрочем, тут очень много зависит от взрослых. Я  даже слышал мнение, что театральные кружки могут быть и во вред детям. Важно, конечно, чему учат детей, какому театру. Это большой, в т.ч. педагогический, но и театральный разговор.

Во вчерашнем спектакле про «Алису» были замечательные костюмы и милые дети. Мысль его, однако, мне так и не стала ясна. Хотя, конечно, спектакль про Алису, в мире которой все не в своём уме, может, и не стоило искать тут особой мысли... Но мне всё-таки книжка Кэролла была всегда очень мила, и абсурд я вообще очень люблю, и бессмыслицу. Если она, тем не менее, дышит весельем и свободой на фоне насупленного мира взрослых людей.

Я вот вчера… Может это проблема со мной? Не почувствовал я этого дыхания... Хотя костюмы – прям, классные. Как будто всё в чайнике, закрытом крышкой, а хочется эту крышку открыть – и напустить туда воздуха... Как будто воздуха что ли мне не хватило?

Впрочем, всё это метафоры, которыми я пытаюсь закрыть мину недоумения, ответить себе на вопросы: вот к чему это было всё? что я должен был ощутить или почувствовать по задумке авторов? куда вели меня?

Елена Политанская

Как же это здорово, когда в зале сидят зрители, смеются, аплодируют, плачут, потом бурно обсуждаю сцены, спорят, размышляют, а главное задумываются. Задумываются о чем же все-таки мы говорили? Что такое это Время для каждого из нас? А Королева это положительный персонаж или отрицательный в итоге? Зачем в своем сне Алиса встречает всех этих героев? Кто такой Чеширский кот? Как часто мы думаем о чем-то стОящем и что такое это стОящее?

В этой на первый взгляд «бредовой» сказке столько истины, простой, человеческой, настоящей! А ведь правда: «Удивительно уметь удивляться. И вообще, жить удивительно»!

Творческая лаборатория  «Театрум» – страничка «ВКонтакте»

 РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:

20 сентября, в 18:30 – «Алиса в стране чудес», творческая лаборатория «ТеатRoom» (г. Петрозаводск)

21 сентября, в 14:00 – «Искренность», студия творческого и ментального развития «Ихлас» (г. Казань)

21 сентября, в 18:30 – «Аистенок и пугало», образцовый театр кукол «Родничок» (г. Гусиноозёрск)

22 сентября в 14:00 – форум-театр «Error 404», молодежный театральный центр «Космос» и театральная мастерская «ТеМа» (г. Тюмень)

22 сентября, в 18:30 – «Пусть всегда они танцуют», молодежный театральный центр «Космос» и театральная мастерская «ТеМа» (г.Тюмень)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского