Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На «Поднебесную» Универсиаду за опытом

Одним из важнейших событий ушедшего лета стала Универсиада 2011  года, проходившая с 12  по 23  августа в китайском городе Шеньжень.

Что из опыта волонтеров пригодится в Казани? - узнала Кристина Иванова.

В преддверии Универсиады-2013  тема волонтерства становится все актуальнее, поэтому многим будет интересно узнать о работе иностранных «добровольцев» в Китае. Своими впечатлениями от поездки поделился Алик САЙФУТДИНОВ, студент Института автоматики и электронного приборостроения Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.  Туполева.

– Расскажи, пожалуйста, о твоих первых впечатлениях от поездки.

– Впечатления неожиданные, учитывая масштабность мероприятия. Это  было практически наравне с Олимпийскими играми – по количеству спортивных сооружений и накалу спортивных соревнований. Поразили масштабность сооружений и красота их архитектуры.

Вообще было очень интересно именно в первые дни, когда мы попали в непривычную для нас атмосферу. Первые впечатления появились сразу по приезду в Шеньжень. Когда мы выходили из аэропорта, нас встречал «живой» коридор из китайских волонтеров, и этот коридор вел нас до самого автобуса. Конечно же, Китай во всем любит брать количеством: на Универсиаде-2011  было задействовано 250  тысяч волонтеров. Цифры говорят сами за себя. И  при этом, безусловно, обучение китайских волонтеров превзошло все ожидания.

– Были у вас проблемы в общении?

– Все волонтеры нашей делегации, приехавшие на Универсиаду-2011, – это люди со знанием китайского и английского языков. Однако некоторые проблемы при общении были. Нам  проще изучать английский язык, поскольку русский и английский языки более схожи, чем китайский с английским.

Нужно отдать китайцам должное – они очень старались освоить иностранную речь. Наше общение шло по следующему сценарию. Когда мне нужно было узнать, где находится определенный спортивный объект, я спрашивал у ближайшего волонтера: «Can you help me?». И  к нам тут же подбегало человек двадцать, чтобы помочь ему с переводом. Я  начинал объяснять свою проблему, они пытались ее понять, и на это уходило по пять-десять минут. Наконец кто-то начинал понимать, что у них хотят узнать, искали человека, который знает, где этот объект находится. Приходилось тратить на это много времени, но мне даже нравилось.

– Думаю, у ваших иностранных коллег было чему поучиться?

– Да, безусловно. Вообще, похвально их отношение к волонтерству. В  Китае быть волонтером считается за счастье. Когда мы спрашивали у организаторов, какова мотивация у волонтеров Универсиады-2011, они даже удивились – какая тут может быть мотивация?

Китайцы очень добродушные, вежливые, постоянно улыбаются. Любознательны – все время хотят что-то спросить, уточнить. И  они постоянно пытались нам помочь, в любом затруднении. Они  мне говорили, что главное для них – стать друзьями для гостей праздника.

 – Есть какие-то существенные особенности в деятельности китайских волонтеров и наших?

– Особенность китайских волонтеров в том, что у них узкая специализация: каждый должен выполнять свою определенную обязанность. А  потому их обучают выполнению строго определенных функций. Поэтому если вдруг ситуация вышла за рамки их обучения, если произошел какой-то сбой, они уже не могут решить этот вопрос. Было странно, когда, например, рядом стоят три спортивных объекта, и волонтер из одного спортивного объекта не знает, где находится другой.

Наш менталитет выигрывает как раз в том, что наши волонтеры находчивы и могут решить любой вопрос, даже не касающийся их функционального направления. Мы  пытаемся привить это качество всем нашим волонтерам. Потому что всегда случаются такие проблемные ситуации, когда пригодится умение справляться с любой задачей.

– А что насчет спортивных объектов Шеньженя и Казани? Ты можешь их сравнить, сопоставить?

– У нас только некоторые спортивные объекты можно назвать архитектурным изыском – Академия тенниса, например, или строящийся в настоящее время Дворец шахмат. Большинство наших объектов – это больше спортивное, чем архитектурное достояние города.

В  Шеньжене абсолютно все строения – это произведения искусства. Настолько они красивы. И  весь город сам по себе такой. Когда я приехал туда, я сначала подумал, что это какой-нибудь Нью-Йорк, потому что в центре города – одни небоскребы. У  Шеньженя есть своя специфика. В  архитектуре города встречаются совершенно разные стили, начиная со «средневековья» и заканчивая хайтеком.

– Какие конкретные функции выполняли наши волонтеры?

– Начнем с того, что делегация от России составляла 30  волонтеров, в том числе 15  волонтеров из Татарстана. Изначально Китай рассчитывал только на своих волонтеров, и поэтому войти в число тридцати было просто невероятной удачей. Мы  были единственные волонтеры-иностранцы, в виде исключения. В  первое время нам только показывали экскурсии и даже не собирались давать нам какие-либо задания. В  итоге для нас нашли занятие – мы показывали дорогу к спортивным объектам.

Это  было довольно забавно, когда 10  человек стоят рядом и все вместе объясняют одно и то же. На  второй день Универсиады нас поставили в качестве атташе сборной России. Наши волонтеры постоянно сопровождали спортсменов на тренировки, во всем им помогали. Атташе были «палочками-выручалочками» для спортсменов на протяжении всех соревнований.

– Как оцениваешь организацию соревнований? Ведь для нас, как для организаторов следующей Универсиады, очень важен взгляд изнутри. Как  проходила работа волонтеров на соревнованиях?

– В принципе, все было построено на том, что мы должны были достаточно четко и слаженно исполнять любые действия. И  если мы иногда можем положиться на «авось», то для китайцев важна слаженность, системность выполнения любого задания. Девушки, которые выносили подарки на сцену, шли почти строевым шагом. Парни, торжественно несущие флаги, выглядели как знаменосцы с военной выправкой. Все, что они делали, смотрелось величественно.

Был один существенный недочет в работе организаторов. Они  сделали отдельно карту города, карту метро (потому что все передвижения осуществлялись в основном на метро) и карту спортивных сооружений. И  сопоставить станции метро и спортивные объекты было проблематично.

В целом мне понравилось, все было организовано на высоком уровне. Увидел много интересных организационных моментов.

– Каковы достижения наших спортсменов на Универсиаде-2011?

– Наши спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете. Понятно, что первое место заняли спортсмены из Поднебесной. Делегация Китая была самая большая, самая внушительная – 496  человек. В  нашей сборной 476  спортсменов – самое большое количество российских спортсменов, которое мы когда-либо отправляли на Универсиаду. Это  тоже своего рода рекорд.

– Я думаю, ты знаком с нашими наработками для Универсиады. Как  ты думаешь, получится ли у нас сделать так же или даже лучше?

– В любом случае мы будем стараться, потому что каждая следующая Универсиада должна быть лучше предыдущей. По  размаху с Китаем тягаться не приходится. Они  выбрали огромный город, раза в два больше Москвы, с населением в 17  миллионов жителей. Город этот новый, его построили всего за 30  лет. Лишь за два года были построены около сотни станций метро, представляете?

Мы будем брать если не масштабом, то качеством. Сравнивая Казань с другими городами России, можно с уверенностью сказать, что организация мероприятий у нас на очень высоком уровне. И  поэтому я очень надеюсь, что наша национальная особенность «быть готовым ко всему» поможет провести Универсиаду-2013  года на высоком уровне.

Несомненно, превзойти Китай будет нелегким делом. Но  иностранный опыт, привезенный нашими волонтерами, бесценен: он поможет избежать некоторых недостатков. Китай поражал масштабностью, размахом действий. Думаю, Казань постарается покорить гостей будущей летней Универсиады гостеприимством жителей, достопримечательностями города, и, конечно же, качеством работы волонтеров, организаторов и участников.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского