Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Максим Шарафутдинов: «Секрет успеха в том, чтобы не думать об успехе!»

В Новом Завете есть притча о трёх рабах, которым хозяин подарил монету под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Герой нашего интервью – известный телеведущий Максим Шарафутдинов явно свой «талант» не променял и уж тем более не зарыл, а определенно приумножил.

Инженер по образованию (он заканчивал Казанский авиационный институт), певец, журналист и, наконец, ведущий главного канала страны. Максим является ярким примером поистине талантливого человека. Максим Шарафутдинов стал ведущим информационной программы на первом телеканале и переехал из Казани в Москву в 2007 году. Сначала вел утренние выпуски, сегодня сообщает новости на ночь глядя. В Москве мне посчастливилось встретиться и побеседовать с Максимом лично. Мы беседовали в небольшом московском ресторане недалеко от Останкино.  

Родился 15 сентября 1980 года в городе Казани. Играл в команде КВН. Окончил Казанский авиационный университет (КАИ). В 2002 году участвовал в телевизионном конкурсе «Cтань звездой», который проводил телеканал РТР, вошел в двадцатку лучших. Был ведущим программы «Город»  на телеканале Эфир. С января 2007 года работает ведущим новостей на Первом канале. Ведёт микроблог в «Твиттере» под ником @Maks3D. Максима можно найти ВКонтакте.

Википедия

Добавим, как раскрученная медийная фигура, Максим Шарафутдинов ведет концерты и праздники. Он был ведущим на инаугурации нового Президента Татарстана Рустама Минниханова.  

Итак, известный российский журналист, наш земляк Максим Шарафутдинов: о себе, о  столичной жизни и особенностях работы на Первом.

Привычное рабочее место Максима Шарафутдинова

– Максим, кем вы мечтали стать в детстве и кто был вашим кумиром?

– Не помню, кем конкретно я хотел стать в детстве, наверное, воспитывали меня так, что кумиров я старался себе не заводить. Помню, что интересы постоянно менялись. Я мог увидеть, к примеру, фильм с Ван Даммом – и пытался тренировать его вертушку ногой с разворотом на 360 градусов.

Я мог смотреть программу «Время» с Игорем Кирилловым – и с задержкой в секунду повторял всё сказанное диктором, доводя какие-то моменты до совершенства. При этом кумирами эти люди для меня не являлись. Просто перенимал что-то лучшее от них. Всё зависело от увлечения на тот момент. В старшем возрасте я активно интересовался биографией разных вокалистов, потому что пел.

– Максим, почему КАИ? Почему радиотехника? Что повлияло на ваш выбор профессии? Поступая в КАИ, вы планировали связать свою жизнь с авиацией?

– КАИ – это из разряда личных тараканов. Семейная традиция. Надо было проверить себя, смогу ли я отучиться там же, где учились мои родители. Отучиться смог. Профессия косвенно имеет отношение к радиосвязи и технике. :)

Наверное, таким Максим Шарафутдинов был, когда учился в КАИ

– КВН. Как эти три буквы повлияли на вашу жизнь? И какие качества, приобретенные за годы игры в КВН, пригодились вам больше всего?

– На сцене и в жизни КВНщики – разные люди. Некоторые хорошо отыгрывали шутки, некоторые хорошо их придумывали, некоторые быстро соображали. А я просто хорошо пел. Должен же был кто-то это делать в КВНе. Это шоу, в котором очень много винтиков и механизмов. Они в свою очередь являются лишь составляющими огромной шоу-машины, которой управляют совсем другие люди. Вынес понимание того, как работает шоу-бизнес.

– В 2006 году вы получили приглашение Госдепа США и стажировались в американских медиакомпаниях. Максим, расскажите, за какие заслуги вы получили такое предложение?

– До сих пор ответ на этот вопрос для меня остается загадкой. Я до последнего дня не верил и считал, что это шутка. Потом в спешке пришлось загранпаспорт делать.

  ОТ РЕДАКЦИИ: Заслуг могло и не быть, поскольку в то время американские и европейские коллеги оказывали максимальное содействие в профессиональном росте российских тележурналистов. Через стажировки программы «Интерньюс» прошли многие казанские журналисты, и прежде всего негосударственного телеканала «Эфир», где Максим тогда работал. Он, конечно, скромничает, поскольку был одним из самых ярких ведущих программы «Город».

  – В 2007 году вы начинаете свой путь на Первом канале. Я знаю, что до этого вы уже были знакомы с Москвой. Расскажите о вашем первом впечатлении о столице. Изменилось ли оно с течением времени?

– Впечатление о Москве не меняется, просто с течением времени узнаёшь ее разные грани. В Москве НИКОГДА не будет скучно, в отличие от Казани. Для жизни здесь есть всё, за исключением хорошей экологии. Хотя тех же парковых зон и вообще деревьев здесь гораздо больше, чем на родине.

– Сложно ли было перестроиться на совершенно иное информационное поле, ведь раньше вы ограничивались новостями одного города, а теперь – весь мир?

– Поле другое, но это пробел, который исправляется легко. Главное – всегда быть в курсе того, что происходит вокруг. Чаще узнаю об обстановке по радио или в Интернете. Если же говорить о чувстве ответственности, то оно либо есть, либо его нет. С этим проблем не было ни в Казани, ни в Москве.

– Как вас принял коллектив Первого канала? Ощущали ли вы недостаток профессионального опыта?

– Дедовщины не было, но обстановка была похожа на армейскую. Сейчас у меня мега-коллектив. Лучший шеф-редактор, лучшие райтеры. И вообще, с коллегами мне не скучно.)) Профессиональный опыт в новостях легко потерять за неделю отдыха, если не будешь интересоваться ими. Постоянная работа на уровне привычки.

– Максим, с кем-нибудь из коллег-земляков, так же как и вы успешно перебравшихся в Москву, поддерживаете связь, например, с Лилей Гильдеевой, Дмитрием Нестеровым, Фаридой Курбангалиевой?

– Да, стараемся поддерживать, но в силу того, что графики рабочие не совпадают, происходит это редко. Иногда удается посидеть за чашкой кофе.

– Часто ли вы вспоминаете Казань? По кому и по чему вы больше всего скучаете в Москве? Много ли близких друзей у вас осталось в Казани и хватает ли времени на общение с ними?

– Достаточно часто бываю в Казани, поэтому не успеваю соскучиться.  

Это фото на нашем сайте уже было. Максим Шарафутдинов примеряет майку из казанской коллекции

– Успели ли вы найти настоящих друзей в Москве?

– Да, и, по иронии судьбы, они выходцы из Казани. Дружим семьями. Ну есть один коллега-ведущий, который подходит под это определение.

– Я понимаю, что работа на центральном телевидении – это большая ответственность, отнимающая львиную долю вашего времени. Успеваете ли вы проводить время с семьей? Как предпочитаете проводить досуг?

Всё свободное время стараюсь проводить с семьей. Выбираемся по возможности куда-нибудь вместе. Обожаем активный отдых, такой, как катание на роликах, прогулки по паркам, кино, театры... Всё как у людей.

Казанская командировка 2012 года. Он проводит пресс-конференцию с Яной Чуриковой 

– Максим, а у вас есть мечта?

– Конечно. Но я не сторонник того, что свои мечты нужно озвучивать.

– Ваше жизненное кредо?

– Все будет ещё лучше!

– Максим, вы невероятно разносторонняя личность. Будучи студентом вы достаточно успешно играли в КВН. Работали на радио, в администрации ВнешТоргБанка. Увлекаетесь пением. Сейчас вы ведущий главного канала страны. И все это с дипломом инженера. Помимо этого, я не сомневаюсь, вы заботливый отец и любящий муж. Расскажите в чем секрет вашего успеха?

– Секрет успеха в том, чтобы не думать об успехе, наслаждаться каждой минутой и поменьше спать. :)

Беседовала Дарья ХОХЛОВА

Институт социальных технологий КНИТУ-КАИ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского