Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Совнарком РСФСР принял решение о переводе в Казань для безопасности значительной части советских золотых запасов из Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода и Самары. Большевики боялись захвата столицы немцами.

    Подробнее...

История на каждый день и на будущее

В 2006 году вышло два номера газеты «Казанские истории»  с публикациями рубрики «Хранители истории». Представляет их профессор Булат Султанбеков.

Главный редактор Любовь Агеева сообщает ссылки, которые помогут вам найти их без особого труда.

Панорама исторических событий на газетной полосе

Каждое поколение пишет свою историю. Мне нравятся слова Билла Клинтона, экс-президента США. В одной из последних книг у него есть очень умная мысль, я считаю, что она и для нас важна: мы должны делать историю такой, чтобы в оценке прошлого между взглядом старшего поколения и тех, кто приходит в жизнь сегодня, было как можно меньше противоречий.

Мы живем в эпоху кардинальных перемен во всем: политике, экономике, идеологии, даже нравственные ориентиры и ценности за короткий срок изменились до невероятности. Естественно, в такой ситуации не может быть единства взглядов даже у людей одного поколения, а сейчас подросли те, для кого Октябрьская революция, как для меня – средние века.

Мы никогда не сможем навязать подрастающему поколению свое видение истории, какие бы залихвастские теории не сочиняли. Но мы можем помочь им узнать историю своей страны, своей республики, своего города. А для этого важно хранить ее свидетельства. Этим занимаются целые государственные институты: музеи, архивы, библиотеки. История – это не мертвый капитал. Она всегда в развитии, движении, и в поиске нового трудно переоценить роль ученых и краеведов – людей, порой профессионально далеких от своего увлечения.

Бурное развитие Казани в последние годы повышает роль журналистов и фотографов. Занимаясь сиюминутными бытописательством, они оставляют для потомков массу свидетельств современной жизни. Совсем далекие от истории люди – художники – вдруг стали настоящими хранителями истории – старая Казань на их полотнах сохраняет город, который нельзя не любить.

Трудно переоценить замысел «Казанских историй» – рассказать о людях, которые пишут летопись казанской истории. Даже имена всех тех, кто занимался и занимается этим сегодня, назвать невозможно. К тому же газета о многих уже рассказала: о Михаиле Пинегине, Николае Калинине, Альфреде Халикове и многих других, о современных ученых-историках, об Институте истории в целом.

Особо отмечу важность материалов про архивы и архивистов, поскольку причисляю к ним себя. Я имею самое непосредственное отношение к созданию республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, руководил им 10 лет: от начала в 1991 году до болезни. Потом передал эстафету моему другу – Индусу Тагирову.

Архивы – неотъемлемая часть нашего общества, нашего государства. Кстати, архивное дело хорошо было развито и до революции, правда, тогда порядки бывали построже. Например, Пушкина к архивным документам о Пугачевском восстании император не допустил, и он вынужден был собирать исторические свидетельства сам. При советском строе тоже были большие строгости. С перестройкой сначала вроде размахнулись – открыли все архивы, а потом оказалось, что есть такое понятие, как государственная необходимость.

Мне пришлось работать в секретных архивах ЦК КПСС и КГБ. Считается, что самые главные секреты хранят органы госбезопасности, но это не так. Главные секреты были в Политбюро – именно там принимались главные решения. И не всегда мы правы в своих оценках того времени. Сейчас пишу очерк о Феликсе Дзержинском. Под горячую руку мы и памятник его снесли, а он очень не похож на верного сталинца… И по архивным материалам это хорошо видно. Я увидел судьбу этого неординарного человека по-новому.

Нам, казанцам, повезло: у нас история интересная – и архивы интересные. Была хорошая преемственность архивных кадров. Если говорить о современных архивистах, считаю уникальным человеком Людмилу Горохову – директора Национального архива. Меня очень радует, что новый руководитель Главного архивного управления Данил Ибрагимов сумел довольно быстро нащупать главные болевые точки архивов и сосредоточил внимание на них. Сейчас, например, занимается материальной базой. Ни о ком из архивистов прошлого не могу сказать плохо, но новое время требует новых подходов.

Вместе с Дамиром Шарафутдиновым я был у истоков журнала «Эхо веков». Журнал неплохой, хотя, к сожалению, выход 2 раза в год превращает журнал в альманах. Мы должны выпускать не менее шести номеров. Видимо, это уже задача нового поколения архивистов.

Нельзя не отметить, что создание газеты «Казанские истории» – сегодня уже тоже факт истории, причем факт очень важный. Любовь Агеева сумела в сложнейших условиях выпускать газету без стабильной материальной поддержки целых 5 лет. Я бы хотел, чтобы это продолжалось и дальше в той или иной форме…

Думаю, что распространителями этой газеты могут быть Министерство образования и науки, преподаватели школ и вузов. Потенциальные читатели – подростки и молодежь – могут и не понимать важности знаний, которые несут им «Казанские истории», но люди взрослые понимать это должны. Ее активнее надо использовать на уроках истории России и Татарстана. Она прекрасное пособие на уроках «Казаневедения».

СМИ республики много делают для пропаганды исторических знаний: отмечу газеты «Республика Татарстан», где печатаюсь сам, «Казанские ведомости», журналы «Казань», «Татарстан». Но если там появляются отдельные, порой очень интересные публикации, то «Казанские истории» всегда дают панораму исторических событий. Сегодняшний номер – лучшее тому подтверждение.

Булат СУЛТАНБЕКОВ,

доктор исторических наук, заместитель президента правления фонда «Казанские истории»

Хранителям истории посвящается

Замысел специального номера под рубрикой «Хранители истории» родился давно, а вышел только в 2005 году. Публикаций собралось столько, что понадобились два номера – восьмой и девятый.

Изучая историю Казани, возвращаясь к каким-то фактам истории собственной семьи, не раз убеждалась в людском беспамятстве. Есть, конечно, беспамятство намеренное, когда историю переписывают прямо на наших глазах, но чаще беспамятство не со зла. Просто сегодня мы не воспринимаем происходящее вокруг нас как историю, а потому выбрасываем старые документы, вещи, память услужливо стирает детали – иначе мозг задохнулся бы от избытка информации.

Когда я стала вести на гуманитарном факультете КАИ курс по журналистике, захотелось рассказать студентам, что еще совсем недавно газеты делались из литер, потом – из металлических строчек. И только у Нинель Фоминовой, которая в пору моей журналистской работы работала мастером линотипного участка, нашла «наглядный материал». Все литеры-строки-риглеты давно выбросили за ненадобностью. Хорошо, что линотип, на котором когда-то набирали тексты для «Вечерней Казани», установили на входе в издательство «Идел-Пресс».

Такие факты мог бы привести каждый, кто прочитает эти строчки. Когда понадобится, мы начинаем вспоминать и записывать воспоминания других, искать документальные свидетельства, перепроверять факты, поскольку разночтений – море. И это я испытала на себе, когда работала над книгой «Республики Татарстан: новейшая история». Убедилась – собственной памяти надо доверять с большой осторожностью, как и воспоминаниям других. Есть непростительная небрежность, например, если бы не публикации в «Вечерке», я не нашла бы альтернативных проектов Декларации о государственном статусе РТ. Есть намеренное «исправление» истории, в угоду сегодняшним интересам. И мне особенно дорого, что во втором томе этого сборника, как и в первом, будет представлен весь многоцветный спектр мнений.

Так вот, спотыкаясь каждый раз на одни и те же грабли, я еще с большим почтением стала относиться к тем, кто занимается сохранением памяти, профессионально, как историки, архивные или музейные работники, или по зову души, как краеведы. Казани сильно не повезло, поскольку в огне пожаров XIX века сгорели многие ценные архивы, но ей повезло в том, что на всем протяжении длинной истории в этом городе были люди, которые фанатично собирали по крупицам свидетельства прежней жизни. Мы о многих рассказали в своей газете. Но отдельные публикации не создают цельной картины. Захотелось обобщить многие судьбы, создать единый образ.

Мы рассказываем не только об известных фигурах: Николае Загоскине (Загоскин Николай Павлович, казанский краевед (1851-1912)), Карле Фуксе (Карл Фукс: немец с русским отчеством), Георгии Канторе (Свой среди посвященных и непосвященных), Абдулле Дубине (Он не стал «засрабом». Он остался просто Абдуллой Дубиным), но и о людях, известных только специалистам: Кларе Синициной (Педагог, Ученый, Человек – и все с большой буквы), Макаре Евсевьеве (Ученый-этнограф, просветитель, коллекционер Макар Евсевьев).

Вашему вниманию представляются известные казанские краеведы Юрий Благов (Об истории театральной и не театральной), Борис Ерунов (Есть история неофициальная), Лев Жаржевский (В поисках нулевой ссылки), Леонид Девятых (История – это прежде всего наука), Булат Бикбулатов (Дистанция длиной в жизнь), знаток архитектуры Нияз Халитов (В ожидании волны). Они с трудом отвечали на вопросы о личной жизни, больше размышляли о судьбе Казани, вспоминали город, который мы с вами теряем.

О Казани – языком новейших технологий рассказала Фарида Гайнуллина, объединив в создании диска большую команду и собрав на одном диске огромную информацию о Казани и сотни снимков (О Казани – языком новейших технологий).

Вы узнаете, зачем ходит с фотоаппаратом по казанским улицам Владимир Полозов («Кусочки жизни» в кадре и в истории). Мы расскажем о Стелле Писаревой (Сага о «Звезде»), Ренате Бикбулатове (Дистанция длиной в жизнь), Евгении Григорьеве (Как великолепен человек, если человек настоящий), вспомним добрым словом профессора Казанского государственного университета Евгения Бушканца (Ефим Бушканец: «Надо жить так, чтобы была перспектива»), знатока изобразительного искусства Галину Могильникову («Музейная мама» Галина Могильникова), знатока казанского театра Игоря Ингвара (Рыцарь театра – Игорь Германович Ингвар), создателя Музея А.М. Пешкова Марию Елизарову (Она верила в идеалы, которые проповедовала), казанского библиофила Вячеслава Аристова (И тогда поймешь живую связь времен…), филокартистов Алексея Григорьева (Влюбленный в Казань)и Георгия Фролова (По Казани вместе с Георгием Фроловым).

И последнее. В подготовке номеров помогали студенты гуманитарного факультета Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева, проходящие в «Казанских историях» журналистскую практику. Я не предполагала, что этот чисто организационный фактор даст такой поразительный результат. Оказалось, очень полезно посмотреть на прошлое глазами молодых людей. Мы частенько обвиняем их в отсутствии патриотизма, интереса к опыту старшего поколения. Но обвинять надо не молодых, а их родителей, учителей. Ребята просто не знают историю своей страны, своего города, а когда им представилась возможность что-то узнать, познакомиться с интересными людьми, они работали с большим интересом. Возможно, профессиональные журналисты написали бы лучше, но здесь ценна искренность и новизна взгляда. Так что номер получился в виде эстафетной палочки – от прошлого к будущему.

Напоминаем, что на нашем сайте вы найдете полную версию практически всех материалов этого номера.

Любовь АГЕЕВА, главный редактор газеты «Казанские истории»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского