Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Еще один старинный особняк спасён

Многострадальному дому на улице Театральной в Казани, известному старожилам как дом Юшкова, больше ничто не угрожает.

Двухэтажное здание под номером 1 на улице Театральной (дом №1/29 на улице Дзержинского) – памятник старины. Это двухэтажный особняк периода эклектики классического направления.

Здание было построено в 1869 году по проекту архитектора Николая Евграфовича Аникина для возвратившегося в Казань Константина Александровича Юшкова. Правый пристрой появился в 1870 году.

 

Иллюстрация к публикации Льва Жаржевского

Как пишет на сайте inkazan.ru известный казанский краевед Лев Жаржевский, отец Константина – Александр Иванович Юшков, боевой генерал, поселился в Пензе, где и родился будущий владелец дома, на углу улиц Черноозерской и Театральной. Мать и многие родственники Константина жили в Казани, он сам закончил со степенью кандидата Казанский университет и поступил на службу в Военное министерство. Но прослужив там совсем недолго, вышел в отставку и полностью отдался налаживанию хозяйственной жизни в своем родовом имении у села Константиновки Малмыжского уезда Вятской губернии. Усовершенствования, внедренные К.А.Юшковым, принесли ему славу талантливого организатора и прогрессивного хозяина.

Вернувшийся в 1869 году в Казань Юшков практически немедленно избирается в органы местного самоуправления и служит городу почти 30 лет. Именно в 1869 году и появляется дом на улице Театральной.

Влево от этого дома, на месте нынешней пятиэтажной «сталинки», шел ряд красиво оформленных в архитектурном отношении лавок. Крыша этих лавок служила основанием расположенного на уровне второго этажа сада с красивой оградой – один из богатейших землевладельцев края мог позволить себе такие затеи.

Деятельный, аккуратный в делах, честный и не боявшийся говорить неприятные вещи в глаза, Константин Александрович не был избран в гласные городской Думы. Это сильно его обидело, и он вскоре скончался.

Дом перешёл к купеческому семейству Челышевых (Челышовых), а уже после революции тут разместились редакции нескольких газет.

Объект находится на государственной охране, это памятник республиканского значения, значится в реестре Министерства культуры РТ как бывшее здание редакции газеты «Красная Татария». В самом доме размещались редакции нескольких газет.

По сведениям краеведов, 20 января 1927 года редакцию «Красной Татарии» посетил Владимир Маяковский. Сведения об этом не однозначны. По словам советника Президента РТ Олеси Балтусовой, для республики не так важно, бывал здесь великий поэт или нет. Особняк XIX века значим как культурный центр, его посещали немало известных людей.

В дворовом флигеле дома в 1912-1932 годах жил доктор химических наук, профессор Казанского университета, заслуженный деятель науки и техники Алексей Васильев.

Долгое время в здании работала городская стоматологическая поликлиника, здание было закреплено за ней.

Те, кто лечился в этой клинике, видел следы былого – высокие потолки, огромные двери старинного образца, лепнина. А заодно – следы разрушений.

Здание давно не ремонтировалось. Несколько лет велись разговоры о капитальном ремонте.

Пришли новые времена, и на базе поликлиники было создано акционерное общество. Ремонт стал реальностью, и стоматологии предоставили здание на улице Островского.

В старом особняке надолго установилась тишина. Никого это не беспокоило. Поскольку подготовка к ремонту всегда занимает много времени.

И вдруг – как гром с ясного неба. Правый пристрой стали разрушать. Мало того, выяснилось, что новый владелец здания – ОАО «Городская стоматология» – решил снести здание и построить на его месте новое.

К этому времени здание было доведено уже до ручки.

И снес бы, если бы не вмешались казанцы, живущие по соседству. Первыми проявили беспокойство разрушением данного объекта члены республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сообщает Татар-информ. 13 января 2011 года они вышли на пикет с требованием остановить уничтожение исторических памятников Казани. В это время неизвестные на их глазах разбирали крышу дома Юшкова.

В марте 2011 года здание привлекло внимание прокуратуры Вахитовского района Казани. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). Это было третье в 2011 году уголовное дело по факту разрушения памятников культурного наследия, которые были заведены по инициативе прокуратуры.

Инициатором прокурорской проверки стало местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В СМИ называлась конкретная фамилия - общественник Андрей Железнов-Липец.

В жалобе общества, подданной в прокуратуру, говорилось, что «неустановленные лица 13 января 2011 года разбирали крышу дома Юшкова, а ранее, 5-6 января 2011 года, повредили флигель данного здания и разрушили арку».

Здание у нерадивого собственника отобрали. Его новый собственник обещал отреставрировать фасад здания и кровлю до начала лета 2013 года. Об этом инвестор Шамиль Юсупов (в пресс-релизе казанской мэрии нет сведений о нем) сообщил мэру Казани Ильсуру Метшину во время рабочего обхода градоначальника 30 ноября 2012 года по историческому центру города.

В обходе также приняли участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова и заместитель руководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров.

«Мы сотрудничаем с реставраторами по восстановлению исторического облика здания, они готовят соответствующий проект для проведения работ», – рассказал Шамиль Юсупов.

Ильсур Метшин подчеркнул, что, несмотря на небольшой срок с момента вступления Шамиля Юсупова в права собственности, изменения на объекте налицо. «Нас убеждали, что это здание не подлежит реставрации, но теперь мы видим, что это не так», – добавил градоначальник.

Шамиль Юсупов заверил, что к лету 2013 года у здания появится кровля, будет отремонтирован фасад.

Новый хозяин вступил в права в начале ноября 2012 года. В Министерстве культуры РТ было получено разрешение на проведение противоаварийных работ. И уже в ноябре на объекте появились люди и техника.

Новый собственник получил здание уже без крыши.

Долго вывозили мусор, которым оказался забит весь первый этаж дома.

На пристрое появилась новая кирпичная кладка. Обоим зданиям сделали новую крышу. Если не знать, что внутри, по фасаду здания вполне можно признать как восстановленные.

Таким пристрой был в апреле 2013 года

Владелец здания свое слово сдержал - к началу Универсиады работы по фасаду были закончены. Но впереди еще много работы по восстановлению интерьеров.

 

За несколько дней до начала Универсиады. Вид с улицы Дзержинского

Снимок сделан 6 июля 2013 года

В настоящее время собственник определяется с назначением здания. Скорее всего это будет объект туристской инфраструктуры – гостиница, хостел, кафе или ресторан. Здание находится в самом центре города, и это немаловажный фактор в его дальнейшей истории.

Текст и фото Любови Агеевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского