Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1913 – В проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной Консистории был устроен крестный ход, в котором участвовало более 200 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

24 октября

1874 – В Казани появился городской водопровод. Впервые вопрос о строительстве водопровода был поставлен в 1830-х годах, а в 1863-м император Александр II распорядился обратить на строительство водопровода в Казани деньги, собранные с домовладельцев на постройку воинских казарм. Городская Дума в том же году образовала Особый водопроводный комитет из представителей всех сословий во главе с П.Г.Осокиным.

Строительство водопровода было поручено коммерции советнику Петру Ионовичу Губонину. По условиям контракта Губонину предоставлялось исключительное право снабжать Казань водой в течение 50 лет – с 1 января 1876 года по 1 января 1926 года. Пуск водопровода состоялся 24 октября 1874 года. К 14 октября следующего года Думе было доложено об окончании всех работ по устройству водопровода, и после обследования водопровода специально созданной комиссией было признано, что П.И.Губонин полностью выполнил все условия контракта (Казанский водопровод: от основания до революции).

1876 – В Казани открылся Учительский институт, который должен был готовить учителей для городских училищ, пришедших на смену училищам уездным. Это был третий подобный вуз после Петербургского и Московского. В 1922 на его базе был создан Восточный педагогический институт, в состав которого вошли Восточная академия (открыта в 1920) и факультет общественных наук Казанского университета. Учительский институт готовил учительские кадры и работников культуры для республик Поволжья и Приуралья.

1917 (6 ноября) - Утром в Казани началось восстание, поводом для которого стала попытка властей разоружить некоторые войсковые подразделения. Казань была центром военного округа, в губернии были сосредоточены крупные военные формирования. Солдаты всегда были в центре внимания большевистской организации. В ответ последовало вооруженное сопротивление и развернулась артиллерийская перестрелка между частями, шедшими за большевиками, с одной стороны, и частями, сохранившими верность Временному правительству.

Рабочие стаои сооружать баррикады, приводились в готовность отряды Красной гвардии. На крупнейших заводах и фабриках создавались революционные штабы или комитеты. Ночью был сформирован военный штаб штаб для руководства боевыми действиями. Военным руководителем восстания стал большевик Николай Ершов.

1931– Родилась Губайдуллина София Асгатовна, композитор с мировым именем, выпускница Казанской консерватории (София Губайдуллина: «Я пришла сказать людям…»; У Софии Губайдулиной в Казани есть свой дом; Завет отца: самое серьезное - это просто жизнь ; София Губайдулина: Нельзя включаться в ненависть ).

1988 – Создан Союз театральных деятелей Татарстана. Он пришел на смену Татарскому отделению Всероссийского театрального общества (ВТО).

  Издательский дом Маковского