Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1990 – Постановлением бюро Татарского обкома КПСС создано хозрасчетное информационное агентство «Татар-информ».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Расскажем о новой Казани

16 мая 2013 года в НКЦ «Казань» состоялось очередное заседание Гильдии экскурсоводов, на котором побывала Любовь АГЕЕВА.

На заседание пригласили в конференц-зал НКЦ «Казань», что, признаюсь, вызвало недоумение: зачем такой большой зал для небольшой общественной организации? Однако, как выяснилось, организация эта вовсе не маленькая.

Обратила на себя внимание возрастная пестрота. Я увидела немало хороших знакомых, которые уже давно водят экскурсии по Казани, однако значительную часть составляла молодежь. «Старички» шумно приветствовали друг друга, делились информацией и впечатлениями. Молодые экскурсоводы были более сдержанны на эмоции. Чувствовалось, что некоторые вообще здесь впервые.

Программа обещала довольно обширную повестку дня, но, видимо, такое здесь – не редкость. Заседали с пяти до восьми часов вечера почти в том же составе. И это тоже хорошая характеристика профессионального сообщества. Как подчеркнула в начале своего выступления Фарида Забирова, экскурсоводы – самая заинтересованная аудитория, когда речь идет об истории Казани, о состоянии ее памятников старины.

На этот раз значительная часть внимания была уделена «новой» Казани. Наверное, можно даже без кавычек, поскольку историческая часть города предстает малоизвестной территорией даже для тех, кто приезжает к нам не впервые. Во-первых, много новостроек, во-вторых, изменилось к лучшему состояние многих памятников, в-третьих, совсем не мешает перед началом летнего сезона совет, куда лучше не водить пока гостей города, особенно тех, кто приедет на Универсиаду.

Первой выступала советник Президента РТ Олеся Балтусова, которая сообщила много полезной информации о некоторых объектах культурного наследия исторического центра Казани. Выступление сопровождалось презентацией, что позволило представить памятники в разном качестве – до реконструкции, в ходе ее и в том виде, в каком мы увидим их после завершения работ. Особое внимание она обратила на четыре музея: имени Горького, Толстого и Ленина, реконструкция которых финансируется согласно программе «Мирас».

В докладе речь шла в основном о памятниках, которым крупно повезло: на них обратили внимание Президент республики и Мэр Казани, их собственники оказались людьми законопослушными и заинтересованными, на их реконструкцию/реставрацию направлены серьезные финансовые вливания. Это дома по улице Нариманова, Каюма Насыри, Парижской Коммуны, Московской, Кремлевской, Карла Маркса, Гладилова. Объекты как знаковые, как дом Дружининой на улице Космодемьянской, так и совсем не известные, как дом на улице Тихомирнова, в котором жил епископ Иосаф (в миру Иван Иванович Удалов).

Дом Дружининой. В настоящее время разобран с снова собирается по бревнышку

Дом Удалова – это одно из последних открытий казанских краеведов. Вряд ли бы он уцелел, если бы один из жильцов не уведомил заинтересованных людей о том, что до этого никто не знал. Священномученик Иосаф окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 3 октября 1911 года был помощником инспектора Казанской духовной академии, с 1912 года – настоятелем в сане игумена Казанского Спасо-Преображенского монастыря в кремле, с 1915 года – архимандрит, с 1922 – епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии. В мае 1926 года сослан в Туруханский край на 3 года. После отбытия срока вернулся в Казань, однако вскоре снова оказался репрессированным. После освобождения в 1936 году жил на окраине Казани с матерью, служил тайно.

Поскольку деревянный дом с номером 31 по улице Тихомирнова, в котором когда-то жил Иван Иванович Удалов, мешал при благоустройстве этой территории, его приговорили к сносу. Когда выяснилось, кто здесь жил, дом было решено сохранить, перенеся на 15 метров от новой дороги. Заодно появилась возможность здание реставрировать. Как выяснилось, это последний деревянный дом Суконной слободы.

История про дом Удалова – не единственная подробность, которую мы услышали в этот вечер. Знакомство с архивными документами позволяет архитекторам и краеведам узнавать много интересного о старой Казани.

Таких фактов было особенно много в выступлении заместителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фариды Забировой. Правда, в данном случае она выступала скорее как известный казанский архитектор-реставратор, имеющий непосредственное отношение к возрождению нескольких важных объектов Казани, например, Александровского пассажа.

Ее выступление получилось очень познавательным. Оно объединило историю Казани разных лет, показало логику градостроительства, начиная с первого генерального плана города, утвержденного в августе 1768 года императрицей Екатериной Великой. Мы узнали с разной степенью подробности о 33 объектах из 66, реконструкция которых началась в преддверии Универсиады.

Фарида Забирова попутно сообщила немало интересных подробностей, которые будут интересны гостям города. Например, о том, что исторический центр занимает всего 5 процентов территории Казани. Сегодня трудно представить, но городские постройки когда-то занимали лишь кремлевский холм, а за его пределами начинался городской посад.

  Один из домов по улице Тукая. Когда-то здесь была усадьба Юнусовых

Для многих оказалось большой неожиданностью сообщение об открытии, которое поджидало реставраторов на улице Тукая, в домах 81 и 83. Они не числились памятниками, и все считали их постройками советского времени. А когда пригляделись, то увидели несколько исторических слоев – верх и многочисленные пристройки – действительно, советские, а в основе – усадьба купцов Юнусовых.

Докладчик выделила на карте города три территории, где памятников особенно много. Это улицы Карла Маркса и Кремлевская, а также Старо-Татарская слобода. Она обратила внимание на объекты, переданные Инвестиционной группе компаний ASG, которые сегодня уже не вызывают опасений за их судьбу. Сообщила подробности о реставрации объектов, вызывающих повышенный интерес, например, о доме профессора Императорского Казанского университета Фукса (Московская, 58/5), где не только воссоздается прежний облик дома, но и возведен утраченный бельведер, существовавший во времена, когда здесь гостил Александр Пушкин (1833 год).

Третье выступление было посвящено новому облику Старо-Татарской слободы, где в последние время стали происходить отрадные перемены. Перед экскурсоводами выступила заместитель префекта территории «Старый город» («Иске шэхэр») Наиля Каримова. Тема ее выступления – «Новый туристический кластер – Старо-Татарская слобода».

Территорию Старо-Татарской слободы удалось оперативно реанимировать и вывести из состояния «клинической смерти», – сказал 14 января на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. – Если сравнить Старо-Татарскую слободу с состоянием человека, то нам удалось реанимировать ее и перевести в отделение интенсивной терапии».

На территории слободы завершены работы по ремонту и восстановлению 14 объектов. В числе восстановленных – типография «Миллят» (Нариманова, 62), дом Рахманкулова (Нариманова, 70), дом Усманова-Апанаевой (К.Насыри, 40), два дома, входящие в архитектурный ансамбль мечети Марджани (Ш.Марджани, 16, 18), а также 6 деревянных домов (5 из них восстановлены Министерством лесного хозяйства РТ).

Дом Фукса на Московской улице. Таким он был до реставрации 

Дом Фукса. Проект реставрации

Дом Фукса. Снимок 26 июня 2013 года

Ремонтные и восстановительные работы ведутся на 55 зданиях, расположенных на 12 улицах префектуры. 42 из реставрируемых зданий относятся к объектам культурного наследия. Всего на территории префектуры насчитывается 89 объектов историко-культурного наследия, включая памятники федерального значения, церкви, мечети, музеи, дома, связанные с жизнью и деятельностью многих известных писателей, поэтов, просветителей, общественных и религиозных деятелей.

Работы в исторической части города хронологически распадаются на три временных периода. Первый завершится к Универсиаде, когда объекты приобретут былые черты только со стороны фасадов. Последний – 2018 год, когда в очередной раз в Казани соберутся гости со всего света на Чемпионат мира по футболу.

Дом Кушаевых: вчерашний день

 

Как оказалось, экскурсоводы уже не первый раз получают такие вот знания о Казани. Обучающие семинары помогают им не только сообщать гостям города проверенные факты, но и отвечать на многочисленные вопросы. Готовясь к ним, экскурсоводы задают вопросы сами. Например, на заседании Гильдии кто-то спросил, будут ли убраны надстроенные этажи у вновь возведенных номеров «Булгар», как однажды сказал Президент республики Рустам Минниханов. Нет, не будут – был ответ. Но дополнительные этажи постараются задекорировать так, чтобы они не мешали обозревать дом, в котором провел последние месяцы своей жизни Габдулла Тукай.

Завершило заседание выступление Дмитрия Хафизова, одного из авторов идеи создания в Казани, на основе восстановленного Богородицкого монастыря, крупного паломнического центра. Идея эта не новая, она возникла в связи с передачей Русской православной церкви Ватиканского списка иконы Казанской Божией матери. Наша газета писала о даре Папы Римского Павла Иоанна II, а также об истории чудотворной иконы и ее самых известных списках.

Дмитрий Хафизов порекомендовал экскурсоводам представлять в Казани три достопримечательности, которые наверняка сделают наш город притягательным для туристов. Это одно из трех мест на Земле, где было явление Девы Марии. Здесь есть родник, который бьет уже многие века. И третье – Казань связана с прямыми потомками Чингисхана – чингизидами.

Заметим, однако, что связь Казани и казанских ханов с чингизидами не всем историкам, в том числе татарским, представляется однозначной.

На заседании Гильдии экскурсоводов Казани обсуждался еще один важный вопрос. Собственно, обсуждения как такового не было, но согласованное мнение появилось. Экскурсоводов спросили, где лучше разместить ярмарку выходного дня, чтобы современные ремесленники получили постоянное место для встречи с гостями города. Предлагалось несколько вариантов на выбор: по улице Профсоюзной, у Гостинодворской церкви; у Кремля, возле Академии наук РТ; на улице Баумана, у Дома печати; в Старо-Татарской слободе; на улице Марджани (набережная Кабана); у сквера на улице Столбова. Можно было внести и свои предложения.

Члены заседания заполнили анкету, и Олеся Балтусова пообещала, что их мнения будут учтены при принятии окончательного решения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского