Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1990 – Постановлением бюро Татарского обкома КПСС создано хозрасчетное информационное агентство «Татар-информ».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Благотворное влияние Универсиады

Фасады всех зданий, в том числе исторических, расположенных по улице Чернышевского, будут восстановлены к началу лета. В этом 22 февраля 2013 года их собственники заверили мэра Казани Ильсура Метшина, совершившего рабочий обход улицы в историческом центре.

Главу города сопровождали первый заместитель руководителя Исполкома по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин, заместитель руководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, префект «Старого города» Линар Закиров, глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Андрей Лобов, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

В ходе обхода мэр отметил большой прогресс на этой улице, где реконструируется практически каждый второй дом. Он осмотрел 14 из них.

Наш корреспондент Любовь АГЕЕВА расскажет о судьбе некоторых из них, имеющих статус памятников старины.

Обход стартовал от бывшего здания кинотеатра «Спутник» на пересечении улиц Чернышевского и Профсоюзной. Кинотеатр закрыли уже давным-давно. Ходили упорные слухи, что остатки здания снесут, но руины довольно долго «украшали» улицу Профсоюзную. А когда их начали сносить, обнаружили следы  бывших лавок купца А.А. Курманаева – кирпичную кладку и арочные окна, сохранившиеся со второй половины XIX века. Лавки Курманаева были построены в 1872 году, здание перестроили под кинотеатр в 1961 году.

Правда, сооружение, которое мы увидим после восстановления, если и является прообразом старинной постройки, то в очень незначительной степени. Хорошо уже то, что наконец-то на руинах началась работа.

Работы по восстановлению сооружения ведет ООО «МД «Арх». Генеральный директор компании Наталья Шаронова рассказала Ильсуру Метшину о том, что на объекте завершены все противоаварийные работы, на 90 процентов выполнено устройство котлована. Реставрация фасада здания будет завершена 1 июля. После окончания работ здесь разместится офисный центр с возможностью организации на первом этаже кафетерия для туристов.

Активно идут работы на стройплощадке напротив, по адресу: улица Чернышевского, дом 10/6. Здесь началось восстановление дома Потехина — утраченного памятника архитектуры республиканского значения. Он был построен в 1830 году архитектором Ф.И. Петонди для казанского купца Потехина на углу улиц Гостинодворской (Чернышевского) и Предтеченской (Профсоюзной), на подъеме из нижней части города в верхнюю. Кирпичное оштукатуренное здание было Г-образным, выходило сразу на две улицы. Имело два этажа с цокольным низом. Это был интересный памятник архитектуры позднего классицизма.

Здесь был дом Потехина

 

Со стороны улицы Чернышевского лестница вела на второй этаж, где были жилые помещения. Как вспоминает в публикации на нашем сайте Алексей Зильбер, заслуженный артист РТ, в бывших «номерах» без особого труда разместили коммунальные квартиры с огромными коридорами. Здесь же располагался районный народный суд Бауманского района. Со стороны улицы Профсоюзной были входы в торговые помещения первого этажа. В этом здании еще в 1935 году были выделены помещения для клуба и библиотеки для слепых. Их выселили последними.

Дом снесли в новогодние каникулы 2011 года. Вместе с номерами Банарцева на улице Маркса (дом №18). Собственно, именно с этого и начался новый этап в жизни казанских памятников старины. Пикет, организованный местным отделением общества ВООПиК в середине февраля, был, наконец-то, замечен. Снос домов Потехина и Банарцева вызвал большой общественный резонанс. На проблему восстановления памятников старины обратил внимание Президент Рустам Минниханов.  К расследованию причин случившегося подключились полиция и прокуратура Вахитовского района. Было установлено, что собственник объектов один – ООО «МФК «Ершовский».

Естественно, нашлись уважительные причины для сноса здания: оно располагалось в технической зоне метрополитена, и поэтому было невозможно укрепить его фундамент. 4 января 2011 года в Министерство культуры РТ поступило уведомление о том, что в результате проведения противоаварийных и консервационных мероприятий произошло частичное обрушение стены. Незамедлительный выезд специалистов на объект показал, что обрушилась большая часть стены, а оставшаяся часть находится в «состоянии неустойчивого равновесия» и в любой момент может рухнуть.

В этот же день по инициативе собственника на объект выехала комиссия в составе представителей Министерства культуры РТ, генерального проектировщика ГУП «Татинвестгражданпроект», собственника и подрядчика (ООО «Камея»). «Стена представляла реальную угрозу безопасности жизни и здоровью людей, поэтому мы были вынуждены принять решение о ее разборе», – так ответил на многочисленные вопросы казанцев тогдашний начальник Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко во время online-конференции на портале TatCenter.ru. Позднее он лишится своего поста.

Потом последовали прогулки по центру Казани Президента Р. Минниханова и казанского мэра И. Метшина. Было принято много хороших решений, в том числе и по домам Потехина и  Банарцева, которые будут восстановлены.

Как можно восстановить то, что снесено под корень, не знаю. Перед Новым годом я была у котлована на месте дома Потехина, который подготовили к бетонированию. Со стороны Профсоюзной с удивлением обнаружила старинную кирпичную стену в конце котлована, примыкающего к улице. То ли эта часть стены от дома, которую не разрушили (откуда стена в глубоком котловане?), то ли это остатки какой-то более древней постройки.

Не удивляюсь, что кирпичная кладка ушла под бетон без профессионального обследования. Ведь строители, которые готовили котлован под бетонирование, подобными вопросами не задавались.

Было бы очень интересно узнать, что тут было раньше, до 1830 года. Как известно, дом Потехина стоит у подошвы кремлевского холма. Здесь – самая старинная часть нашего города.

22 февраля мэру Казани сообщили, что уже возведена практически треть монолитного каркаса на доме Потехина. Инвестором работ является ООО «Девон». Представитель инвестора рассказал, что каркас будет готов уже к апрелю, а в мае начнется точное воспроизведение исторического фасада. Как заверили в Министерстве культуры еще в феврале 2011 года, при разборке здания в установленном порядке осуществлялись фотофиксация и актирование, что поможет восстановить фасадную стену памятника.

После окончания строительства на первом этаже разместится медицинский центр, в остальных помещениях – офисы.

С другой стороны улицы Чернышевского – еще одна печаль казанских старожилов. Но и здесь появились позитивные перемены.

К историческому фасаду гостиницы «Казань», который удалось сохранить, уже вплотную подведен монолитный каркас нового сооружения. Со стороны улицы Чернышевского началась кирпичная кладка стен. Согласно принятым на себя обязательствам собственник планирует завести объект под крышу и полностью завершить реставрацию фасада здания к 1 июня.

Фото 30 декабря 2012 года

«Гостиница «Казань» – это лицо улицы, лицо города. К наплыву туристов ее надо восстановить в первозданном виде», – заявил мэр Казани на обходе территории улицы Чернышевского.

Как собственник это сделает, неизвестно. Ведь сохранена только фасадная стена со стороны улицы Баумана. Со стороны улицы Профсоюзной это огромная железобетонная конструкция. Дай Бог, фасадная стена старинного здания уцелеет при соединении с ней.

К тому же новое сооружение, которое появится на этом месте, будет уже не гостиницей. Никто не брал на себя обязательств сохранить ее интерьеры, хотя здание – не только памятник архитектуры, но и памятник истории нашего города. Если не по бумагам, то в памяти людей.

О судьбе гостиницы «Казань» мы писали неоднократно, фиксируя на снимках угасание жизни некогда знаменитого здания.

Во время обхода 22 февраля стало известно, что город передает в концессию владельцам гостиницы «Казань» заброшенную подземную галерею вдоль фасада по улице Баумана, причем передает за условный 1 рубль, а ООО «Гостинично-торговый комплекс Казань» приведет ее в порядок.

Эта галерея – можно сказать, позор Казани. Она выходит на улицу Баумана ужасными «фонарями», которые молодежь расписала и разрисовала. Именно из-за этой галереи мы потеряли гостиницу «Казань».

Если удастся, довести проект до ума, слава Богу… Вот только на ум приходит один вопрос: почему за 1 рубль не передали новым собственникам ни один памятник старины, который надо всеми силами сохранить, а вот будущие торговые площади, эксплуатация которых вполне может окупить затраты на их создание, отдали?

«Не хочется даже смотреть проект, когда стоит такое красивое здание. Инвесторам нужно сказать спасибо за проделанную работу. Теперь дело за благоустройством», – похвалил мэр работу ООО «Инвест Хаус», восстановившего памятник республиканского значения – «Сибирские номера» купца Василия Заусайлова по адресу: улица Баумана, 36. Сейчас здесь дорабатываются детали фасада.

Наша газета писала и об этом памятнике. Здание снесли в одночасье, хотя было оно довольно крепким на вид. Долгое время на этом месте был пустырь. Хотя какое восстановление на пустом месте?

Когда начали возводить железобетонные стены, казалось – мы памятник потеряли. Но сегодня, когда близится к завершению обустройство фасада, без труда можно обнаружить большое сходство новостройки с историческим обликом здания. Тем не менее это новодел.

Сегодня Министерству культуры республики и городской власти впору задуматься, как рекомендовать туристам те или иные достопримечательности Казани – где реально старые стены, а где новодел? Как это делается в других странах.

Группа компаний ASG реставрирует здания по улице Чернышевского под номерами 28 (дом И.М. Сенникова, вторая половина XIX века) и 30, литер 2 (дом Петрова, конец XIX – начало XX века, стиль раннего модерна с элементами эклектики) . По сведениям исследователей, дома  могли составлять единую усадьбу. Как заверили Ильсура Метшина представитель инвестора, фасады зданий будут готовы к началу лета.

Как сообщается в пресс-релизе мэрии, работы практически на всех объектах по улице Чернышевского – будь то ремонт, реконструкция, восстановление или новое строительство – были начаты только в прошлом году. Все без исключения проекты реконструкции и нового строительства на этой территории, как и в целом в историческом центре города, рассматриваются и утверждаются на межведомственной Комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани. Некоторые проекты возвращаются на доработку собственникам не по одному разу. Так, в районе улицы Чернышевского комиссия до сих пор так и не согласовала проекты застройки ООО «Гранд» и ООО «ТФК».

Все-таки благое дело – Универсиада. Если бы не она, разрушение исторического центра Казани наверняка было бы доведено до логического конца.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского