Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1969 – Машинист Михаил Носков на экскаваторе «Пионерский» поднял первый ковш земли при планировке площади под производственную базу заводов КамАЗа

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Анна Паруллина

Казань, столица Татарстана! Прекрасна ты! Я города подобного не знаю! Ты словно солнце, светишь жарко. Ты, как луна, загадочна и ярка! Востока дочь, ты – просто сказка, Казань, любимая, ты так прекрасна! Меня к тебе словно магнитом тянет, Тебя лишь вспоминаю, если грусть нагрянет… Что может лучше быть рассветных улиц тихих, Мечетей, храмов светлых и великих? Как не любить родных просторов Волги, Песчаных берегов и розовых закатов долгих, Теней лесов и золота полей, Лугов цветочных, пуха тополей? Все мило сердцу моему, Казань, тобою лишь живу! Легенд так много в воздухе витает: Зилант и Белый барс наш город охраняют. Благодаря стараниям Тукая, Здесь Шурале и Водяная обитают. Тысячу лет стоишь ты, как царица, И возрастом своим можешь гордиться! Сююмбике тебе близки черты: Гордость, решительность, вольность, мечты. Ты музыкальна, как марши Сайдашева, Также певуча, как строки Такташа. Ты непреклонна, как гордый Джалиль… Всех их легендарный твой образ манил. Пушкин, Радищев, Толстой, Маяковский, Федор Шаляпин, Державин, Жуковский,… Всем в этом городе место нашлось, То, что задумалось здесь – все сбылось. Значит, Казань – это город мечты, Город надежды и город любви, Белокаменный город, стремящийся в высь. Здесь история с будущим переплелись.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского