Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1913 – В Казани родился Нияз (Ниаз) Курамшевич Даутов, народный артист РСФСР, видный представитель советского музыкально-театрального искусства.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Прикоснуться к истории… рукой

Что такое архив? Для чего он нужен? «У архива есть три задачи: комплектование документов, обеспечение их сохранности и, конечно, использование», – отвечает директор Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Сергей ГОРОХОВ.

Законодательство закрепляет право гражданина на свободный поиск и получение для изучения архивных документов и информации о них. При этом ограничен доступ к архивным документам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную тайну, а также к подлинникам особо ценных документов.

При подготовке одного из материалов для «Казанских историй» мне довелось побывать в Национальном архиве РТ – надо было познакомиться с протоколами Казанской городской думы за 1894 год. Сначала мне казалось, что я пришла в читальный зал обычной библиотеки. А, получив в руки требуемый документ, поняла, что нахожусь в музее, с той только разницей, что здесь все можно трогать руками.

Оказалось, что история – это не просто наука, которую мы изучаем, чтобы быть образованными людьми. История – материальна, она хранится не только в памяти, но и в документах. И в тот день я держала в руках частичку истории своего города, написанную четким каллиграфическим почерком секретаря Думы ровненько на листах без «линеечек и клеточек». Но однажды секретаря поменяли – и протоколы заседаний последних месяцев записаны уже не так идеально. Как было обидно, когда одно слово так и не удалось почитать: оно было написано между строчек и очень неразборчиво. За уточнениями пришлось обратиться к другим источникам.

Так выглядит архивное хранилище

От заместителя директора Национального архива Натальи ШАРАНГИНОЙ я узнала, что в архив обращаются не только исследователи или научные работники, но и обычные люди – за справками о награждениях и присвоении почетных званий, об эвакуации в Татарию в годы войны. А вот с запросами о подтверждении трудового стажа, размере заработной платы, образовании или несчастном случае на производстве стоит обращаться в Государственный архив документации по личному составу. Кстати, стол справок, где принимают все запросы в письменной форме, находится по адресу: ул. 8 Марта, 5а.

Сейчас очень многие люди хотят узнать о своем происхождении и предках. В Национальном архиве созданы базы данных, которые значительно облегчают исполнение таких запросов. Скажем, я знаю, что мои родственники проживали в деревне Н. К…ской губернии. По базе «Метрические книги православных и магометанских приходов» можно найти сведения и о них. А если я уверена, что мой прапрадед был причислен к дворянскому сословию, то о нем наверняка есть информация в базе данных по казанскому дворянству.

Кроме того, в Национальном архиве созданы базы данных «Фотодокументы», «Присвоение почетных званий Российской Федерации и Республики Татарстан», «Награждение орденами и медалями», «Ветераны труда». Создание таких баз необходимо не только для ускорения работы архива, но и для сохранения документов. Представьте, что станет с уникальными метрическими книгами, если каждый день их будут листать.

Есть в читальном зале Национального архива специальный аппарат для чтения микрофильмов, с помощью которых читатель может воспользоваться уникальными и особо ценными документами, не прикасаясь к ним руками.

Особенность Центрального государственного архива аудиовизуальных документов – не только в специфических видах носителей, но и в полной автоматизации поиска документов. Директор Сергей ГОРОХОВ пояснил, что, еще не все фонды архива переведены в цифровой формат и какие-то документы приходится искать по ручному каталогу, но работа по переходу на «цифру» идет полным ходом (в момент нашего разговора шла перезапись заседаний Государственного совета РТ). Оптимальным результатом работы стало бы размещение базы данных на сервере Главного архивного управления, но до этого пока далеко.

Любое использование аудиовизуальных документов в конечном итоге приводит к их порче: пленка получает царапины, фотографии желтеют. Перевод документов в цифровой формат – необходимость. Создание базы данных началось в 1999 году. Сейчас с помощью несложной поисковой программы можно найти и прослушать записи концертов, посмотреть фотографии. Вся информация записана на диски, которые в сто раз более устойчивы к воздействию царапающих предметов и не боятся жирных пятен. На каждый фильм создан так называемый монтажный лист, в котором прописано, что показано и сказано в том или ином кадре.

Благодаря автоматизации поиск документа занимает не более одного дня, но как раз тут «на арену» выходит закон об авторских правах. Любой человек, который по той или иной надобности (научная работа, съемка фильма или видеосюжета) просит предоставить ему нужный документ, должен понимать, что аудиовизуальный документ «ничейным» не бывает. Использование документов происходит только по договоренности с владельцем авторских прав.

Важная часть работы архивистов - издательская. Благодаря таким книгам, как эта, в архивохранилище может заглянуть каждый

Для того, чтобы воспользоваться услугами архива, надо письменно заявить о своем желании, пояснив цель, с которой будут использованы те или иные документы. А дальше – как в библиотеке, за исключением одного обстоятельства: документы, с которыми вы будете работать в архиве, существуют в единственном экземпляре и «переиздаваться» не будут. Они хранят историю, к которой мы можем прикоснуться. Иногда даже руками.

Лилия ТУХВАТУЛЛИНА

"Казанские истории", №8, 2006 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского