Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1930 – ВЦИК  принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Александр Ревва: «Я всегда стараюсь оставить в истории след добра...»

Известный комедийный артист и шоумен Александр Ревва 28 сентября 2014 года представил казанским журналистам новый фильм «Смешанные чувства», снятый  компанией Enjoy Movies.

На пресс-конференцию журналистов пригласили в киноцентры «Киномакс» торгово-развлекательных комплексов «Тандем» и «Южный». В «Тандеме» побывала корреспондент «Казанских историй» Любовь Агеева.

Оглядевшись в кинозале, я поняла, что не сюда попала. «Казанские истории» много пишут о культуре, но мы держим в центре внимания в основном серьезные виды и жанры профессионального искусства. Поскольку на пресс-конференцию пришли в основном молодые, если не сказать юные, коллеги, можно было догадаться, что новый фильм, предложенный к первому показу в Казани, носит чисто развлекательный характер.

К тому же мои коллеги пришли вовсе не на фильм, а «на Ревву», как когда-то мы ходили в кино на Смоктуновского, Миронова или Гурченко, и они были уверены, что покажут им нечто прикольное, вполне в духе «Комеди-клаб».

Я не поклонница проекта «Комеди-клаб» и на телеканале, где его показывают, не бываю, но достаточно хорошо знакома с ним: когда работаешь в вузе, надо знать всех, с кем имеют дело студенты, чтобы быть готовой к диалогу с ними на любые темы.

Однако конкретно Александра Ревву как резидента этого клуба, до 2013 года не выделяла. Обратила на него внимание, когда он стал членом жюри нового телевизионного конкурса «Один в один» на Первом телеканале.

«Артистическая сторона Александра блистательна»

А вот мои молодые коллеги его не только знают, но и обожают. И в первую очередь как раз по КВН и «Комеди-клаб». Это было видно и по вопросам, которые они задавали на пресс-конференции, и по желанию «сфоткаться» со своим кумиром. Мы в свое время таких эмоций не проявляли, даже если выпадал шанс встретиться с самой большой знаменитостью, заглянувшей в Казань.

 Александр Владимирович Ревва родился 10 сентября 1974 года в Донецке. По его собственному утверждению, озвученному в передаче «Пока все дома», его

фамилия искусственная. Его предки, которые проживали в Эстонии и имели фамилию Эрва, иммигрировали на Украину, где поменяли фамилию на Ревва.

Мать Любовь Николаевна Рачеева живёт в Сочи, как и его сестра-двойняшка Наталья, школьный преподаватель английского языка.

На сцену он пришел, что называется, по зову крови. Дед по материнской линии был профессором Донецкой консерватории. Любовь Николаевна была солисткой Кубанского хора. Александр, как и сестра, занимался бальными танцами. В актерской профессии помогает.

Однако до этого была работа на шахте электрослесарем, учеба в техникуме промышленной автоматики, затем на факультете менеджмента Донецкого государственного университета управления.

С 1995 года – участник команды КВН «ДонГАУ» (Донецк), с 2000 года – участник команды КВН «Утомлённые солнцем» (Сочи). В 2006-2013 годах – резидент московского «Comedy Club». Выступал с Тимуром Батрутдиновым, Гариком Мартиросяном, Андреем Рожковым и Гариком «Бульдогом» Харламовым, давал сольные концерты.

Вместе с Андреем Рожковым вёл программу на канале НТВ «Ты смешной!»  под псевдонимом Артур Пирожков. С 3 марта по 26 мая 2013 года был членом жюри телепрограммы Первого канала «Один в один». С 3 ноября 2013 по 26 января 2014 года вёл на этом канале шоу «Повтори!».

Прочитано в «Википедии»

Прочитала в Интернете такую характеристику Александра Реввы:

«Популярный актер и певец многогранен и эпичен. Александр занят на съемках своих проектов и клипов, он ведущий и продюсер ТВ программ. Работу на ТВ и в кино Александр совмещает с концертами.

Артистическая сторона Александра блистательна, его образы полюбились тысячам, а фразы стали крылатыми».

И мало с чем не согласилась бы. Разве что смысл слова «эпичность» в данном контексте не понимаю. Как мне кажется, Ревва единственный на нашей эстраде, кто умудряется существовать в нескольких лицах. Так, «Википедия» включила в список общеизвестных следующие его персонажи:

  • Бабушка (разные вариации – бабушка провинциального актёра, знахарка, баба-яга; в одном из шоу была представлена как Александра Кузьминична Ревва).
  • Артур Пирожков – типичный мачо
  • Алексей Новацкий – маг-шарлатан
  • Александр Свистоплясов – культурист
  • Михаил Владленович Стасов – певец
  • Властелин Кольцов – маг-экстрасенс в программе «Люди Хэ»
  • Всеволод Коле
  • сников – телеведущий канала ТВ3/4
  • Супер Стас – мастер спорта по аэробике.

Всех я, конечно, не знаю, но Артура Пирожкова как-то видела и слышала.  «Я обожаю перевоплощаться»,  – сказал он на пресс-конференции.

Это совсем не то, что делает популярная актриса, которая «одна за всех» уже давно работает на телеканале СТС. И не Аркадий Райкин, который в одном концерте умудрялся представить десятки лиц.

У Реввы персонажи живут полнокровной жизнью. И даже ходят друг к другу в гости, как было однажды на каком-то концерте. Прочитала в Интернете. И судя по всему, Александру удается каждый раз соответствовать ситуации, что наверняка требует постоянного самоконтроля, поскольку персонажи разные.

И в конечно итоге персонажем стал сам артист. Это было очевидно на телепередаче «Один в один». Лишь изредка его эмоции были спонтанными и искренними, а чаще всего он был в образе. Это был образ своеобразного небожителя, всеобщего любимца дам, который мог и спеть, и станцевать. Остальные члены жюри ему с удовольствием подыгрывали.

Потом я видела его несколько раз в пародийной телепрограмме «Повтори». Там была уже другая роль – ведущего, но персонаж во многом тот же.

Самая последняя его роль – в шоу «ХИТ», которое идет на Первом канале, 27 сентября песня «Самый лучший спорт» Виктора Чудненко в исполнении Артура Пирожкова вышла в большой финал. Как пишет восторженный поклонник, а, скорее всего поклонница, Артур «зажег» в своей эксцентричной манере так, что его исполнение зрители признали лучшим.

С 2013 года мои познания об Александре Ревве расширились. И я обнаружила, что в последнее время он начал заниматься другими делами – сниматься в кино, продюсировать. В кино начинал с короткой роли в одном из сюжетов «Ералаша», сейчас в его активе 8 кинолент, «Смешанные чувства» – девятая. В Интернете сообщается, что он является продюсером анимационного сериала «Колобанга», который снимается в городе Орске (Оренбургская область). Сериал планируется к выходу к концу 2014 года на телеканале СТС.

«Легко ли быть в маске?»

Так порой случается, что человек устает от маски, которую когда-то добровольно надел на себя, и пытается жить другой жизнью, более естественной. Александр сообщил, что уже полгода, как учится актерскому мастерству.

«Я хочу быть профессиональным актером. Я хочу быть многогранным актером. Играть только комедийные роли я не хочу».

 В газете  «Комсомольская правда» я прочитала интервью Реввы, которое делает честь и ему, и журналисту, который задавал вопросы. Сегодня редко прочитаешь что-то путное о шоуменах, а тут он – без маски. Может, потому, что большинство вопросов о личной жизни, о жене, о детях – их у него с недавнего времени двое.

Но я прочитала это интервью уже после того, как посмотрела «Смешанные чувства». Как это ни странно, в фильме, когда он точно не был самим собой, хотя играл персонажа, в чем-то похожего на себя, Александр тоже был без маски. И это особенно было заметно по его улыбке. При всей заданности персонажа Александр в этой роли предстает живым человеком, и потому он мне показался интересным.

«В комедии «Смешанные чувства» я играю Фила – поп-звезду 90-х. В свое время он прославился одной единственной песней. И остановился. Такие люди, как он, реально существуют, я общаюсь с ними – с певцами 80-х, 90-х... Мне было интересно создать образ такого артиста…

У нас получилась очень легкая комедия. Как хороший длинный анекдот».

Конечно, сам фильм снят по лекалам «легкого» кино. Каждый его кадр продуман с точки зрения зрительского восприятия, ведь режиссером выступил успешный продюсер Георгий Малков (последние фильмы – «Друзья друзей», «Чемпионы» и «Легок на помине»). Как сказал Ревва на пресс-конференции, каждый кадр он строил математически. И сюжет в фильме соответствующий, без напряга, зато с напряженным конфликтом. И Олег Газманов в артистах – себя самого играет. И даже цыганские танцы…

В паре с Реввой – популярный драматический актер Павел Деревянко, которого я видела в «Братьях Карамазовых», «Брестской крепости», в фильме Михалкова «Утомленные солнцем. Цитадель»… Фильмография у него впечатляющая.

Сцена из фильма "Смешанные чувства"

Увидев фамилию Деревянко в титрах фильма «Смешанные чувства», я подумала, ЧТО он делает в «легкой комедии», но после ее просмотра такой вопрос у меня уже не возникал. Его дуэт с Александром Реввой, при всей фантастичности сюжета, получился по-человечески реальным и вышел далеко за рамки типичного продукта «глянцевой культуры», которой так умело потчуют в последнее время нашу молодежь.

Если бы «Смешанные чувства» снимал человек с режиссерским образованием, а не продюсер Жора Малков, это было бы совсем другое кино. Профессиональный режиссер может целый день положить на съемку всего лишь нескольких секунд. А когда кино снимает продюсер, он оптимизирует весь процесс. У продюсера более математический подход к процессу. А у талантливого продюсера Малкова еще есть чуйка...

Помню, когда я спросил Жору, а кто будет режиссером картины «Смешанные чувства», и услышал, что снимать будет он сам, говорю ему: а вот у меня мама тоже кино хочет снимать. И дядя Сережа хочет. Жора на это: «Давай я сначала?»...

Не знаю, оценили мои коллеги неприкрытую иронию собеседника или попросту ее не заметили… Ревва был очень ироничен. Наверное, по-другому он не сохранил бы хорошего настроения на пресс-конференции.

Я перечитала, что написали мои коллеги после встречи с исполнителем главной роли. Самый впечатляющий момент из общения – воспоминания Реввы о том, как в день знакомства он чуть не подрался с Деревянко. Между тем Александр рассказал, кроме этого, много интересного. Желающие могут прочитать стенограмму его ответов в «Вечерней Казани».

Пресс-конференция чуть не испортила моего впечатления о фильме. Ее организаторы поставили мне как журналисту столько условий, что впору было встать и уйти. Давно не была в ситуации, когда журналистов так «строили». Прямо как на встрече с президентом страны… Нам рекомендовали спрашивать только про творчество, не интересоваться личной жизнью и мнением гостя о политике, не задавать провокационных вопросов. И на всё про всё – 30 минут. Как нам сказали, эти были просьбы продюсерской группы фильма.

Но Ревва опоздал почти на 10 минут. Хорошо, что мы могли переждать это время в кафе-баре «Гризли», где был фуршет.

Наш гость милой шуткой сразу снял возникшее напряжение. И вообще был улыбчив, мил, доброжелателен даже тогда, когда я бы на его месте уж точно съязвила.

Пригласи в кино – на места для поцелуев…

У него спросили, например, почему он такой сексуальный. «Моя сексуальность сильно преувеличена», – кокетливо ответил шоумен. На вопрос «как соблазнить девушку?». он дал совет настолько универсальный, насколько и оригинальный: «Нравится девушка – хватай и беги!». То же самое Ревва посоветовал и девушкам – понравился мужчина, не робей, подойди первой и пригласи в кино – на места для поцелуев... На фильм «Смешанные чувства», например.

Пресс-конференцию вел Руслан Шигабетдинов

Коллега поинтересовалась, как понять название фильма – «Смешанные чувства»? Ответил без иронии, как учитель в первом классе, когда дети еще ничего не знают.

Был даже политический вопрос – как Ревва относится к тому, что названия улиц в Казани пишутся на двух языках – русском и татарском.

Но вопросы одной молодой журналистки (не расслышала, какое СМИ она представляла) позабавили не только его, но и нас. Так, она поинтересовалась, как наш гость относится к традиционным отключениям летом горячей воды (за границей ведь этого нет!). Александр, пытаясь быть серьезным, пообещал, пользуясь знакомством с казанским мэром, решить эту проблему.

И тут мне показалась естественной предварительная «подготовка» журналистов к встрече с артистом. Что и говорить: современная поп-культура сформировала своего журналиста. Он, конечно, помогает создать в СМИ атмосферу всеобщего обожания, когда «звезд» делают «фабричным» способом, но для общения с такими журналистами надо иметь очень хорошее настроение. И судя по Александру, оно у него в этот день было.

Он не скрыл, что Казань ему нравится.

«Мне когда предложили список городов, в которых нужно фильм представить, я сразу выбрал два города – Казань и Санкт-Петербург. Я очень люблю Казань. У вас потрясающий мэр. Я был в Казани, когда у вас тут снег валил, не переставая. И видел, как ваш мэр беспокоился...»

Сказал, что обожает Казань и татарскую кухню. Планирует в ближайшее время еще раз приехать в Казань с комедийным моноспектаклем на тему сохранения брака.

«У меня есть моноспектакль «Секс Гуру», режиссер Олег Шапошников (и действующий врач-психотерапевт) поставил его на меня по одноименной пьесе австрийского автора Вольфганга Вейнбергера. Это спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины. Он – последнее лекарство в нашу эпоху катастрофического человеческого одиночества и учащающихся бракоразводных процессов. У спектакля есть слоган: «Это шоу может изменить вашу жизнь!». И он уже изменил несколько жизней! Я очень хочу привезти этот моноспектакль в Казань. Я всегда стараюсь оставить в истории след добра...»

На пресс-конференции наш гость не однажды подчеркивал, что он человек позитивный, выступает за сохранение традиционных семейных ценностей. В интервью для «Комсомольской правды», которое я уже упоминала, это вообще стержневая тема.

«Я живу просто: делаю то, что могу, хочу и люблю. Есть люди, которые выстраивают свою жизнь на пять, десять, 20 лет вперед. У меня такого нет. Я наслаждаюсь жизнью здесь и сейчас, немного заглядывая в окошко ближайшего будущего. Сейчас мне очень нравится кино, я не спеша познаю этот потрясающий мир. Моя жизнь – винтовая лестница. Она ведет меня потихонечку вверх, постояв на каждой ступеньке, дает возможность отдышаться, набраться новых сил и наступить на новую».

То, что я увидела и услышала на пресс-конференции, то, что я прочитала о Ревве уже после встречи с ним, было так далеко от человека в маске шоумена. Может, потому и его Фил получился человеком во плоти и крови. Ведь этот образ наверняка позволил артисту говорить о наболевшем. И фильм не показался мне таким уж легким, как представил его Ревва на пресс-конференции. Во всяком случае я восприняла его серьезно, хотя порой мне, как и всем было смешно, что по Ревве, есть главное мерило успешности фильма.

«Смешанные чувства» – это чистая комедия положений. Смех вызывает даже то, что, по идее, грустно и даже трагично. Но и в этом жанре есть Чарли Чаплин.

«Это шоу может изменить вашу жизнь!»

Так вот, в фильме, который представлял Александр Ревва, мы смеемся над ситуаций, которая у доктора Пети вызывает ужас. В его размеренную жизнь, аккуратно расписанную по часам, ворвался вихрь, ураган, и еще не известно, что ему больнее – естественные ощущения, которые он испытывает вместе с Филом, или смятение от того, что все рушится. Этот человек в футляре даже не замечает, что теперь он больше нравится медсестре Кате, которую до этого так и не решился пригласить на свидание, и даже своим родителям.   

Мы встречаемся с главными героями, можно сказать, на пике их эгоизма. И тот, и другой способны думать только о себе, и не имеет значения, что доктор Петя работает в больнице и, суда по всему, хороший врач, а диджей Фил тратит жизнь на пустяки. Их семейная жизнь не сложилась. Фил – папа воскресный, то есть общается с любимым сыном время от времени, а у доктора Пети дети пока еще не запрограммированы.

Почувствовав другого в боли и в радости, они становятся как бы объемнее, их жизнь обретает полную гармонию – и у них все налаживается. Одному, наконец предлагают желаемую должность и Катя вдруг обращает на него внимание не только как на коллегу. Другой возвращается в семью и в профессию, и мы видим его вновь с друзьями и коллегами, полным надежд и планов.

Они – как половинки одного целого, и лишь после возвращения в нормальное состояние, когда они уже не чувствуют друг друга физически, половинки становятся этим целым.  Потому что каждый отдал другому часть себя. Режиссер материализует эту метафору: Петр со всей решимостью защищает Фила от бандитов, а тот в свою очередь спасает Петра,  не думая, что сила электротока может быть смертельной.

Возможно, другие всего этого не увидели. Мы, воспитанные на фильмах Феллини и Тарковского, умеем читать, что называется, между строк.

Возможно, создатели картины вовсе не закладывали такой потаенный смысл.  Как сказал в одном интервью Георгий Малков, «в кино вообще нет времени воспитывать зрителя».

А вот Александр Ревва надеется, что «Это шоу может изменить вашу жизнь!». Значит, в глубине души, потешая и развлекая публику, порой на грани фола, он все-таки хочет, как говорит сам, «сделать мир добрее».

«Я живу на планете, чтобы сделать мир добрее. Для этого я использую свои данные, умения петь, танцевать. Самое прекрасное – жить, занимаясь своим делом. Пусть при этом у тебя небольшая зарплата, все равно это прекрасно – заниматься своим делом. А если при этом еще и зарплата большая – это счастье! В Москве очень много людей не любят свою работу: они занимаются не своим делом, живут не своей жизнью...

Я занимаюсь своим делом – создаю образы. Они комфортно во мне сосуществуют: Артур Пирожков – на эстраде, Александр Ревва – в кино, в театре и... в поиске! Мне очень нравится экспериментировать...»

Конечно, вполне возможно, что это всего лишь красивые слова, в сегодняшнем шоу-мире это в порядке вещей. Но почему-то Александр в интервью «Комсомольской правде» в преддверии своего сорокалетия показался мне искренним:

– Считается, что в 30 лет человек окончательно расстается с ребячеством. Вы сейчас с чем-нибудь расстаетесь?

– Ни в коем случае! Внутри меня живет, я думаю, парень, которому 12 лет. Он очень милый, добрый глупыш Игорь. Половозрелый мужчина-хозяин, конечно, задает разные вопросы этому парню, но я как был внутри ребенком, так и остаюсь. Стараюсь максимально сохранить в себе Сашку-промокашку. Иногда я общаюсь с ребятами, которым по 30 лет, а внутри уже сидит или стоит 50-летний человек. Хотя, с другой стороны, это, наверное, хорошо…

– Здорово, если удается завести внутри себя 12-летнего мальчика. А если не выходит и там поселяется старик?

– В этом случае я просто общаюсь с детьми – со своими, с чужими. Я очень люблю детей! И, как это ни странно, учусь у них многому. Попробуйте сами понаблюдать за ними, как они просто радуются элементарным вещам, как смотрят на солнце, на травку, на муравья, на божью коровку, которая ползает по их ручкам, и они удивляются этому! У них вообще есть чему поучиться.

Вот такое, прямо скажем, неожиданное для себя самой впечатление вынесла я из фильма и из общения  с Александром Реввой.

Это лишний раз подтверждает: никогда не говори никогда. Разве я могла подумать, что «легкая комедия» вызовет во мне совсем не легкие размышления.

Фото предоставлены менеджером по рекламе и маркетингу "Киномакс" (ТРК Тандем)
Татьяной Станченковой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского