Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.12.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-14° / -11°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1890 – В Уфе состоялся дебют Федора Шаляпина в оперном спектакле.

    Подробнее...

Владимир Высоцкий: неделя в Казани

Оказывается, общественно значимым юбилеем при желании может стать воспоминание о любом событии, которое случилось 40 лет назад.

Для этого надо, чтобы нашелся активный человек, который привлек внимание к этому событию сотен людей, в том числе представителей городской власти – им оказался Владимир Урецкий, по профессиональной деятельности продюсер и организатор концертов, по увлечению коллекционер. И само событие должно быть важным, интересным и запоминающимся. Именно таким событием 40 лет назад стали гастроли в Казани Владимира Высоцкого.

Вместе с Георгием Цыпцыным и Владимиром Гараниным они издали небольшую книгу «Владимир Высоцкий в Казани. Хроника, воспоминания, свидетельства, фотографии», которая в подробностях рассказывает об одной неделе из жизни известного артиста и певца, который находился в Казани с 12 по 18 октября 1977 года и запомнился многим по личным встречам.

Для кого это были впечатления от концертов – Владимир Высоцкий выступал во Дворце спорта и концертном зале Молодежного центра, а также дал концерты, что называется, по требованию. Вместе с ансамблем «Шестеро молодых» он пел во Дворце культуры «Родина» в Зеленодольске, в Казанском химико-технологическом институте. За эти дни он дал более 30 концертов, в том числе в 18 концертов во Дворце спорта, 10 выступлений в зале Молодежного центра.

Оказывается, в эти дни он был в гостях не только у Марата Тазетдинова, директора Государственной филармонии ТАССР, и актрисы Качаловского театра Юноны Каревой, но и у Натальи Беспаловой (Рачевской), которая с 1975 по 1980 год работала в театре имени Качалова и сбыла знакома с Владимиром Семеновичем по московской кинематографической тусовке. Она к тому времени успела сняться в нескольких фильмах, в том числе «Агония», «Жили три толстяка», «Бой с тенью».

С Юноной Каревой он был знаком не только благодаря ее супругу Марату Тазетдинову. Перед этим она снялась в небольшой роли в фильме своего первого мужа Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где, как известно, одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий. Она поспособствовала тому, чтобы он встретился с творческой интеллигенцией города в Доме актера.

Общался Высоцкий и с журналистами. Дал интервью Владимиру Герасимову и Феликсу Феликсону.

На вопрос, почему Урецкого так привлек его тезка Высоцкий, он ответил так:

– Это человек, чьи жизнь и творчество вдохнули в меня любовь к авторской песне. Именно Владимир Семёнович был первым, к кому обратились мой слух и душа. Это человек, который влюбил меня в себя ещё в детстве. Именно он дал начало моему увлечению шансоном, коллекционированию записей, статей, фото и всего, что связано с этим жанром.

Владимир Урецкий вспоминает, что песни Высоцкого часто звучали в родительском доме, и лет с девяти он уже знал наизусть некоторые из них. Завораживал хриплый голос певца, особая манера исполнения.

Поразительно, но Владимир не попал на концерт любимого певца. Билеты, действительно, достать было трудно. Но его родители все-таки достали, но сына с собой не взяли:

– И до сих пор я сожалею, что не удалось попасть на концерт своего кумира. Какими яркими были впечатления моих родителей, их восторженные рассказы об этом концерте соседям и знакомым!

Владимир Урецкий за все эти годы собрал много разной информации о гастролях Высоцкого в Казани. Встречался и знакомился с людьми, которые хорошо знали артиста: фотографами, журналистами, музыкантами, звукорежиссёрами, работавшими с ним на концертах. Коллекционер приобретал фото, собирал статьи, записывал воспоминания очевидцев. Наведывался и в места, где бывал Высоцкий. К примеру, в той многоэтажке на проспекте Ямашева, где раньше располагался магазин «Океан». Он очень удивил нынешних жителей одной квартиры, не подозревавших, что в их стенах когда-то гонял чаи кумир миллионов!

Книга – это подробнейшая хроника жизни Высоцкого в Казани. Урецкий расширил ее, собрав воспоминания участников встреч и концертов. Есть даже интервью с таксистом Асхатом Фарукшиным, который работал тогда в пятом таксопарке и знает, что его клиента еще приглашали выступить на обкомовских дачах в Боровом Матюшине.

Поразительно, но сохранились стенограммы встречи с Высоцким в Доме актера, его выступления на сцене МЦ 17 октября. Причем, Владимир цитирует, можно сказать, сверхбережно, как ученый, помечая сокращения в тексте.

Авторское решение обложки  Георгия Цыпцына, фото Александра Медведева

Пересказывать эти интервью не буду – всё есть в книжке, и, насколько мне известно, ее еще можно купить у авторов. Могу поспособствовать. Еще есть публикация в восьмом номере нынешнего года журнала «Казань». И это не только фрагменты текста, но и многочисленные фотографии.

Но это еще не все про Владимира Урецкого. У него есть мечта – увидеть на карте Казани улицу Владимира Высоцкого. И, как человек деятельный, он не просто мечтает, но и добивается реализации этой идеи. Его первое обращение в казанскую Мэрию действия не возымело, о чем сообщили казанские СМИ. Оказывается, нецелесообразно иметь в столице Татарстана такую улицу. Но он не сложил руки и написал снова. На этот раз успешнее. На днях Володя прислал мне копию ответа из Мэрии на второе обращение, в котором говорится, что предложение направлено в городскую комиссию по топонимике.

– Мы не претендуем на улицу в центре города. Это может быть новая улица в микрорайоне. Главное – чтобы такая улица в Казани была!

Владимир напоминает, что в январе Владимиру исполнилось бы 80 лет. Это уже настоящий юбилей. К этому событию он планирует еще много мероприятий, которые напомнят казанцам о гастролях 1977 года и расскажут о легендарном барде тем, кто его не знает.

Не спешите опровергать мои слова – молодежь в большинстве своем песен Высоцкого не знает, даже если его имя слышали. Ведь не так часто эти песни звучат по телевидению. Разве что в дни памяти – когда родился (25 января 1938) и когда умер (25 июля 1980). Сужу по тому, что моих студентов книга о Высоцком не заинтересовала. У молодого поколения свои кумиры, им не понять, о какой колее пел кумир нашего поколения, они знать не знаю, что когда-то все мы делали гимнастику по команде из радиоприемников.

У Владимира Урецкого много планов. Он думает о мемориальной доске на стене Молодежного центра (артист жил в гостинице МК, выступал здесь в концертном зале), вышел с единомышленниками в городским властям с предложением с январе провести цикл юбилейных мероприятий памяти Высоцкого. Думает о фильме «Высоцкий в Казани», о специальном туристическом маршруте по местам, связанным со знаменитым гостем.

На его взгляд, вся эта работа может поспособствовать повышению туристической привлекательности Казани, ведь Высоцкий – это бренд нашей страны, ее советской истории, ее культуры.

Начало публикации в журнале "Казань"

Владимир Урецкий продолжает собирать дополнительные подробности о казанской истории своего тезки. Он узнал в Интернете, что есть свидетели концерта Высоцкого в Казани весной 1979 года – и таким образом вышел на меня. Въедливо допрашивал, что и как. Не посчитав мои воспоминания достаточными, попросил меня пообщаться с коллегами, которые подтвердили бы, что этот концерт, действительно, был.

Так что пришлось на некоторое время выделить в своем напряженном графике время для этого. И вот что удалось выяснить.

Владимир Урецкий прав: этот концерт в Молодежном центре мало кто помнит. Это доказывает, что был он внеплановый, что подтверждала в общении со мной Юнона Карева. Незадолго до ее кончины мы говорили об этом. Я сообщила ей о своем состоянии дежавю – когда мне не верят, что этот концерт вообще был. Юнона обещала предъявить доказательства его пребывания в Казани и в 1979 году, рассказала о некоторых подробностях его второго визита в наш город. Он не был связан с концертной деятельностью. Как говорила Юнона, он приезжал к кому-то на медицинскую консультацию, и, видимо, кто-то уговорил его выступить в Молодежном центре.

Увы, конкретных имен мы уже не узнаем, поскольку Юнона Ильинична уже больше ничего не расскажет.

Она вспомнила, что на том концерте Владимир Семенович себя очень плохо чувствовал, едва допел всю программу, которую запланировал. Ни с кем не общался.

Подробности – Владимир Высоцкий в Казани

Не помнят об этом концерте ни Владимир Муравьев, который мог пригласить Высоцкого в рамках Клуба авторской песни, ни организатор джаз-фестиваля «Джазовый перекресток» Игорь Зисер, у которого жена работала в это время в администрации МЦ

Я позвонила многим своим коллегам по «Вечерке», и все вспомнили выступление Высоцкого в Казани вообще. В памяти не сохранилась дата концерта. Поэтому мои воспоминания никто не подтвердил.

Никто, кроме Зуфара Бухараева, до которого я наконец дозвонилась. Он назвал точную дату концерта – 1 марта 1979 года. В этот день Зуфар впервые пришел в МЦ как его директор.

Он вспомнил, что встретился со знаменитым гостем до концерта. Вместе попили чаю. Зуфар подтверждает, что артист был не в лучшей форме: чувствовалось, что он болеет.

Достаточно ли теперь доказательств для Владимира Урецкого, не знаю.

После того, как я разместила пост о Высоцком на своей страничке в Фейсбуке, получила несколько комментариев:

Гиора Геллер Я сидел в первом ряду в КХТИ на концерте В.Высоцкого, в 1977 году.

5 октября в 8:55

Айрат Сатдаров Был на концерте Высоцкого во Дворце Спорта. Даже записал его песни на кассетный магнитофон Весна 306. Мне во дворе ребята завидовали.

5 октября в 12:54

Владимир Музыченко Я тоже был там.

Ян Арт  Откуда эта ерунда про "только 77-й"? В 79-м я его видел на квартире Юноны Каревой и Марата Тазетдинова.

Так что по-прежнему свидетелями концерта 1979 года остаются Агеева, Бухараев и Карева. И еще сотрудница управления Главлита, с которой мы общались, пытаясь как-то обойти цензуру. Но кто это был конкретно, не помню…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов