Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.08.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+9° / +20°
Ночь / День
.
<< < Август 2018 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – Открыта первая меховая фабрика в Казани.

    Подробнее...

«А кто такой – СЛАВА, не знаю»

Гость из Варшавы, с которым я познакомилась в начале 80-х годов в Казанском ветеринарном  институте (он работал на польской выставке медицинского оборудования), удивлялся в Казани многому, но более всего – огромным лозунгам и призывам на крышах домов и сооружений.

Его очень насмешил анекдот, который имел широкое хождение в народе. Приехал иностранный гость в Москву, увидел многочисленные лозунги «СЛАВА КПСС!» и спросил у экскурсовода: «Что такое – КПСС, я знаю, а кто такой – СЛАВА?»

Наш гость знал, кто такой СЛАВА, но обилие наглядной агитации откровенно политического характера он увидел впервые. В социалистической Польше ничего подобного не было. Я убедилась в этом уже через год, побывав в Варшаве.

Фото Владимира Зотова

Когда-то подобное творчество раздражало, потом, в годы перестройки, веселило нелепым сочетанием лозунга «Слава труду!» и огромной безработицей, а сегодня вызывает грустные воспоминания о нашей прошлой жизни. Да, она была такой – с демонстрациями и портретами членов ЦК КПСС на площади Свободы в дни больших праздников,  с обязательными политинформациями, вызывающими оскомину, и принудительной подпиской на газету «Правда», с  осенними  работами в пригородных колхозах и совхозах  и ежегодным субботником в честь дня рождения Ленина.

Но в этой жизни было много того, что вызывает сегодня ностальгию. И это не только тоска по детству, когда даже кусты кажутся большими деревьями, и по молодым годам, когда смотришь на мир через розовые очки.

Главный символ советской эпохи

Было в этой жизни много хорошего, и мы зря от этого отказались, разрушая весь мир до основания (мы большие мастаки на это дело оказались).

Уже давно собираю подборку снимков с изображением символов советской эпохи. Сегодня самое время показать ее всем. Кому-то напомнить, а молодым читателям открыть еще одну страничку в их книге о Советском Союзе. Как мне кажется, время оголтелого отрицания прежней жизни завершилось, и сегодня можно спокойно, отделяя зерна от плевел, поразмышлять о том, что было, постараться понять, почему советские люди так легко отказались от нее.

Фото Сергея Токарева

Конечно, были основания для того, чтобы взглянуть на то, что было, другими глазами. Слишком многого мы не знали о том, что было до нас.

Но нашлось много желающих облить всю нашу жизнь в советскую эпоху черной краской, и, прямо скажем, ее не пожалели, нагромождая на прежнюю ложь новую. А как иначе поменяешь знак плюс на знак минус?

В это время родилось (не само по себе, конечно) много стереотипов, и некоторые живы и сегодня. Например, на Западе считается, что у нас самый угрюмый народ – мы не улыбаемся, не умеем радоваться. Такое ощущение, что это была какая-то другая страна, в которой я не жила. Поскольку вокруг меня жили уверенные в завтрашнем дне люди, которые умели радоваться даже в тяжелые годы. Моя мама часто вспоминает, как они пели песни, работая в поле во время войны. Поясняет при этом: «Наверное, чтобы голод заглушить». Она вспоминает, как делились последним куском хлеба, как вместе горевали при очередной похоронке и вместе ликовали, когда узнали о конце войны. 

Это фото из моего архива (автор, к сожалению, не указан). И оно про ту страну, в которой я жила, и про ту жизнь, которую я сегодня воспоминаю. 

Беспощадно критикуя большевиков, младореформаторы прибегли к тому же, что делали они. Большевики обещали, как известно, мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам, и не все свои обещания выполнили. Сторонники либеральных идей тоже были щедры на обещания. Чубайс обещал две «Волги» за наши ваучеры, а в то время это было целое состояние. Всем грезилась богатая жизнь при капитализме.

Фото Владимира Зотова

Пройдет совсем немного времени – и все поймут, что это были миражи. Кто-то, действительно, стал богатым и выходные дни проводит в Париже, а отпуск –  в собственном поместье где-нибудь в Испании. А кто-то живет от зарплаты до зарплаты, ютится в квартире, которая уже лет 80 не видала ремонта, каждый год в августе мучится одним вопросом – как рассчитаться со старым  кредитом, чтобы взять новый на подготовку детей к школе?

Конечно, лозунг «Слава КПСС» на оперном театре может вызвать у наших детей и внуков улыбку. И огромные макеты орденов, полученных нашей республикой, не самый лучший  арт-объект на городских площадях.

В 90-е годы лозунг "Мир.Труд. Май" приобрел особую актуальность

Но свято место пусто не бывает. На месте призывов на домах и сооружениях появилась реклама.

Этот снимок Владимира Зотова как бы подводил черту под эпохой "СЛАВА КПСС"

Что поделать – у каждой эпохи свои символы. Один из главных сегодня – «Газпром – наше достояние».   Мы регулярно видим его на экранах наших телевизоров.

Так что «CЛАВА ГАЗПРОМУ!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов