Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.02.2019

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-3° / -2°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1909 (2.03) – В деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан) родился Амирхан Еники (Амирхан Нигметзянович Еникеев), народный писатель Татарстана.

    Подробнее...

Любовь к газете как высшая степень профессионализма

Январь 2019 года мы, сотрудники редакции «Вечерней Казани» гавриловского призыва, встретили со смешанными чувствами.

"Прямая линия" по проблеме "казанского феномена". У телефона - Любовь Агеева

Сорок лет назад, 1 января 1979 года, вышел первый номер казанской «Вечерки». Такую газету могли тогда иметь только города-«миллионники». К этому времени Казань уже вошла в их число.

А в декабре 2018 года мы узнали, что газета выходить больше не будет. Да, редакция намерена работать на сайте, но, во-первых, это уже не печатный вариант, во-вторых, Интернет популярности не гарантирует. Тем более что там в казанском сегменте СМИ уже довольно тесно. Особенно по темам, которые «Вечерняя Казань» представляет.

Не будем бросать камень в наших коллег, многие годы продолжавших жизнь «Вечерки». В факте закрытия печатной версии больше объективных причин, чем субъективных. Мы еще не знаем, каким будет мир без газет и наступит ли такое время вообще. Не будем забывать, что когда-то казалось, что не будет кино - будет одно телевидение. Не исключено, что и здесь найдется место всему – и Интернету, и радио, и телевидению, и умным журналам («глянец» пробьется сам), и газетам.

Современную аудиторию СМИ зовут «легкой», и это она диктует современные законы информационного рынка. Печально, что газетчики, видя, как на глазах таят тиражи, не поискали новых путей общения с людьми. Пытались копировать то, что копировать в принципе нельзя. Газета, сообщающая вчерашние новости, - сегодня нонсенс. Сегодня нужна газета-собеседник, которую не создашь, сокращая корреспонденцию до заметки, истребив авторскую журналистику, которая в прежние годы была не только в «Вечерней Казани», но и в других газетах.   

Редакция встречает Новый год

Бывших «вечеркинцев» обвинили в том, что мы злорадствуем в связи с закрытием печатного выпуска. Это неправда. Конечно, у журналистов, работавших с первым редактором – Андреем Петровичем Гавриловым, сложные отношения с бывшим коллегой Х. Шамсутдиновым. Коллектив разорвали на две части сразу после смерти Гаврилова, и во многом вина за это лежит на нем лично.  Разорвана историческая цепочка поколений, мы даже юбилеи газеты отмечаем по отдельности.  

А, может, это случилось раньше, когда, меняя положение бывшего партийного органа на статус независимой, народной газеты, не учли мнение всех членов коллектива? Как результат - исчез дух второго дома, который был свойственен нашей редакции. Не стало единой семьи, что, собственно, и позволяло делать лучшую газету. И, может, не только в Казани.  

«Вечерка» начала выходить, когда читатель уже имел несколько газет – «Советская Татария», «Социалистик Татарстан», «Комсомолец Татарии», «Татарстан яшьляре». В те времена сногсшибательные тиражи имели московские издания. Так что конкуренция была даже тогда. К счастью, Гаврилову дали достаточно много времени, чтобы он поездил по стране, посмотрел, где есть что-то хорошее. Задолго до первого номера он проектировал газету, как будущий дом. Продуманным было все – от содержания материалов до формы публикаций. Оригинальной получилась первая полоса. У газеты вообще был хороший дизайн, во многом благодаря редакционному художнику – Рае Сайфуллиной.

«Вечерка» выделилась на фоне других вниманием к мелочам жизни, до которых у коллег из республиканских изданий руки не доходили, более раскованным языком. Нестандартность суждений, острые материалы, постоянное оппонирование власти – все это появилось позднее.

«Вечерняя Казань», будучи органом Казанского горкома КПСС и Казанского горисполкома, даже в условиях партийной системы отличалась вольнолюбивым характером, в ней нередко освещались темы, которые не затрагивали другие издания. Только Главлит мог дать команду, которую нельзя было не выполнить – с цензорами не спорили.

Например, национальные темы мы начали обсуждать, когда их не трогали даже центральные издания. Помню свой критический отчет с пленума Татарского обкома КПСС, в котором партийные чиновники прочитали много того, чего раньше не слышали. Правда, тогда мы уже жили при перестройке.

Но свободу нам не дали. Мы ее взяли сами. Причем, не после пленума ЦК КПСС в 1985 году, с которого принято начинать эпоху гласности. А много раньше.

Главным аргументом в пользу новой газеты, родившейся в январе 1979 года, была беспримерная по тем временам двухлетняя акция против решения центральных властей построить в окрестностях Казани биохимзавод. Новая государственная экспертиза подтвердила обоснованность возражений читателей и журналистов газеты, и проект, разработанный по решению Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР, был отвергнут. Горожане приписали эту победу целиком в заслугу нам, журналистам, но в те годы подобная акция вряд ли могла случиться, если бы редакцию не поддержало руководство Казани, в первую очередь председатель горисполкома Рево Идиатуллин.

Еще одной серьезной акцией газеты была широкая кампания против строительства Татарской атомной электростанции. Здесь «Вечерка» была уже не одна. Публикации шли во всех газетах. Проводилось много митингов, пикетов. В феврале 1989 года мы опубликовали обращение ученых КГУ к правительству СССР, к партийным и советским органам ТАССР с предложением провести независимую международную экспертизу под эгидой МАГАТЭ. По мнению специалистов, выявившиеся особенности геологического строения района размещения станции не могли не быть учтены при решении этого вопроса. Ученые охарактеризовали случившееся как «элементарную геологическую безграмотность», которая, кстати сказать, аукается Татарстану и сегодня. Рабочий поселок Камские Поляны, построенный для будущих атомщиков, обрекли на прозябание. В мае того же года газета сообщила, что в Казань пришло письмо из правительства, в котором сообщалось, что Академии наук СССР, Минэнерго СССР совместно с казанскими учеными даны поручения изучить в трехмесячный срок ситуацию на месте. Опасения подтвердились. Однако решение о прекращении строительства было принято только Верховным Советом Татарской АССР 12-го созыва, на первой сессии в апреле 1990 года.

Интеллигенция республики находила в редакции понимание, имея в журналистах «Вечерки» своих союзников. То, что наш редактор был в прошлом работником отдела пропаганды и агитации горкома КПСС, помогало редакции находить грань между дозволенным и недозволенным, быть острой без больших приключений на голову шефа. Конечно, «Вечерка» писала и на партийные темы, однако и тогда мы старались писать по-человечески. В большую политику особо не лезли, да и не было тогда большой политики в привычном понимании этого понятия. Все решения принимались в здании на площади Свободы, обсуждать их было не принято. Во многом именно поэтому существенное место на газетных полосах имели темы нашего отдела – культура, образование, воспитание, история и краеведение.

Буклет для презентации "Вечерней Казани" на ВДНХ

В 1987-1988 году «Вечерка» была самой популярной газетой в Татарии. Секретариат правления Союза журналистов СССР наградил газету Почетной грамотой и рекомендовал для показа в 1988 году в павильоне «Советская печать» Выставки достижений народного хозяйства СССР. Геннадий Зерцалов, в ту пору первый секретарь Казанского горкома партии, писал в статье для буклета ВДНХ:

«С чего начинается день для большинства горожан? Со своей газеты «Вечерняя Казань». На ее страницах раскрывается многоликий и сложный образ родного города… Скажу откровенно: общение с газетой далеко не всем доставляет радость. Она не только деловита, но и напориста, по-хорошему въедлива и сердита. Даже в прежние времена, когда о многом было не принято говорить в полный голос, журналисты «Вечерки» поднимали острые проблемы, формировали, готовили общественное мнение к необходимости перемен. Разумеется, делали они это не в одиночку, а вместе со своими авторам – мужественными, честными и принципиальными людьми».

В редакции гость - поэт Евгений Евтушенко

«Иногда я думаю, в чем сила этой газеты? Наверное, в том, что она опирается на силу просыпающегося в стране общественного мнения, утверждает гуманизм нашей жизни, выражает главные перестроечные тенденции развития нашего общества» – а это цитата из статьи Диаса Валеева в том же буклете.

Казанская оппозиция собиралась в редакции "Вечерки"

Талгат Бареев, один из видных лидеров Татарского общественного центра в те годы, постоянный автор «Вечерки» по национальным проблемам, отметил, что ценит газету не только за то, что она показывает явления такими, какими они есть. «Вечерняя Казань» взяла на себя организаторскую функцию. Под ее крышей нашел свое прибежище «первенец» неформалов – клуб защитников окружающей среды, не без ее помощи появился дискуссионный клуб на физическом факультете Казанского государственного университета, в недрах которого вызрела идея о создании Татарского общественного центра.

Газету "Московские новости" невозможно было купить в Казани, и в "Вечерней Казани" стали публиковать дайджесты свежих номеров, которые готовил Артем Карапетян. На снимке: Андрей Гаврилов с редактором "МН" Егором Яковлевым

Газета 1989-1992 годов точно передает дух того времени – небывалый подъем интереса к политическим и экономическим темам, желание людей, чтобы власть слышала их мнение, готовность власти к такой жизни. На наших традиционных встречах, которые организуют Артем Карапетян, ныне известный московский финансовый эксперт Ян Арт, и Марина Сажина, мы часто вспоминаем, как по ночам звонили в Москву нашим депутатам, чтобы уже на другой день рассказать, как там всё было, на съездах. Недавно Минтимер Шаймиев вспомнил о том, что именно журналисты заставили власть заняться казанскими трущобами. В то время и слова-то такого не было. Трущобы были, а слова не было… 

Мы писали не только о казанских делах. Рая Щербакова представила в будущею книгу о нашей редакции очерк о своей командировке в Спитак. Интервью провинциальной газете давали Борис Ельцин, Гавриил Попов, выдающиеся артисты и музыканты. В редакцию приходили Василий Аксенов, Евгений Евтушенко…  Стажировались в "Вечерке" журналисты из Германии и США. А какие интересные встречи «В гостях у «Вечерки» проходили в Молодежном центре!  

В гостях у "Вечерки" писатель Василий Аксенов

Разбирая архив редакции, бережно сохраненный Еленой Чернобровкиной, я обнаружила программное выступление нашего редактора на летучке о том, какую газету мы должны делать. Рабочее выступление, актуальное для многих редакций и сегодня – сдавать номер вовремя, следить за событиями, работать с редакционной почтой. И только один тезис был точно наш, «вечеркинский»:

«Важный фактор нашей хорошей работы – это любовь к газете. Пожалуй, ни в одной другой редакции не требуется от сотрудников любовь к делу, как в «Вечерке».

Серьезный разговор в горкоме КПСС после очередной критической публикации

Андрей Петрович Гаврилов верил, что создает новую газету, свободную как по духу, так и по статусу. Но не учел, что пришли другие времена, что рядом с ним – много других людей, что надо делать другую газету. А он то ли не сумел, то ли не захотел этого понять… Сообщая читателям, что теперь редакция не будет выступать ходатаями по поручениям своих читателей, мы должны были предвидеть, чем это обернется.

И случилось то, что должно было без него случиться: народная газета стала газетой частной. А нас, первых «вечеркинцев», выставили за порог.

В первый день нового года, в день юбилея «Вечерней Казани», не хочется говорить о грустном. В воспоминаниях о «Вечерке» много интересных страниц, к которым не грех возвращаться. И не только потому, что к старости мы любим больше бывать в прошлом, чем в настоящем. Опыт «Вечерней Казани» не потерял своей актуальности и сегодня, когда в недрах журналистского сообщества зреет понимание необходимости перемен. Чтобы на информационном рынке не остались одни непрофессионалы и блогеры, торгующие личным мнением в угоду рекламодателям и спонсорам.   

Предлагаю вернуться на 40 лет назад и прочитать, о чем говорила редакция своим читателям в первом номере «Вечерки». Мы следовали тому, что обещали, и в большом, и в малом. И потому нас читали тогда практически в каждом доме, в каждой квартире.  Сравните тиражи двух «Вечерок» - и этим все сказано.

Любовь Агеева

Работала в редакции с января 1979 по январь 1991 года

PS. Не взыщите за плохое качество иллюстраций. До них еще не касалась рука специалиста

 Слово к читателю

У вас в руках первый, только что прочитанный номер новой газеты «Вечерняя Казань». Нашей с вами газеты. Мы называем «Вечернюю Казань» вашей газетой не только потому, что вы ее подписчики и читатели, но и потому, что, еще не появившись на свет, она уже жила биением ваших сердец. Большинство материалов этого номера подготовлено по вашим пожеланиям, высказанным в письмах, присланных в редакцию задолго до Нового года.

Это они, ваши письма подсказали нам темы основных выступлений, указали много новых адресов интересных дел, назвали имена замечательных земляков, встречи с которыми были бы интересны для вас. Вы, наши читатели, являетесь соавторами многих наших сегодняшних и будущих выступлений.

«Вечерняя Казань» выходит тиражом 50 тысяч экземпляров. Нельзя сказать, что для нашего города это много, но нельзя и не радоваться тому доверию, которое нам оказываете вы, наши читатели, и мы постараемся его оправдать.

Не будем перечислять все рубрики, названия клубов, конкуров и соревнований, которые обретут жизнь на страницах нашей газеты. О них вы узнаете из ближайших номеров «Вечерки». Сегодня нам хотелось бы подчеркнуть еще раз, что наш главный корреспондент – это вы, наши читатели. И мы надеемся, что вы будете не только сообщать нам об интересных починах или подсказывать темы выступлений, но и высказывать свое мнение по поводу тех или иных опубликованных  в газете материалов, оформления номеров, принимать активное участие в наших кампаниях, заочных и выездных летучках; что в каждом районе, на каждом предприятии или в учреждении, учебном заведении мы найдем настоящих и преданных друзей.

Дружба – это прежде всего близкие отношения, основанных на взаимном доверии, привязанности и общности интересов. И интересы у нас общие – сделать наш город, имеющий славное революционное прошлое и не менее значительное настоящее, городом высокопроизводительного труда и высокой культуры. Мы принимаем эту задачу как важнейшее партийное поручение и как самый главный наказ своего читателя. И выполнению ее посвятим свою работу.

С Новым годом, дорогие друзья! Новых вам трудовых успехов в четвертом году десятой пятилетки!

Редакционный коллектив газеты «Вечерняя Казань»    

«Вечерняя Казань», 1 января 1979 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов